Зарзийская культура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Палеолит
До появления Homo (Плиоцен)

Нижний палеолит (ок. 2,5 млн лет назад — 100 тыс. лет назад)


Средний палеолит (300—30 тыс. лет назад)


Верхний палеолит (50—10 тыс. лет назад)


Финальный палеолит (14—10 тыс. лет назад)

Мезолит и Эпипалеолит
  1. Cole S., The Prehistory of East Africa. London., 1954, p. 169.

См. также
Портал:Доисторическая Европа

Зарзийская культура — археологическая культура верхнего палеолита и мезолита в Иране, Ираке и Средней Азии. Существовала 18 — 8 тыс. лет назад. Сменяет барадостскую культуру из которой, возможно, эволюционировала. Название получила по месту находок в пещере Зарзи, иракский Курдистан. Известна также стоянка в пещере Шанидар.

До 20 % находок составляют изделия из микролитов, которые имеют форму коротких асимметричных осколков кремня в виде треугольников и трапеций с дырочками для крепления. Культура имеет много общего с соседней кебарской в Леванте и в позднем периоде своего существования соседствует с натуфийской, но не идентична ей. Хотя стоянки разбросаны на значительном расстоянии друг от друга, они очень редки, и плотность населения, по-видимому, была низкой. Носители придерживались образа жизни охотников и собирателей. Объекты охоты: олень, дикий осел и козы[1]. На стоянках найдены останки домашней собаки, а также луки и стрелы. Предположительно является предшественником более поздних культур восточной части Ирана[2], в том числе Элама[3].

Вероятно, часть населения Южного Прикаспия, по восточному берегу Каспийского моря мигрировала в Южное Зауралье, где сложилась мезолитическая янгельская культура с асимметричными формами геометрических микролитов[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Burns Andy. Epipaleolithic
  2. Mellart, James (1976) «The Neolithic of the Near East» (MacMillan)
  3. Расово-познавательная история цивилизаций: Арийская Персия
  4. Mezolit SSSR, стр. 197. M., 1989.

Ссылки[править | править вики-текст]