Засечки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шрифт без засечек
Шрифт с засечками (выделены красным)
Выкружка

Засе ́чки (англ. serif) в антиквенных шрифтах — короткий, обычно перпендикулярный штрих на конце буквы, с которого начинается и которым заканчивается основной штрих знака. Это один из основных признаков шрифтовой формы. В старой литературе его иногда называют «отсечкой». Согласно общепринятому мнению[источник не указан 393 дня], засечки направляют движение глаз вдоль строк при чтении крупных массивов печатного текста. Oни способствуют связи букв в единую линию, облегчая визуальное восприятие и удобочитаемость текста. Засечки имеют большое значение в формообразовании рисунка шрифтов и их декоративных качеств.

Классификация засечек[править | править вики-текст]

  • по форме (треугольные, прямоугольные/брускообразные, волосные, закругленные, шипообразные)
  • по направленности (горизонтально и вертикально направленные)
  • по ритмическому расположению (односторонние и двусторонние)
  • по сложности (простые и декоративные)[1][2]

Засечки могут быть скругленными в месте соединения с основным штрихом (англ. adnate serif), а могут соединяться под углом и без скругления (англ. abrupt serif). Шрифт без засечек называется "sans serif" или "sans-serif" (от фр. sans — «без»). В некоторых типографских источниках шрифт без засечек называют гротесковым (рубленым) или готическим, а шрифт с засечками — романским.

Шрифты с засечками широко используются в книгах, газетах и других печатных изданиях, использующих классический типографский шрифт.[3]

Примечания[править | править вики-текст]