Заря (Балашиха)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Заря (значения).
Заря
55°45′00″ с. ш. 38°04′48″ в. д.HGЯO
Страна
Город Балашиха
Дата основания 23 мая 1962
Прежний статус военный городок
Год включения в черту города 15 января 2007 года
Прежние названия посёлок Заря
Почтовые индексы 143922
Население 26 тыс. чел. (2009)
Телефонные коды +7495, +7498, +7499

Микрорайон Заря — микрорайон города Балашихи Московской области России.

Бывший военный городок штаба Главного командования ПВО Страны (позже — ВВС) посёлок «Заря». Здесь проживают военнослужащие и гражданский персонал расположенного 3 км глубже в лес Главного штаба, Центрального командного пункта, и Центрального узла связи ПВО СССР (России), поэтому до 2006 года проход в посёлок осуществлялся через несколько контрольно-пропускных пунктов по пропускам.

Население 26 тысяч человек.

Дата основания посёлка — 23 мая 1962 года, когда главнокомандующий Войсками ПВО маршал авиации В. А. Судец подписал приказ «О назначении комиссии по рассмотрению вопроса строительства жилого городка объекта 190-Б» рядом с существующим военным городком (Ж-1) 6-го корпуса 1-й армии ПВО Московского округа ПВО. И был обозначен (Ж-3)

История[править | править код]

Строительство жилых домов и объектов жизнеобеспечения осуществляло УНР-607 (Управление начальника работ) Главспецстроя. Одним из первых в 1961 году был построен дом № 1/7 по нынешней улице Ленина, а улица Московская положила начало массовому строительству жилья в 1962 году.

За несколько лет было построено 73 жилых дома. Отопление сперва осуществлялось котельной, ныне расположенной в районе площади Ветеранов. По мере роста посёлка были введены ещё три котельные. Одна, угольная на территории посёлка, в 1967 году, вторая газовая, и третья за пределами Зари, в 1993 году. Строители Главспецстроя со своей задачей справились отлично. В целях улучшения обеспечения жителей посёлка медицинским, торговым обслуживанием и услугами связи за короткое время у живописного озера (на данный момент исключительно загрязнённого и не пригодного для купания). На первом этаже здания гостиницы (по старому д. 170) с 1965 года — начала работать поликлиника № 8, в 1972 году — были открыты торговый центр, Гарнизонный Дом офицеров (ГДО), а в апреле 1978 года центр посёлка украсил великолепный и уникальный в своём роде Музей Войск ПВО1974 году построен и сдан в эксплуатацию комбинат бытового обслуживания. (КБО) В 1979 году построено и сдано в эксплуатацию здание для размещения 10-го управления, впоследствии 6-го управления УВД и поселкового отделения милиции. в 1981 году —новое здание почты и телеграф, в здании которого были размещены также филиал Сбербанка, переговорный пункт и радиоузел., ныне, кроме почты, все сдано в аренду Первый детский сад на территории Ж-3, построен в 1963 году (сейчас здесь общежитие). В 1971 и 1988 годах построены два типовых здания для ДОУ № 9 и № 62.

В 1965 году введена в строй первая средняя школа (в настоящее время в здании размещены домоуправление и музыкальная школа). В 1971 году приняла первых учащихся средняя школа № 29, впоследствии № 15. В 1994 году открылась школа № 28, преобразованная в гимназию № 2, позже в № 5.

Позднее по процедуре объединения войск ПВО и ВВС, из Москвы в этот городок был выведен главный штаб ВВС.

4 ноября 2006 года военный городок Заря («Балашихинский район, посёлок Заря 190-Б») был исключён из Перечня имеющих жилищный фонд закрытых военных городков Вооружённых Сил Российской Федерации и органов федеральной службы безопасности, утверждённого распоряжением Правительства Российской Федерации от 1 июня 2000 года № 752-р.[1]

В начале 2007 года в целях упорядочения адресного хозяйства поселений при ведомственных объектах, расположенных на территории городского округа Балашихи, посёлку Заря был изменён статус на микрорайон с включением в состав города Балашихи.[2]

Транспорт и связь[править | править код]

Транспортное сообщение осуществляется по железной дороге Горьковского направления МЖД (платформа Заря), Носовихинскому шоссе и через Восточное шоссе по Горьковскому шоссе. Из микрорайона ходит автобус № 32 на а/с «Звёздная», проходит автобус № 20 до Балашихи-2. Маршрутные такси: № 550 (до метро Новогиреево), № 574 (до метро Партизанская), № 11 (до ЖК Алексеевская Роща г. Балашихи).

Услуги телефонной связи предоставляют АТС Балашихинского узла электросвязи Московского обастного филиала ОАО «Ростелеком» (код 495) 300 шт абонентов (521-), ООО «Нэт Бай Нэт Холдинг», код 498. Введена в строй цифровая АТС ОАО «Воентелеком».

Доступ в Интернет по кабельным сетям предоставляют телекоммуникационная сеть «Инфолинк» и ООО «Нет Бай Нет» (дочерняя компания ОАО «Мегафон»).

Микрорайон находится в зоне покрытия сетей федеральных операторов мобильной связи (Билайн, Мегафон, МТС, Теле2), предоставляющих доступ к широкополосному беспроводному интернету, включая 4G LTE (для сетей GSM/UMTS) и EV-DO (CDMA450/CDMA2000).

Отдых и достопримечательности[править | править код]

  • Музей Войск противовоздушной обороны с уникальной экспозицией
  • Культурно-досуговый центр Заря, бывший Дом офицеров ВВС. В КДЦ Заря имеется библиотека, действуют кружки и студии для детей и взрослых. В киноконцертном зале демонстрируют фильмы (нерегулярно), проходят концерты и театральные постановки (в основном учащихся музыкальной школы и театральной студии).
  • Бюст Маршала Советского Союза Батицкого П. Ф.
  • Памятник В. И. Ленину переставленный с главной площади к зданию «Почта. Телеграф. Телефон»
  • Памятник «Защитникам неба Отечества в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов»
  • Скульптурная композиция «Ожидание» — единственная в России, посвящённая офицерским жёнам
  • Бары, ресторан «Лиман», ресторан «BadFamily»
  • Спортивный зал ANIMAL (БРОО «МСК Здоровье»)
  • Спортивный зал «Спортивное Единство»
  • Храм святого Саввы Сторожевского
  • Физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном «Метеор»

Летом 1970 г. в границах микрорайона на месте песчаного карьера был оборудован пруд с благоустроенным пляжем. В 2019-м году по итогам обсуждения жителями микрорайона было принято назвать пруд «озеро Дивное». Вокруг озера Дивного находится зона отдыха — прогулочная и велосипедная дорожки, скамейки для отдыха, футбольное поле и спортивные площадки, детская площадка. С востока и севера к границам микрорайона прилегает реликтовый лес. На расстоянии около 2 км по направлению к селу Бисерово располагается одно из немногих в Московской области одноимённое озеро ледникового происхождения. На базе озера Бисерово осуществляет свою деятельность Бисеровский рыбокомбинат.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]