Зарубин, Василий Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зарубин, Василий Михайлович
Василий Михайлович Зарубин.jpg
Рождение 4 февраля 1894(1894-02-04)
д. Панино, Бронницкий уезд, Московская губерния, Российская империя [1]
Смерть 18 сентября 1972(1972-09-18) (78 лет)
Москва
Место погребения
Супруга Елизавета Юльевна Зарубина (Горская)
Партия
Награды
Орден Ленина Орден Ленина Орден Октябрьской Революции Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени Орден Красной Звезды SU Medal XX Years of the Workers' and Peasants' Red Army ribbon.svg Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Почётный сотрудник госбезопасности
Военная служба
Звание Генерал-майор
Сражения

Василий Михайлович Зарубин (4 февраля 1894 года, Панино, Бронницкий уезд, Московская губерния, Российская империя — 18 сентября 1972[2], Москва) — советский разведчик, генерал-майор (9 июля 1945 года).

Биография[править | править код]

Юность[править | править код]

Родился в деревне Панино Бронницкого уезда Московской губернии. Его отец — кондуктор станции Москва-Курская — был членом РСДРП[3][4]. Всего в семье, помимо Василия, было 12 детей, двое из которых впоследствии также работали в органах госбезопасности.

В 19031908 годах учился в 2-классном училище при Московско-Курской железной дороге. Учёбу совмещал с работой в товариществе В. Лыжина.

Принимал участие в Первой мировой войне. Воевал на Западном фронте. За антивоенную агитацию был отправлен в штрафную роту, в составе которой получил ранение. Войну закончил рядовым.

В марте 1917 года был избран членом полкового солдатского комитета. С сентября того же года работал конторщиком в товариществе «Волжская мануфактура» в Москве, а ещё позже — помощником кладовщика на складе. В апреле 1918 года вступил в РКП(б).

В сентябре 1918 года был отправлен на Южный фронт для службы в РККА. Занимал посты начальника конной связи, помощника начальника штаба по оперативной части 1-й бригады 1-й Московской рабочей дивизии. В феврале 1920 года был назначен инструктором-контролёром 24-й бригады ВОХР Орловского сектора, а в октябре — сотрудником для поручений при начальнике 5-й дивизии внутренней службы (ВНУС) в городе Козлове.

В органах госбезопасности[править | править код]

При расформировании войск внутренней службы попал в органы ВЧК. С января 1921 года работал помощником уполномоченного по борьбе со спекуляцией районной транспортной ЧК Центра (Москва), затем — уполномоченным, заместителем начальника, начальником СОЧ Отдельной дорожно-транспортной ЧК и — по совместительству — заместителем начальника Отдельной дорожно-транспортной ЧК в Москве.

В апреле 1922 года был переведён в полномочное представительство ГПУ Дальневосточного военного округа, где назначен заместителем начальника Особого отдела 17-го Приморского корпуса в Никольске-Уссурийском.

В сентябре 1925 года переведён в аппарат ИНО ОГПУ. В 1925—1926 гг. легальный резидент ИНО ОГПУ в Финляндии. Работал под прикрытием должности атташе полпредства СССР.

В 1927 году Василий Зарубин на нелегальной работе в Дании. С 1929 года в Москве, в 1930 году — помощник начальника 8-го отдела ИНО ОГПУ. В марте 1930 года В. М. Зарубин был назначен нелегальным резидентом ИНО ОГПУ во Франции (псевдоним Бетти), куда выехал по документам инженера Яна Кочека, словака по национальности, вместе со своей второй женой Е. Ю. Зарубиной (Горской).

В декабре 1933 года переведён нелегальным резидентом в Берлин. Провёл ряд ценных вербовок, являлся оператором особо важного агента — сотрудника гестапо Вилли Лемана («Брайтенбах»). Полученная от него ценнейшая информация о структуре, кадрах, операциях РСХА, гестапо и абвера, о военном строительстве и оборонной промышленности Германии, а также об её планах и намерениях получила высокую оценку Центра.

В 1939-1940 гг. был направлен в лагерь для польских военнопленных Козельск-1 с целью вербовки поляков. Культурный, начитанный, владевший иностранными языками, с многолетним опытом работы за границей, он был полной противоположностью необразованным и невежественным лагерным сотрудникам НКВД. Зарубин был единственным работником лагеря, которому заключённые отдавали честь. Несмотря на его усилия, например, он предоставлял заключённым книги из своей библиотеки, ему удалось завербовать лишь несколько десятков военнопленных из нескольких тысяч, содержащихся в Козельске. Вероятно, именно его доклад помог Берии принять решение об уничтожении поляков, содержащихся в лагерях в Козельске, Осташкове и Старобельске.

В 1940 году его и группу других разведчиков Берия обвинил в сотрудничестве с гестапо, но лично Зарубина репрессии обошли стороной. Вот как вспоминает об этом советский разведчик Виталий Павлов[5]:

Вдруг позади стола бесшумно открылась небольшая дверь, которую я принял было за дверцу стенного шкафа, и вышел человек в пенсне, знакомый нам по портретам. Это был Берия. Его сопровождал помощник с папкой в руках. Не поздоровавшись, нарком сразу приступил к делу. Взяв у помощника список, он стал называть по очереди фамилии сотрудников, которые сидели перед ним. Слова его раздавались в гробовой тишине громко и отчётливо, как щелчки бича.

— Зарубин!

Один из сидевших перед столом встал и принял стойку «смирно».

— Расскажи, — продолжал чеканить нарком, — как тебя завербовала немецкая разведка? Как ты предавал Родину? Волнуясь, но тем не менее твёрдо и искренне один из самых опытных нелегалов дал ответ, смысл которого состоял в том, что никто его не вербовал, что он никого и ничего не предавал, а честно выполнял задания руководства. На это прозвучало угрожающе-равнодушное:

— Садись! Разберёмся в твоём деле.

Весной 1941 года Зарубин был направлен в Китай для восстановления связи с германским советником Чан Кайши, который в прошлом был одним из руководителей штурмовых отрядов в Германии (по ряду свидетельств, им являлся Вальтер Франц Мария Штеннес). В беседах с Зарубиным немец сообщил, что располагает точными сведениями о подготовке Гитлера к нападению на СССР и назвал дату — май — июнь.

В Китае Зарубин работал заместителем резидента.

Совместно с И. А. Чичаевым вёл переговоры с миссией британской разведки СИС о налаживании сотрудничества в борьбе с гитлеровскими спецслужбами.

Деятельность в годы Второй мировой войны[править | править код]

По состоянию на 22 июня 1941 года занимал должность заместителя начальника 1-го управления НКГБ СССР. 11 августа 1941 года переведён на аналогичную должность в НКВД СССР. В сентябре 1941 года назначен руководителем легальной резидентуры НКВД–НКГБ в Соединённых Штатах Америки под дипломатическим прикрытием. С октября 1941 года находился в США. Занимался созданием шпионской сети и координировал деятельность советской агентуры, работавшей над похищением технологий атомного оружия. В октябре 1944 года покинул страну по требованию правительства США, обвинившего Зарубина в деятельности, не совместимой с дипломатическим статусом. По возвращении в СССР находился в резерве отдела кадров НКГБ. 15 февраля 1945 года был назначен начальником 6-го отдела 1-го управления НКГБ (с марта 1946 года — МГБ) СССР.

Деятельность после Второй мировой войны[править | править код]

27 июня 1946 года назначен заместителем начальника управления «1-Б» Главного управления МГБ СССР. 25 июня 1947 года освобождён от должности с зачислением в резерв управления кадров МГБ. 27 января 1948 года уволен в отставку с формулировкой «по болезни» и отправлен на пенсию. В 1953 году, после ликвидации МГБ и прихода к руководству объединённым МВД Лаврентия Берии, был возвращён на службу и 30 мая 1953 года назначен негласным сотрудником 9-го отдела МВД СССР. После падения Берии и объявления его «врагом народа» и английским шпионом был 31 июля 1953 года окончательно уволен со службы.

В отставке[править | править код]

Принимал участие в подготовке кадров для разведки: читал лекции по нелегальной работе, написал учебник для специального учебного заведения ПГУ КГБ[6].

Похоронен на Калитниковском кладбище.

Семья[править | править код]

  • Был женат на Ольге Георгиевне Зарубиной (Наумовой), с которой развёлся в Китае (она повторно вышла замуж за Наума Эйтингона). Дочь от первого брака — Зоя Васильевна Зарубина (1920—2009), сотрудница советских органов государственной безопасности, разведчица, профессор, преподаватель МГПИИЯ. Правнук — Алексей Козлов (род. 1974), бывший гендиректор компании «Корфинанс» и помощник председателя комитета Совета федерации по международным делам, осуждённый в 2008 году за мошенничество и покушение на легализацию или отмывание денежных средств, автор Бутырка-блог.
  • Второй женой (1928) была разведчица Елизавета Юльевна Зарубина (в девичестве Розенцвейг, 1900—1987). Их сын — Пётр Васильевич Зарубин (1932, Париж — 19 марта 2017, Москва) — советский и российский учёный в области лазерной техники, доктор технических наук, профессор.

Награды[править | править код]

Награждён двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени и Красной Звезды, многими медалями.

Источники[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ныне городской округ Егорьевск, Московская область, Россия.
  2. «Красная звезда», 26.09.1972
  3. Из книги Дягтерев К., Колпакиди А. Внешняя разведка СССР. М.: Эксмо, 2009.
  4. В источнике на сайте СВР указано, что Зарубин родился в Москве
  5. Из книги Павлов В. Г. Операция «Снег». М.: Гея итерум, 1996
  6. В книге Зои Воскресенской и Эдуарда Шарапова «Тайна Зои Воскресенской.» утверждается, что к 50-летию ВЧК Василий Зарубин был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза, но из списка был вычеркнут Михаилом Сусловым