Засада на Сергиево-Посадский ОМОН (2000)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Засада на Сергиево-Посадский ОМОН
Основной конфликт: Вторая чеченская война
Дата

2 марта 2000

Место

село Подгорное, Старопромысловский район Грозного, Чечня

Противники
РоссияFlag of Russia.svg Россия РоссияFlag of Russia.svg Россия
Командующие
майор милиции Игорь Тихонов полковник милиции Дмитрий Афанасьевич Маркелов †
Силы сторон
Россия отряд ОМОНа из Подольска и милиционеры из Свердловска Россия отряд ОМОНа из Сергиева Посада
Потери
неизвестно 22 убито и более 30 ранены

Засада на Сергиево-Посадский ОМОН — эпизод во время Второй чеченской войны. 2 марта 2000 года в 10:30 утра на подступах к Грозному отряд ОМОНа из Подольска и милиционеры из Екатеринбурга открыли огонь по колонне ОМОНа из Сергиева Посада, которые прибыли их сменить. В результате 22 сотрудника милиции погибли от «дружественного огня» и более 30 ранены[1].

Засада[править | править вики-текст]

1 марта 2000 года Старопромысловским временным отделом внутренних дел (РОВД) была получена оперативная информация о том, что в Грозный через блокпост № 53, на котором стоял подольский ОМОН, будет пробиваться автоколонна вооруженных «лжегантемировцев» в милицейской форме. Совместно с военной комендатурой была устроена засада в селе Подгорном, через который лежал путь к блокпосту.

2 марта автоколонна ОМОНа ГУВД г. Сергиев Посад при приближении к Подгорному была обстреляна сотрудниками Старопромысловского РОВД. Автоколонна Сергиева Посада открыла ответный огонь, после чего по ней был открыт огонь с базы Подольского ОМОНа. В результате 22 сотрудника милиции погибли (включая командира отряда сергиево-посадского ОМОНа Дмитрия Маркелова) и более 30 ранены[1].

Расследование и суд[править | править вики-текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Схема разгрома Сергиево-Посадского ОМОНа. Архивировано из первоисточника 27 февраля 2013.
Image-silk.png Командир сергиевопосадского ОМОНа Дмитрий Маркелов (в центре) с коллегами. (1998 год). Архивировано из первоисточника 27 февраля 2013.
Image-silk.png Похороны погибших в Чечне омоновцев, Сергиев Посад (март 2000 года). Архивировано из первоисточника 27 февраля 2013.
Image-silk.png Генерал Борис Фадеев и полковник Михаил Левченко. Архивировано из первоисточника 27 февраля 2013.

Руководство МВД РФ попыталось скрыть от общественности факты о произошедшем, выдав дружественный огонь за тщательно организованную акцию боевиков. В частности, эти ложные сведения были предоставлены членам комитета по безопасности Госдумы РФ на специальном заседании комитета 6 апреля 2000 года. Среди докладчиков были высокопоставленные лица МВД РФ: старший консультант МВД РФ генерал-майор Ю. Н. Михайлов, первый заместитель Главкома внутренних войск Б. П. Максин и заместитель министра внутренних дел В. И. Фёдоров. По мнению заместителя председателя комитета по безопасности Госдумы РФ Ю. П. Щекочихина, доклады сотрудников МВД являлись «наглой ложью.»[2]

В 2002 году, генеральной прокуратурой предъявлено три обвинения по статье 293 ч. 2 УК РФ (ненадлежащее исполнение должностным лицом обязанностей по службе, что повлекло за собой тяжкие последствия) трём высокопоставленным офицерам, отвечавшим за безопасность сергиевопосадского ОМОНа: заместителю начальника ГУВД Московской области, генерал-майору милиции Борису Фадееву, руководителю группы управления объединенной группировкой войск в Чечне, полковнику Михаилу Левченко, а также и. о. командира подольского ОМОНа майору Игорю Тихонову. В связи с тяжелой болезнью уголовное дело бывшего заместителя командира подольского ОМОНа Игоря Тихонова было приостановлено. А Борис Фадеев и Михаил Левченко были освобождены от наказания (четыре года колонии) по амнистии, объявленной в 2000 году в связи с 55-летием победы в Великой Отечественной войне[3].

Затем последовали новые судебные разбирательства. В феврале 2005 года Верховный суд Северной Осетии оставил в силе приговор офицерам, после чего адвокаты обратились с надзорной жалобой в президиум суда. В июне Президиум Верховного суда Северной Осетии оставил приговор в силе, таким образом, признав их виновными в халатности, повлёкшей тяжкие последствия[3].

По состоянию на 2007 год дело о халатности генерала Бориса Фадеева и полковника Михаила Левченко передано в Верховный суд[4].

18 февраля 2013 года бывший замглавы областного ГУ МВД Борис Фадеев задержан по подозрению в крупных махинациях с земельными участками в посёлке Семхоз Сергиево-Посадского муниципального района Московской области. По сведениям прокуратуры Московской области, для оформления земли в собственность он вместе со своими сообщниками изготавливали поддельные документы, датированные 1993 годом, и предъявляли их в государственные регистрационные органы[5].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Видео[править | править вики-текст]