Зарубин, Роман Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Роман Зарубин
Личная информация
Пол мужской
Страна  Россия
Специализация байдарка, спринт
Дата рождения 4 декабря 1976(1976-12-04) (42 года)
Место рождения Белая Калитва
Тренер А. Романенко- Ю.Ситников
Рост 190 см
Вес 90 кг
Спортивное звание Заслуженный мастер спорта

Рома́н Алекса́ндрович Зару́бин (4 декабря 1976, Белая Калитва) — российский гребец-байдарочник, выступал за сборную России в конце 1990-х — начале 2010-х годов. Чемпион мира и Европы, победитель и призёр этапов Кубка мира, многократный чемпион национальных первенств, участник летних Олимпийских игр в Сиднее. На соревнованиях представлял Вооружённые силы, заслуженный мастер спорта. Также известен как спортивный чиновник, работает в министерстве физической культуры и спорта администрации Краснодарского края.

Биография[править | править код]

Роман Зарубин родился 4 декабря 1976 года в городе Белая Калитва, Ростовская область. Активно заниматься греблей начал в возрасте пятнадцати лет, проходил подготовку в ростовском училище олимпийского резерва № 10 под руководством тренера Ю.Ситникова. Позже переехал в Краснодар, стал выступать за Вооружённые силы, тренировался у таких специалистов как В. Михайловский и С. Лыфарь.

Первого серьёзного успеха добился в 1996 году, когда в двойке с Олегом Чертовым завоевал золотую медаль на чемпионате России. Два года спустя выиграл бронзу на чемпионате мира в венгерском Сегеде — в составе байдарки-четвёрки на полукилометровой дистанции. Год спустя побывал на мировом первенстве в Милане и получил здесь две серебряные награды: занял вторые места среди двоек на 200 м и среди четвёрок на 500 м. Кроме того, добыл две золотые медали на первенстве Европы.

Благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на Олимпийских играх 2000 года в Сиднее, соревновался на дистанции 500 м в двойках (в паре с Александром Иваником) и четвёрках (c Евгением Салаховым, Анатолием Тищенко и Олегом Горобием). В первом случае дошёл только до стадии полуфиналов, тогда как во втором всё-таки пробился в финал, но в решающем заплыве финишировал лишь седьмым.

После Олимпиады Зарубин остался в основном составе национальной сборной и продолжил участвовать в крупнейших международных соревнованиях. Так, в 2001 году он побывал на чемпионате мира в Познани и выиграл там три медали в трёх различных дисциплинах, в частности, золотую медаль в гонке четырёхместных байдарок на полукилометровой дистанции. Тем не менее, далее в его карьере наступил некоторый спад, попытки пройти отбор на Олимпийские игры 2004 и 2008 годов оказались безуспешными. В 2009 году он вернулся в основной состав главной российской команды, завоевал бронзовую медаль на мировом первенстве в канадском Дартмуте — со своей байдаркой-четвёркой занял третье место в гонке на 200 м.

Имеет два высших образования, окончил Кубанский государственный университет физической культуры и Московскую государственную технологическую академию. В настоящее время занимает должность заместителя министра физической культуры и спорта Краснодарского края.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]