Зарубин, Василий Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зарубин, Василий Михайлович
Василий Михайлович Зарубин.jpg
Род деятельности:

Разведчик

Дата рождения:

1894({{padleft:1894|4|0}})

Место рождения:

д. Панино Бронницкого уезда Московской губернии

Дата смерти:

1974({{padleft:1974|4|0}})

Супруга:

Елизавета Юльевна Зарубина (Горская)

Награды и премии:
Орден Ленина Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Октябрьской Революции Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды
Почётный сотрудник госбезопасности

Василий Михайлович Зарубин (4 февраля 1894, д. Панино, Бронницкий уезд, Московская губерния, Российская империя — 1972) — советский разведчик, генерал-майор (9 июля 1945 года), член РСДРП.

Биография[править | править исходный текст]

Василий Зарубин родился в деревне Панино Бронницкого уезда Московской губернии. Его отец — кондуктор станции Москва-Курская — был членом РСДРП. Всего в семье, помимо Василия, было 12 детей, двое из которых впоследствии также работали в органах госбезопасности.

В 1903-1908 годах учился в 2-классном училище при Московско-Курской железной дороге. Учёбу совмещал с работой в товариществе В. Лыжина.

Принимал участие в Первой мировой войне. Воевал на Западном фронте. За антивоенную агитацию был отправлен в штрафную роту, в составе которой получил ранение. Войну закончил рядовым.

В марте 1917 года Зарубин был избран членом полкового солдатского комитета. С сентября того же года он работал конторщиком в товариществе «Волжская мануфактура» в Москве, а ещё позже — помощником кладовщика на складе. В апреле 1918 года вступил в РКП(б).

В сентябре 1918 года Зарубин был отправлен на Южный фронт для службы в РККА. Занимал посты начальника конной связи, помощника начальника штаба по оперативной части 1-й бригады 1-й Московской рабочей дивизии. В феврале 1920 года был назначен инструктором-контролёром 24-й бригады ВОХР Орловского сектора, а в октябре — сотрудником для поручений при начальнике 5-й дивизии внутренней службы в городе Козлове.

При расформировании войск внутренней службы Зарубин попал в органы ВЧК. С января 1921 года работал помощником уполномоченного по борьбе со спекуляцией районной транспортной ЧК Центра (Москва), затем — уполномоченным, заместителем начальника, начальником СОЧ Отдельной дорожно-транспортной ЧК и — по совместительству — заместителем начальника Отдельной дорожно-транспортной ЧК в Москве.

В апреле 1922 года был переведён в полномочное представительство ГПУ Дальневосточного военного округа, где назначен заместителем начальника Особого отдела 17-го Приморского корпуса в Никольске-Уссурийском.

Работал в Дании, Швейцарии, Германии, затем в центральном аппарате разведки. В 1940 году его и группу других разведчиков Берия обвинил в сотрудничестве с Гестапо. Но репрессии обошли стороной выдающегося разведчика.

Весной 1941 года он был направлен в Китай для восстановления связи с германским советником Чан Кайши, который в прошлом был одним из руководителей штурмовых отрядов в Германии. В беседах с разведчиком немец сообщил, что располагает точными сведениями о подготовке Гитлера к нападению на СССР и назвал дату — май - июнь. Работал заместителем резидента Карина в Китае.

Затем ему вместе с Чичаевым И.А. было поручено провести переговоры с миссией британской разведки СИС о налаживании сотрудничества в борьбе с гитлеровскими спецслужбами.

Осенью 1941 г. было принято решение направить Зарубина резидентом "легальной" резидентуры в США. Перед отъездом он был принят Сталиным.

В США Зарубин В.М. и его жена находились до 1944 года. За достигнутые результаты в работе в сентябре 1944 года ему было присвоено звание комиссара госбезопасности, а постановлением СНК СССР от 9 июля 1945 года — генерал-майора.

По возвращении на Родину Зарубин В.М. был назначен заместителем начальника внешней разведки и одновременно — заместителем начальника нелегальной разведки. На этих должностях он проработал до 1948 года, когда был уволен в запас по состоянию здоровья.

Похоронен на Калитниковском кладбище.

Семья[править | править исходный текст]

  • Был женат на Ольге Георгиевне Зарубиной (Наумовой), с которой развёлся в Китае (она повторно вышла замуж за Наума Эйтингона). Дочь от первого брака — Зоя Васильевна Зарубина (1920-2009), сотрудница советских органов государственной безопасности, разведчица, профессор, преподаватель МГПИИЯ. Внучка — Татьяна Козлова. Правнук — Алексей Козлов, (род. 1974), бывший гендиректор компании «Корфинанс» и помощник председателя комитета Совета федерации по международным делам Михаила Маргелова, муж журналистки Ольги Романовой, осуждённый в 2008 году за мошенничество и покушение на легализацию или отмывание денежных средств, автор Бутырка-блог.
  • Второй женой была разведчица Елизавета Юльевна Зарубина (в девичестве Розенцвейг, 1900—1987). Их сын — Пётр Васильевич Зарубин (род. 1932, Париж) — советский и российский учёный, доктор технических наук, профессор, один из организаторов советской программы использования лазерных технологий в военных целях.

Награды[править | править исходный текст]

Награждён двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени и Красной Звезды, многими медалями.

Ссылки[править | править исходный текст]