Засев облаков

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Посев облаков можно производить с помощью наземных генераторов, самолета или ракеты.

Засев облаков — введение в облака реагентов (твердая углекислота, иодистое серебро и т.д.) для изменения фазового состояния облаков (как правило, введения в состав облаков частиц, являющихся центрами кристаллизации, провоцирующих выпадание осадков). Чаще всего применяется для увеличения осадков (дождя или снега), но также широко применяется в аэропортах с плохими погодными условиями для подавления града или тумана. Засев облаков может быть не искусственным, а естественным, например, когда центрами кристаллизации выступают бактерии.

Методология[править | править код]

В топ химикалий для засева облаков входят иодид серебра(I), иодид калия, сухой лёд. Также может быть использован жидкий пропан, превращающийся в газ. Он может образовывать ледяные кристаллы при более высоких температурах, чем иодид серебра(I). После перспективных исследований использование таких гигроскопичных материалов, как поваренная соль, становится более популярным.

Если температура внутри облака от −7 до −20 °C, то при засеве облака имеем увеличение снегопада. Введение иодида серебра, который имеет гексагональную сингонию, прямо как у льда, запускает гетерогенную нуклеацию.

Химикалии для засева облаков могут быть распылены летательным аппаратом или распылительными устройствами (dispersion devices) с земли.

Ссылки[править | править код]


См. также[править | править код]

Активное воздействие на гидрометеорологические процессы