Заруский, Мариуш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мариуш Заруский
польск. Mariusz Zaruski
Mariusz Zaruski.PNG
бригадный генерал польской армии и общественный деятель
Род деятельности:

спортсмен, офицер, фотограф, поэт, художник, писатель

Дата рождения:

31 января 1867(1867-01-31)

Место рождения:

Думаново

Страна:

Flag of Poland.svg Польша

Дата смерти:

8 апреля 1941(1941-04-08) (74 года)

Место смерти:

Херсон

Награды и премии:
Серебряный крест ордена Virtuti Militari Кавалер Большого креста ордена Возрождения Польши Кавалер Командорского креста ордена Возрождения Польши
Офицер ордена Возрождения Польши POL Krzyż Niepodległości BAR.svg POL Krzyż Walecznych (PSZnaZach) 5x BAR.svg
Золотой крест Заслуги POL Medal Pamiątkowy Za Wojnę 1918-1921 BAR.svg Командор ордена Почётного легиона
Order of Saint Sava Ribbon.PNG Командор ордена Оранских-Нассау Командор ордена Почётного легиона
Командор ордена Святого Сильвестра Командор ордена Меча
Commons-logo.svg Мариуш Заруский на Викискладе

Мариуш Заруский (польск. Mariusz Zaruski) (31 января 1867, Думаново — 8 апреля 1941, Херсон) — бригадный генерал польской армии и общественный деятель Польши. А также фотограф, живописец, поэт и прозаик, матрос, мореплаватель и путешественник.

Образование получил в одесском университете на физико-математическом факультете. Там он увлекся морем. Добровольцем служил моряком на различных кораблях и совершил путешествия в Китай, Японию, Индию, Египет и Сирию. За своё участие в польской антироссийской организации он в 1894 году был сослан русским правительством в Архангельск. Здесь он окончил морскую школу и под честное слово получил разрешение на совершение путешествий на торговом судне «Держава». Позже стал капитаном корабля «Надежда» и плавал в Арктике.

По отбытии наказания вернулся на два года в Одессу, где женился на Изабелле Кетлинской, а затем поехал в Краков (1901—1906), где окончил курс живописи в Академии художеств.

В течение Первой мировой войны поступил рядовом в Польские легионы, из-за многих талантов его быстро повышали по званию. В декабре 1917 г. возвращается в Закопане комендантом Польской военной организации. В 1918 г. в звании майора стал командиром 11 Полка уланов восстановленного Войска Польского. Руководья им в 1919 лихим прорывом занял железнодороьную станцию в Вильнюсе, за что награждён крестом Virtuti Militari. Постоянные бои в Советско-польской войне принесли дальши награды и повышения, как генерал бригады стал личным адъютантом маршала Пилсудского. С марта 1923 г. по апрель 1926 был генерал-адъютантом Президента Речи Посполитой Станислава Войцеховского. Дальше внес вклад в дело воссоздания польской государственности. Был фактическим создателем Комитета национального флота и руководителем Морской и речной лиги (позднее переименованной в Морскую и колониальную лигу).

Фотография Мариуша Заруского из тюремного досье

В 1941 году Заруский был арестован во Львове органами НКВД и 29 марта 1941 года он был приговорен как социально опасный элемент к поселению в Красноярский край. Этапирован в Херсон, где умер на 75 году жизни от холеры. Могила генерала находится на старом кладбище города Херсон и на предполагаемом месте захоронения польским землячеством «Полония» был установлен памятный знак.

Ссылки[править | править вики-текст]