Заря (система космической связи)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Заря — советская системы связи с космическими кораблями, разработанная для первого полёта человека в космос на корабле «Восток-1»[1]. Разрабатывалась под руководством конструкторов Ю. С. Быкова и Н. Н. Несвита с осени 1959 года[2]. Разработки велись в НИИ-695 Госкомитета по радиоэлектронике под общим руководством Л. И. Гусева[1][3].

История создания[править | править код]

В июне 1959 года директором НИИ-695 был назначен 37-летний молодой инженер Л.И Гусев и уже осенью того же года перед возглавляемой им командой была поставлена задача разработать радиоаппаратуру для связи космонавта с Землёй. Главным конструктором будущей системы связи был выбран опытный инженер Ю. С. Быков за плечами которого было уже более 180 изданных научных работ[2].

Cложной задачей, с которой столкнулся коллектив разработчиков, стала определение оптимальной радиочастоты, которая бы позволила удерживать стабильный радиоконтакт между космонавтом и Землей как можно дольше. Необходимо было создать систему с автоматической подстройкой по частоте, устойчиво работающую в условиях атмосферных помех и значительных изменений мощности воспринимаемого сигнала. Также остро стояла проблема передачи радиосигнала с учётом скорости полёта космического коробя, которая будет составлять 8 км в секунду, такая скорость не оставляла времени для уточнения информации у космонавта, так как при такой скорости корабль довольно быстро будет уходить из поля зрения антенн. Вместе с тем радиоаппаратура в кабине космического корабля должна быть лёгкой, малогабаритной и не потреблять много энергии[2].

Ещё одной проблемой, был тот факт что большинство команды конструкторов являлись теоретиками, перед которыми стояла задача создания готовых изделий — приёмников, передатчиков, магнитофонов для будущего пилотируемого корабля[1]. На реализацию поставленной задачи команде выделялся год[2].

Разработанные командой Быкова передатчик, приёмник и магнитофон были испытаны при полётах беспилотных кораблей. Ранней весной 1961 года система связи «Заря» была готова к использованию на корабле «Восток-1»[2].

После использования системы на корабле «Востоке-1», она была значительно доработана перед запуском корабля «Восток-2», среди прочего, при участии И. А. Росселевича (директора НИИ-380) была доработана телевизионная система, телеметрию дополнили системой «Сигнал» (КВ-система служила для пеленгации корабля и дублировала передачу самых важных медицинских параметров)[3].

Оценки системы[править | править код]

«Роль радиосвязи в космическом полёте я оцениваю очень высоко, — отзывался о системе „Заря“ Юрий Гагарин после полёта. — Я слышал голоса товарищей, работавших на радиостанциях, настолько отчетливо, как если бы они находились рядом»[2].

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос». www.roscosmos.ru. Дата обращения: 13 апреля 2021.
  2. 1 2 3 4 5 6 Быков Ю.С.. elsso.ru. Дата обращения: 13 апреля 2021.
  3. 1 2 Б.Е. Черток. Ракеты и люди: лунная гонка. — Машиностроение, 1999. — 614 с. — ISBN 978-5-217-02942-6.