Зарудный, Иван Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иван Петрович Зарудный
Gate Church of the Theotokos of Tikhvin (Donskoy Monastery).jpg
Основные сведения
Страна
Дата рождения

1670

Место рождения
Дата смерти

1727

Место смерти
Commons-logo.svg Иван Петрович Зарудный на Викискладе

Ива́н Петро́вич Зару́дный (также — Зару́днев; ок. 1670 — 1727, Санкт-Петербург, Российская империя) — русский[1][2][3][4][5][6] архитектор, скульптор, живописец и резчик по камню, по некоторым данным, также цензор иконописных работ.

Наблюдение за иконописанием[править | править код]

Л. А. Успенский в работе «Богословие иконы Православной Церкви» приводит следующие сведения: «По именному указу Петра от 1707 года «управление и повелительство духовное» вверяется митрополиту Стефану Яворскому; но фактическое наблюдение за иконописанием и за моральным поведением иконописцев «во всей Всероссийской державе», по указу того же года, поручается архитектору Ивану Зарудневу, а «писатися ему Ивану супер-интендентом». <...> По указу 1710 года обязанности Заруднева изложены в 20 пунктах, в которых Петр руководствуется практическими государственными соображениями. Зарудневу вменялось в обязанность «лутчаго ради благолепия и чести святых икон во искусстве иконного, и живописного изображения, которые пишут иконы московских, градцких и иностранных приезжих людей по всей Его Царского Величества Всероссийской державе» (Материалы для истории иконописания в России, сообщенные П. П. Пекарским // Известия Императорского Археологического общества. СПб., 1865. Т. 5. С. 22) переписать и распределить по трем степеням с наложением на них пошлины в соответствии с каждой степенью. Он должен был выдавать им соответственное удостоверение. Архиереям, попам и монастырям вменяется в обязанность без этих удостоверений икон от мастеров не принимать. «А свидетельствованным изуграфом на святых иконах подписывати год, месяц и число, в которой он степени, имя свое, и отчество, и прозвание подлинно» (там же, с. 23). Устанавливались взаимоотношения между мастерами и учениками, между заказчиками и исполнителями. Так на церковное искусство налагаются узкие административные рамки в порядке общегосударственных реформ»[7].

Архитектор[править | править код]

В некоторых советских изданиях Зарудный представлен как архитектор, для которого характерна переработка элементов русской архитектуры XVII века в духе традиций европейского барокко (Меншикова башня).

Точные сведения о месте рождения Ивана Зарудного не сохранились[5]. Существует предположение, что архитектор родился на территории Речи Посполитой и поэтому получил прозвище «иноземец»[5]. Большинство исследователей сходятся во мнении, что Иван Зарудный родился на территории современной Украины[8][9]. Впервые Зарудный упоминается в делах Малороссийского приказа за 1690 годом как гонец гетмана Ивана Мазепы.[10] С 1701 года он находился на царской службе в Москве, где создал ряд построек, для которых характерна переработка нарышкинского стиля в духе традиций европейской архитектуры того времени.

Иван Зарудный внёс значительный вклад в разработку архитектуры триумфальных ворот, построив одно из девяти сооружений в честь победы в Полтавской битве 1709 года, а также «Триумфальные врата у Синода» в Китай-городе, построенные в 17211723 годах в честь мирного договора со Швецией и примечательные первым применением в русской архитектуре двухколонных портиков.

С именем Ивана Зарудного с той или иной степенью достоверности связывают и другие московские постройки: церковь Петра и Павла на Новой Басманной улице (окончена в 1719 году), палаты Аверкия Кириллова на Берсеневской набережной, церкви Иоанна Воина на Якиманке, надвратную церковь Тихвинской Богоматери Донского монастыря и Спасский собор Заиконоспасского монастыря.

Иван Зарудный также работал и в Санкт-Петербурге. Он остался известен потомкам как скульптор, резчик и живописец, создавший иконостасы для Меншиковой башни (утрачен), ряда храмов Петербурга (в том числе и для Петропавловского и Исаакиевского соборов) и Ревеля (Преображенская церковь)[11][12].

Примечания[править | править код]

  1. Иван Петрович Зарудный. // Большой энциклопедический словарь. — М., 2000.
  2. Иван Петрович Зарудный. // Энциклопедический словарь.
  3. Иван Петрович Зарудный. // Энциклопедический словарь. — М., 2009.
  4. Грабарь И. Э. И. П. Зарудный и московская архитектура первой четверти XVIII века. / Русская архитектура первой половины XVIII века. — М., 1954.
  5. 1 2 3 Иван Петрович Зарудный. Зодчие Москвы.
  6. Иван Петрович Зарудный. // Большая биографическая энциклопедия.
  7. Богословие иконы Православной Церкви, Часть 16 читать, скачать - профессор Леонид Александрович Успенский. azbyka.ru. Проверено 4 января 2017.
  8. Большая советская энциклопедия.
  9. Художественная энциклопедия.
  10. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок autogenerated2 не указан текст
  11. Погосян Е., Сморжевских-Смирнова М. Иконостас Ивана Зарудного в Преображенской церкви Таллинна (рус.) // Искусство иконы Эстонии : Каталог. — Таллин: Эстонский художественный музей, 2011. — С. 78—112.
  12. Погосян Е., Сморжевских-Смирнова М. Иконостас Ивана Зарудного в Преображенской церкви Ревеля (Таллина).Семантика и идеология (рус.) // Русское искусство Нового времени. Исследования и материалы : Сборник. — Москва: Памятники исторической мысли, 2012. — С. 8—22. — ISBN 978-5-88451-306-8.

Литература[править | править код]

  • Былинины В. Н. и Н. И. И. Зарудный // Зодчие Москвы. — М.: Московский рабочий, 1981. — С. 95—105. — 302 с.
  • Успенский Л. А. Богословие иконы Православной Церкви (гл. XVI. Пути искусства живописного направления в Синодальный период). — Москва: Даръ, 2008. — С. 295-296. — 480 с. — ISBN 978-5-485-00219-0.