Заречная часть Нижнего Новгорода

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Районы Заречной части (бледно-желтым цветом).
Вид на Заречную часть из Нагорной (из парка «Швейцария»)

Заре́чная (Нижняя) часть Нижнего Новгорода — одна из двух исторических и организационных частей, на которые делится Нижний Новгород, расположенная в по левому берегу Оки. Это низинная часть города (в отличие от расположенной на холмах Нагорной), во время весеннего таяния льдов её посёлки часто заливаются водой.

Исторически понятие «Нижний Новгород» относилось только к так называемой «Нагорной» части города, расположенной на холмах между Окой и Волгой. Однако к началу-середине XIX века началось освоение и территорий за Окой: на территории Заречной части располагалась Нижегородская ярмарка, крупнейшая в России, а также в 1862 году был построен Московский вокзал, связавший город с Владимиром и Москвой и многократно увеличивший торговый оборот ярмарки.

Официально в состав Нижнего Новгорода эта территория вошла только после революции. В 1919 году Канавино получило статус города, а Сормово в 1922 году. Районами города они стали в 1928 году. Первый капитальный мост, Канавинский, связал Заречный и Нагорный районы города в 1933 году.

В 1932 году Заречная часть расширилась благодаря строительству первенца пятилеткиГорьковского автозавода и создания Автозаводского района. С 1941 по 1943 год Автозавод выпускал военную продукцию для фронта, в связи с чем его неоднократно бомбили фашисты. В 1985 году на территории Заречной части города был введён в эксплуатацию Нижегородский метрополитен.

К Заречной части относятся пять районов Нижнего Новгорода: Канавинский, Ленинский, Автозаводский, Сормовский и Московский.

Хотя к настоящему времени различия между двумя составляющими города в этом вопросе несколько сгладились (с развитием новых районов Нагорной части), Заречная часть — основное средоточие спальных районов и промышленных зон города.

Веб-камеры[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  1. На территории Канавинского района находится, уникальная для всей России, станция, которая является самой большой и имеет четыре пути в одном зале — Московская
  2. На территории Канавинского района находится Нижегородская ярмарка.
  3. На территории Канавинского района строится стадион для Чемпионата мира по футболу 2018 года.

Ссылки[править | править вики-текст]

Нижегородский метрополитен - официальный сайт

Сайт города Нижнего Новгорода