Засека

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Одна из наиболее распространённых форм засеки.
Засека перед рвом.

За́сека или засе́ка[1] — оборонительное сооружение из деревьев средних и более размеров, поваленных рядами или крест-накрест вершинами в сторону противника.

Ветви деревьев заострялись.

Понятие[править | править код]

Фрагмент очерка:

Лес, где устраивалась засека, называли заповедным. Он имел строго определенные межевые границы и охранялся. Здесь было запрещено не только рубить деревья, охотиться, но даже и просто заходить. Ширина засечной черты могла быть различной: от нескольких сажен, где были только рвы и валы, небольшое болото или река, до 20 — 30 и более тогдашних верст (около 40 — 60 км) сплошных лесов. Обычно поперечник заповедных лесов составлял 2 — 3 версты (4 — 6 км).

— Бобровский М.В. Козельские засеки (эколого-исторический очерк). Калуга: Изд-во Н. Бочкаревой, 2002 - 92 с.

Засеки были известны с древнейших времён и представляли собой серьёзное препятствие для нападающей стороны. В Киевской Руси засеки строились для защиты от нападений степных кочевников, сначала печенегов, а позднее половцев. В XVI и XVII вв. казаки создавали засеки в качестве передовых линий обороны и заграждений за десятки вёрст перед городами-острогами в Западной и Восточной Сибири — против набегов сибирских кочевых киргизов и от рейдов джунгарских войск.

Засеки являлись частью оборонительных линий Засечной черты.

Засеки затрудняли перемещение вражеской пехоты и манёвры конницы. Отличались относительно быстрым и простым созданием. Иногда для того, чтобы усложнить устранение наваленных деревьев, их закрепляли кольями, вбитыми в землю.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Фундаментальная электронная библиотека «Русская литература и фольклор»,"Словарь русского языка XVIII в."[1]
Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «засека»

Литература[править | править код]

  • Бобровский М. В. «Козельские засеки (эколого-исторический очерк).» Калуга: Изд-во Н. Бочкаревой. ISBN 5-89552-063-4, 2002. 92 с.
  • Бурцев И. Г., Конорев М. Б. Исследование тульской засечной черты: История и перспективы // Город средневековья и раннего нового времени: Археология. История. Тула, 2013. — С. 272—282.
  • Дедук А. В. Засеки на южных землях Российского государства в XVI в. (по данным письменных источников) // Единорог: Мат-лы по военной истории Восточной Европы эпохи Средних веков и раннего Нового времени. Вып. 3.. — М.: Русские витязи, 2014. — С. 454 – 480.
  • Моташенко С. В., Семянников Б. Г. «Засеки как вид инженерных заграждений» (рус.) // Армейский сборник. — 2014. — № 04. — С. 14-18.
  • Никитин А. В. Оборонительные сооружения Засечной черты XVI—XVII вв. // Материалы и исследования по археологии СССР. № 44: Материалы и исследования по археологии Москвы -. М., 1955. -С. 116 −213.
  • Яковлев А. И. Засечная черта Московского государства в XVII веке: Очерк из истории обороны южной окраины Московского государства. М., 1916.
  • Цабель С. А. Фортификация // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.