Зарубин, Василий Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зарубин, Василий Михайлович
Зарубин, Василий Михайлович
 
Рождение: 4 февраля 1894(1894-02-04)
д. Панино Бронницкий уезд, Московская губерния, Российская империя [1]
Смерть: 18 сентября 1974(1974-09-18) (80 лет)
Место погребения: Калитниковское кладбище
Супруга: Елизавета Юльевна Зарубина (Горская)
Партия: Коммунистическая партия Советского Союза
 
Военная служба
Звание:
Генерал-майор
 
Награды:
Орден Ленина Орден Ленина Орден Октябрьской Революции Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени Орден Красной Звезды 20 years saf rib.png Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Почётный сотрудник госбезопасности

Василий Михайлович Зарубин (4 февраля 1894, д. Панино, Бронницкий уезд, Московская губерния, Российская империя — 1972) — советский разведчик, генерал-майор (9 июля 1945 года).

Биография[править | править вики-текст]

Родился в деревне Панино Бронницкого уезда Московской губернии. Его отец — кондуктор станции Москва-Курская — был членом РСДРП. Всего в семье, помимо Василия, было 12 детей, двое из которых впоследствии также работали в органах госбезопасности.

В 19031908 годах учился в 2-классном училище при Московско-Курской железной дороге. Учёбу совмещал с работой в товариществе В. Лыжина.

Принимал участие в Первой мировой войне. Воевал на Западном фронте. За антивоенную агитацию был отправлен в штрафную роту, в составе которой получил ранение. Войну закончил рядовым.

В марте 1917 года был избран членом полкового солдатского комитета. С сентября того же года работал конторщиком в товариществе «Волжская мануфактура» в Москве, а ещё позже — помощником кладовщика на складе. В апреле 1918 года вступил в РКП(б).

В сентябре 1918 года был отправлен на Южный фронт для службы в РККА. Занимал посты начальника конной связи, помощника начальника штаба по оперативной части 1-й бригады 1-й Московской рабочей дивизии. В феврале 1920 года был назначен инструктором-контролёром 24-й бригады ВОХР Орловского сектора, а в октябре — сотрудником для поручений при начальнике 5-й дивизии внутренней службы в городе Козлове.

При расформировании войск внутренней службы попал в органы ВЧК. С января 1921 года работал помощником уполномоченного по борьбе со спекуляцией районной транспортной ЧК Центра (Москва), затем — уполномоченным, заместителем начальника, начальником СОЧ Отдельной дорожно-транспортной ЧК и — по совместительству — заместителем начальника Отдельной дорожно-транспортной ЧК в Москве.

В апреле 1922 года был переведён в полномочное представительство ГПУ Дальневосточного военного округа, где назначен заместителем начальника Особого отдела 17-го Приморского корпуса в Никольске-Уссурийском.

Работал в Дании, Швейцарии, Германии, затем в центральном аппарате разведки, преподавал в Школе особого назначения НКВД.

В 1940 году его и группу других разведчиков Берия обвинил в сотрудничестве с гестапо, но лично Зарубина репрессии обошли стороной.

Весной 1941 года был направлен в Китай для восстановления связи с германским советником Чан Кайши, который в прошлом был одним из руководителей штурмовых отрядов в Германии ( по ряду свидетельств, им являлся Вальтер Франц Мария Штеннес). В беседах с Зарубиным немец сообщил, что располагает точными сведениями о подготовке Гитлера к нападению на СССР и назвал дату — май — июнь.

В Китае Зарубин работал заместителем резидента Ф. Я. Карина.

Совместно с И. А. Чичаевым вёл переговоры с миссией британской разведки СИС о налаживании сотрудничества в борьбе с гитлеровскими спецслужбами.

Осенью 1941 г. было принято решение направить Зарубина резидентом «легальной» резидентуры в США. Перед отъездом он был принят Сталиным.

В США Зарубин и его жена находились до 1944 года. За достигнутые результаты в работе в сентябре 1944 года ему было присвоено звание комиссара госбезопасности, а постановлением СНК СССР от 9 июля 1945 года — генерал-майора.

По возвращении на Родину был назначен заместителем начальника внешней разведки и одновременно — заместителем начальника нелегальной разведки. На этих должностях он проработал до 1948 года, когда был уволен в запас по состоянию здоровья.

Похоронен на Калитниковском кладбище.

Семья[править | править вики-текст]

  • Был женат на Ольге Георгиевне Зарубиной (Наумовой), с которой развёлся в Китае (она повторно вышла замуж за Наума Эйтингона). Дочь от первого брака — Зоя Васильевна Зарубина (1920—2009), сотрудница советских органов государственной безопасности, разведчица, профессор, преподаватель МГПИИЯ. Внучка — Татьяна Козлова. Правнук — Алексей Козлов, (род. 1974), бывший гендиректор компании «Корфинанс» и помощник председателя комитета Совета федерации по международным делам Михаила Маргелова, муж журналистки Ольги Романовой, осуждённый в 2008 году за мошенничество и покушение на легализацию или отмывание денежных средств, автор Бутырка-блог.
  • Второй женой была разведчица Елизавета Юльевна Зарубина (в девичестве Розенцвейг, 1900—1987). (Яков Блюмкин был арестован по доносу любовницы Лизы Розенцвейг) Их сын — Пётр Васильевич Зарубин (род. 1932, Париж) — советский и российский учёный, доктор технических наук, профессор, один из организаторов советской программы использования лазерных технологий в военных целях.

Награды[править | править вики-текст]

Награждён двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени и Красной Звезды, многими медалями.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ныне городской округ Егорьевск, Московская область, Россия.

Ссылки[править | править вики-текст]