Зарипов, Ильдар Касимович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ильдар Зарипов
Ильдар Зарипов.jpg
Имя при рождении Ильдар Касимович Зарипов
Дата рождения 13 ноября 1939(1939-11-13)
Место рождения Казань, Татарская АССР, РСФСР, СССР
Дата смерти 14 июня 2012(2012-06-14) (72 года)
Место смерти Казань
Гражданство  СССР Россия
Жанр живопись, графика, авангард
Учёба Московский государственный академический художественный институт имени В. И. Сурикова, творческая мастерская Гелия Коржева
Стиль полихромия, экспрессионизм, социалистический реализм
Награды
Народный художник Российской Федерации Заслуженный художник РСФСР Заслуженный деятель искусств Татарской АССР Премия имени Габдуллы Тукая — 1994

Ильда́р Каси́мович Зари́пов (13 ноября 1939, Казань, Татарская АССР — 14 июня 2012, Казань) — советский и российский художник. Народный художник Российской Федерации (2002).

Биография[править | править код]

Ильдар Зарипов родился 13 ноября 1939 года в городе Казань. Рос в многодетной татарской семье. Талант к рисованию в нём открылся ещё в раннем возрасте.

Окончив Казанское художественное училище, поступил в Московский художественный институт имени В. И. Сурикова, где состоялся ряд знакомств с признанными художниками-современниками, это положило начало творческому становлению художника. Специализировался в мастерской станковой живописи под руководством народного художника СССР Д. К. Мочальского. По окончании учебы поступил в творческую мастерскую Г. М. Коржева.

Ильдар Касимович часто состоял в пассивной оппозиции официальному искусству, подвергался критике со стороны «партийного руководства»[источник не указан 1359 дней]. Характерно то, что в советское время его, глубоко интеллигентного художника, чья мастерская всегда была открыта для всех, кто интересуется искусством, какой бы народности они ни были, обвинили в национализме[источник не указан 1359 дней]. Поводом для обвинения стало его телевизионное интервью, где художник признался, что с удовольствием приезжает в татарскую деревню и любит выпить в деревенском доме татарского чаю. Именно за этот «татарский» чай художника вызвали «на ковер» к высокому республиканскому начальству, где авторитетно объяснили, что «татарского чая» не бывает, так как он не растёт в Татарстане. И. Зарипов всегда считался национальным живописцем и традиционно говорилось о его национальной сюжетике[источник не указан 1359 дней].

Сейчас вклад мастера в художественную сокровищницу Татарстана и России оценен по достоинству. Уже первые самостоятельные шаги художника после окончания аспирантуры были отмечены успехом. В 1970 московская комиссия Всесоюзной Выставки художников национальных республик СССР единодушно признает картину «Дома» высокохудожественной. Работа была оценена как наилучшая в передаче национального колорита.

В 1976 году художнику было присвоено звание Заслуженного деятеля искусств ТАССР. В 1983 году И. Зарипов получил звание заслуженного художника Российской Федерации. В 1994 году художнику присвоено звание лауреата Государственной премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая. В 1996 году он был удостоен серебряной медали Российской Академии художеств. В 2002 году Указом Президента Российской Федерации В. В. Путина И. Зарипову присвоено звание Народного художника России.

Лучшие произведения И. Зарипова, уже ставшие классикой татарской живописи XX века, находятся в собрании Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, в собрании «шоколадного короля» музей Людвига и во многих других музеях, картинных галереях и частных коллекциях в России и за рубежом.

Семья[править | править код]

Супруга — Светлана Ивановна, на протяжении всей жизни художника была его музой. Её образ узнаваем во многих произведениях.

Сын — Ирек Ильдарович, художник, дизайнер, основатель галереи-студии имени Ильдара Зарипова. Трагически погиб в 2006 году.

Внучка — Зарипова Айгуль Ирековна, хранитель коллекции, куратор.

Награды, премии, почётные звания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]