Заселение Америки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карта Америки показывает места первобытных стоянок до культуры Кловис.

Модели заселения Америки или Модели миграции в Новый Свет  — несколько моделей путей миграции древнего человека в часть света Америка, предложенных антропологическим сообществом.

Вопрос того, как, когда и почему человек впервые появился в этой части мира, представляет значительный интерес для антропологов и был поводом «жарких» дебатов на протяжении веков. С новыми открытиями прошлые гипотезы часто переоцениваются, и строятся новые теории, а окончательно вопрос остается открытым.

Новейшие данные[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Материал Polit.ru с илл. из "Science Express"[1]
(Все жители Америки произошли от одной популяции в Сибири примерно 23 тыс. лет назад. Около 8 тыс. лет они оставались в Берингии, существовавшей на месте нынешнего Берингова пролива, не проникая вглубь североамериканской территории. Затем они единой волной заселили Америку, разделившись приблизительно 13 тыс. лет назад на североамериканскую и южноамериканскую популяции [1].)
Image-silk.png Карта Источник: Polit.ru

Согласно новейшим исследованиям, первые переселенцы попали в Америку одной волной из Сибири не ранее 23 тыс. лет назад в разгар последнего ледникового периода[2]. Радиоуглеродные даты, полученные при изучении образцов костей, выявленных в ходе комплексного тафономического анализа фауны пещер Блуфиш на Юконе, дали калиброванную дату 24 тыс. лет до настоящего времени (19650 ± 130 BP)[3][4]. По-видимому, затем эти первые мигранты продолжительное время оставались на севере.

По частотам важнейшего «восточного» (монголоидного) маркера — лопатообразной форме резцов, довольно гомогенным представляется только индейское население Северной Америки.

Около 13 тыс. лет назад произошло их разделение на северную и южную популяции - последняя расселилась в Центральной, Южной и частично в Северной Америке[2].

Отдельно, около 5,5 тыс. лет назад, произошёл приход инуитов и эскимосов, распространившихся по всей Арктике[2] (путь их попадания из Сибири в Аляску остаётся загадкой, т. к. никакого перехода между ними тогда не было[5]).

Модели миграции[править | править код]

Наиболее вероятный маршрут переселения в новый свет предков индейцев

Хронология моделей миграции делится на две шкалы. Одна шкала основана на «короткой хронологии», согласно которой первая волна переселения в Америку произошла не ранее 14 — 16 тыс. лет назад. Результаты исследований, проведённых Рутгерским университетом, теоретически показали, что всё коренное население Америки произошло всего лишь от 70 индивидуумов, прибывших в 14—12 тыс. л. н. по Берингову перешейку, существовавшему тогда между Азией и Америкой[6]. По другим оценкам, фактический размер популяции коренных американцев был ок. 250 человек[7].

Сторонники «длинной хронологии» считают, что первая группа людей прибыла в западное полушарие гораздо раньше, возможно 20 — 50 тыс. лет назад, и, возможно, после неё имели место другие последовательные волны миграций[8]. Палеогенетики, исследовавшие геном девочки, жившей в долине Танана на Аляске ок. 11,5 тыс. лет назад, пришли к выводу, что предки всех американских индейцев одной волной переселились с Чукотки на Аляску в позднем плейстоцене ок. 20—25 тыс. лет назад, до того как Берингия исчезла ок. 20 тыс. лет назад. После этого «древние берингийцы» были в Америке изолированы от Евразии. Между 17 и 14 тыс. лет назад произошло их разделение на северную и южную группы палеоиндейцев из которых сформировались народы, заселившие Северную и Южную Америки[9][10][11].

Одним из факторов, поддерживающим жаркие дебаты, является прерывистость археологических свидетельств ранних периодов существования человека как в Северной, так и в Южной Америке. Северо-американские находки в целом отражают классический комплекс культурных свидетельств, известный как культура Кловис, который удается проследить как минимум на 13500 лет назад, эти свидетельства найдены практически на всей территории Северной и Центральной Америки.[источник не указан 631 день]

В 2017 г. археологи раскопали поселение на о. Трикет-Айленд у западного побережья Канады, также датируемое около 13-14 тыс. лет назад. Предполагается, что данный участок не был покрыт льдом во время последнего оледенения.

Южно-американские культурные находки, с другой стороны, не имеют той же последовательности и представляют собой разнообразные культурные образцы. Поэтому многие археологи считают, что модель Кловис не действительна для Южной Америки, призывая к созданию новых теорий для объяснения доисторических находок, не укладывающихся в культурный комплекс Кловис. Некоторые учёные развивают панамериканскую модель колонизации, которая объединяет как североамериканские, так и южноамериканские археологические находки.[источник не указан 631 день]

Заселение американского континента связано с несколькими миграционными волнами, принесшими в Новый Свет Y-хромосомные гаплогруппы Q и C[12]. По расчётам генетика Теодора Шурра из Университета Пенсильвании носители митохондриальной гаплогруппы B попали в Северную Америку до 24 тыс. лет назад[13][14]. Т. Шурр и С. Шерри считают, что миграция носителей митохондриальных гаплогрупп A, B, C и D предшествовала кловису и произошла 15—20 тыс. л. н. Вторая миграция, связанная с предполагаемыми носителями гаплогруппы Х из культуры кловис имела место после образования коридора Маккензи 14—13 тыс. лет назад[15].

Исследование ДНК из древних могильников тихоокеанского побережья и горных районов Перу, Боливии и Северного Чили, а также из Аргентины и Мексики возрастом от 500 до 8600 лет показало наличие митохондриальных гаплогрупп A2, B2, D1, C1b, C1c, C1d, характерных и для современных индейцев. Не была выявлена у древних южноамериканцев митохондриальная гаплогруппа D4h3a, обычная для современных индейцев Южной Америки. В Северной Америке митохондриальная гаплогруппа D4h3a обнаружена в древнем могильнике (9730—9880 л. н.) в пещере On Your Knees[en] на острове Остров Принца Уэльского (Архипелаг Александра в штате Аляска)[16][17][18]. У жившего 9300 лет назад кенневикского человека, найденного в штате Вашингтон, выявлена Y-хромосомная группа Q1a3a (M3) и митохондриальная гаплогрупа X2a[19].

По данным учёных, в период с 20 до 17 тыс. лет назад тихоокеанское побережье было покрыто ледником, но затем ледник отступил от побережья и первые люди смогли пройти вдоль побережья на юг. Коридор между Кордильерским и Лаврентийским (англ. Laurentide ice sheet) ледяными щитами хоть и открылся ок. 14—15 тыс. лет назад, оставался безжизненным и стал доступен для миграции людей лишь через ещё 1,4-2,4 тыс. лет[20]. Генетики, анализировавшие 91 геном древних индейцев, живших на территории современной Калифорнии и на юго-западе Онтарио, пришли к выводу, что ранее чем 13 тыс. лет назад переселенцы из Азии разделились — одна часть древних индейцев отправилась на восток и оказалась родственна кенневикскому человеку и современным алгонкинам, другая часть древних индейцев отправилась на юг и оказалась родственна мальчику Анзик-1 (представитель культуры Кловис). Позже обе популяции воссоединились, так как современные жители Центральной и Южной Америки оказались генетически похожи и на «восточную», и на «южную» части древних индейцев. Смешение популяций могло произойти неоднократно как в Северной Америке, так и в Южной Америке[21].

Теория сухопутного моста[править | править код]

Обзор теории[править | править код]

Трёхступенчатая модель теории сухопутного моста (часть ранних миграций человека)
Погружение Берингии

«Классическая» теория сухопутного моста, также известная как «теория Берингова пролива» или «теория короткой хронологии», была общепринятой начиная с 1930-х годов. Эта модель миграции на территорию западной части Северной Америки предполагает, что группа людей — палеоиндейцы — перешла из Сибири на Аляску, отслеживая миграцию большого стада животных. Они могли пересечь пролив, который сейчас разделяет два континента, по сухопутному мосту, известному как Берингов перешеек, который находился на месте современного Берингова пролива в течение последнего ледникового периода, последней стадии плейстоцена.

Классическая версия говорит о двух или трёх волнах миграции через Берингов пролив. Потомки первой волны стали современными индейцами, второй (предположительно) — народы на-дене, третьей и позднейшей — эскимосы и алеуты. По другой гипотезе предкам современных индейцев предшествовали палеоиндейцы, родственные не монголоидной, а южно-тихоокеанским расам. В этой гипотезе датировка первой волны определяется около 15 тыс. лет назад, а второй — 10 тыс. лет назад[22].

Таким образом, согласно этой теории, миграция началась примерно 50 тыс. лет назад и закончилась примерно 10 тыс. лет назад, когда океанский уровень был на 60 м ниже, чем сегодня. Эта информация была собрана с использованием анализа изотопов кислорода глубоководных отложений. Сухопутный мост, который открылся в течение этого периода между Сибирью и западным побережьем Аляски, имел ширину как минимум 1600 км. По данным археологических свидетельств, собранных на территории Северной Америки, был сделан вывод, что группа охотников пересекла Берингов пролив менее 12 тыс. лет назад и могла в конце концов достичь южной точки Южной Америки 11 тыс. лет назад.[источник не указан 631 день]

Основываясь на распространении американских языков и языковых семей, движение племен происходило вдоль предгорий Скалистых гор и в направлении на восток через Великие Равнины к атлантическому побережью, которого племена достигли примерно 10 тыс. лет назад.[источник не указан 631 день]

Культурный комплекс Кловис[править | править код]

Культура охотников на крупную добычу, известная как культура Кловис, прежде всего известна наконечниками метательных дротиков, высеченными из камня. Культура получила своё название от названия городка Кловис в штате Нью-Мексико, где в 1932 году были найдены первые образцы инструментов этого культурного комплекса. Культура Кловис была распространена на большей части Северной Америки, а отдельные образцы её орудий найдены даже в Южной Америке. Культура легко выделяется характерной формой «наконечников Кловис», зубчатых наконечников дротиков, высеченных из кремня, которые вставлялись в деревянный черенок.[источник не указан 631 день]

Датировка материалов культуры Кловис была проведена с помощью анализа животных костей с использованием методов углеродного датирования. Тогда как первые результаты давали возраст периода расцвета в 11500 — 11000 лет назад, недавние повторные экспертизы материалов Кловис, используя усовершенствованные радиоуглеродные методы, дали результаты между 11050 и 10800 лет назад. Если верить этим данным, расцвет культуры состоялся несколько позже и в течение более короткого периода времени, чем считалось ранее. Майкл Р. Уотер (Техасский университет) и Томас В. Стаффорд, владелец частной лаборатории в городе Лафайетт (Колорадо) и эксперт радиоуглеродных методов датирования, вместе пришли к выводам, что как минимум 11 из 22 участков Кловис являются «проблематичными», включая участок возле городка Кловис, и не могут использоваться для датировки из-за загрязнения более древним материалом, хотя эти выводы и не нашли общей поддержки среди археологов.[источник не указан 631 день]

В 2013 году международная группа ученых прочитала геном единственного известного представителя культуры Кловис — двухлетнего мальчика Анзик-1 (en:Anzick-1), жившего 12,5 тысяч лет назад на территории нынешнего штата Монтана. Его Y-хромосома относится к гаплогруппе Q-L54*(xM3), а митохондриальная — к гаплогруппе D4h3a[23][24][25]. Качество ДНК позволило прочитать геном 14 раз, что гарантирует низкий уровень ошибок. Сравнение полученных последовательностей с известными геногеографическими данными показывает, что представители культуры Кловис были генетически близки современным индейцам Северной и Центральной Америки и соответственно, являются родственниками азиатов Сибири и Дальнего востока[26][27].

В 2014 году группой ученых под руководством палеонтолога Джеймса Чаттерса были опубликованы результаты исследования скелета 15-летней девочки, жившей предположительно 13 тыс. лет назад и обнаруженной в 2007 году в затопленной пещере Ойо-Негро на полуострове Юкатан. Учёными была исследована митохондриальная ДНК, полученная из коренных зубов девочки и проведено её сравнение с мтДНК современных индейцев. Согласно полученным данным, представители культуры Кловис и индейцы относятся к одной и той же гаплогруппе D1, к которой принадлежат и некоторые современные народы Чукотки и Сибири[28].

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  1. Максим Руссо: Австралийский след в Америке - ПОЛИТ.РУ
  2. 1 2 3 Первые американцы пришли из Сибири 23 тысячи лет назад - MixedNews.ru
  3. Lauriane Bourgeon, Ariane Burke, Thomas Higham. Earliest Human Presence in North America Dated to the Last Glacial Maximum: New Radiocarbon Dates from Bluefish Caves, Canada, PLOS, January 6, 2017.
  4. Следы на костях и заселение Америки, 18 января 2017
  5. CyberSecurity.ru | Исследования | Проведен анализ ДНК человека, жившего 4000 лет назад
  6. North America Settled by Just 70 People, Study Concludes (англ.) (25 May 2005). Проверено 26 марта 2010. Архивировано 18 апреля 2012 года.
  7. Nelson J. R. Fagundes et al. How strong was the bottleneck associated to the peopling of the Americas? New insights from multilocus sequence data, 01.04.2018
  8. National Genographic. «Atlas of the Human Journey.» 2005 May 2, 2007
  9. ДНК древней жительницы Аляски указала на ранее неизвестную ветвь палеоиндейцев
  10. Terminal Pleistocene Alaskan genome reveals first founding population of Native Americans, 2018
  11. Геном девочки с Аляски помог найти предков коренного населения Америки
  12. Степанов В. А., Харьков В. Н., Пузырев В. П. Эволюция и филогеография линий Y-хромосомы человека // Вестник ВОГиС, 2006, Том 10, № 1 57. ГУ НИИ медицинской генетики Томского научного центра Сибирского отделения РАМН, Томск, Россия
  13. Schurr T. The Story in the Genes // Scientific American. — 2000. — Vol. 2, № 1. — P. 59-60.
  14. Гнесь А. А. Первые американцы: диалоги Старого и Нового Света, 2014
  15. Васильев С. А., Берёзкин Ю. Е., Козинцев А. Г. Сибирь и первые американцы. — 2-е изд. — СПб.: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та : Нестор-История, 2011. — 171 с. — («Archaeologica varia» : AV / ред. совет: С. И. Богданов [и др.]). — 500 экз. — ISBN 978-5-8465-1117-0.
  16. Perego U. A. et al., 2009. Distinctive Paleo-Indian migration routes from Beringia marked by two rare mtDNA haplogroups
  17. Kemp Brian M. et al. (2007). Genetic Analysis of Early Holocene Skeletal Remains From Alaska and its Implications for the Settlement of the Americas
  18. Андрей Коньков. Расшифровка древней ДНК рассказала о происхождении южноамериканских индейцев, 20.04.2016
  19. Morten Rasmussen et al. The ancestry and affiliations of Kennewick Man // Nature (2015)
  20. Люди заселили Америку в обход ледниковых ворот
  21. Предки индейцев разделились на две группы по прибытии в Америку
  22. О верхнепалеолитических расах
  23. M. Rasmussen et al. The genome of a Late Pleistocene human from a Clovis burial site in western Montana // Nature. 2014. V. 506. P. 225—229.
  24. Jennifer A. Raff & Deborah A. Bolnick. Palaeogenomics: Genetic roots of the first Americans // Nature. 2014. V. 506. P. 162—163.
  25. Элементы — новости науки: Геном доисторического мальчика показал, что современные индейцы — прямые потомки кловисских охотников на мамонтов
  26. Home : Nature Status
  27. Предками всех американских индейцев оказались люди Кловис
  28. Ученым удалось восстановить ДНК древних индейцев