Заря (пролив)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Заря
якут. «Заря» силбэһиитэ
Характеристики
Ширинаминимальная 22 км
Длина65 км
Наибольшая глубина23 м
Расположение
75°32′38″ с. ш. 136°35′32″ в. д.HGЯO
Связываетморе Лаптевых, пролив Санникова
Разделяетострова Котельный и Бельковский 
Крайние мысыДурной, Плоский
Страна
Субъект РФЯкутия
Новосибирские острова
Blue 0080ff pog.svg
Заря

Заря (якут. «Заря» силбэһиитэ) — пролив в Северном Ледовитом океане, отделяет остров Котельный на востоке от острова Бельковский на западе. Соединяет акватории моря Лаптевых.

Длина около 65 км. Минимальная ширина 22 км. Максимальная глубина около 23 м. Берег обрывистый, местами болотистый[1].

На западном берегу пролива выделяются мысы Плоский, Лагерный (остров Бельковский) и Домашний, Западный, Дурной, Северный, Вальтера (Могильный), Розовый (Вальтера) (остров Котельный). В пролив впадает много рек и ручьев, крупнейшие из которых Михайлова, Однобокий и Потерянный. На восточном побережье выделяются полуострова Тас-Ары и Михайлова. В восточной части пролива расположены бухты Нерпалах, Дурная, Старая Михайлова, залив Стахановцев Арктики и губа Нерпичья. В заливе Стахановцев Арктики расположен остров Усук-Карга.[1]

Назван в честь шхуны «Заря», на которой была совершена Русская полярная экспедиция под руководством барона Э. В. Толля в 1900—1902 годах.

Берега пролива не заселены. Согласно административно-территориальному делению России пролив находится в акватории Булунского улуса Якутии.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Лист карты S-53-V,VI Полярная ст. Темп. Масштаб: 1 : 200 000. Состояние местности на 1952-1973 год. Издание 1989 г.