Заслуженный мастер спорта СССР

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Заслуженный мастер спорта СССР» (до 1983 года — «Заслуженный мастер спорта») — почётное спортивное звание в СССР. Стандартное сокращение в спортивной справочной литературе — ЗМС СССР.

Звание было учреждено постановлением ЦИК СССР от 27 мая 1934 года «Об установлении звания заслуженного мастера спорта» для присвоения «выдающимся мастерам — активным строителям советской физической культуры».[1]

Звание присваивалось высшим органом по управлению спортом в СССР (он неоднократно менял названия и статус). В 1992 году звание присваивалось — в основном, за успехи в составе Объединённой команды — сначала Госкомспортом СССР, затем Спортивным советом СНГ.

Первые заслуженные мастера спорта[править | править вики-текст]

5 июня 1934 года звание было присвоено 22 спортсменам, их список был опубликован 17 июня в газете «Правда». Знак № 1 получил конькобежец Яков Мельников. По 10 человек из этого списка представляли Москву и Ленинград, по 1 — Киев и Харьков.[2] Большинство были действовавшими спортсменами или закончили выступления недавно (в начале 1930-х годов); Платон Ипполитов, чьи спортивные достижения относятся к 1910-м — началу 1920-х годов, много сделал для популяризации конькобежного спорта в СССР.

№ знака[a 1] Спортсмен Вид спорта Город Общество
1 Мельников, Яков Фёдорович конькобежный спорт Москва «Торпедо»
2 Ипполитов, Платон Афанасьевич конькобежный спорт Москва «Динамо»
3 Калинин, Владимир Иванович конькобежный спорт Ленинград
4 Бутусов, Михаил Павлович футбол Ленинград «Динамо»
5 Батырев, Павел Васильевич футбол Ленинград «Спартак»
6 Старостин, Николай Петрович футбол, русский хоккей Москва «Спартак»
7 Селин, Фёдор Ильич футбол Москва «Динамо»
8 Исаков, Пётр Ефимович футбол Москва «Спартак»
13 Привалов, Иван Васильевич футбол Харьков «Локомотив»
10 Соколов, Николай Евграфович футбол Ленинград «Динамо»
11 Демин, Александр Александрович лёгкая атлетика Москва ЦДКА
12 Максунов, Алексей Яковлевич лёгкая атлетика Ленинград «Динамо»
9 Безруков, Александр Павлович лёгкая атлетика Киев военный округ
14 Шаманова, Мария Гавриловна лёгкая атлетика Москва «Медик»
15 Бухаров, Александр Васильевич тяжёлая атлетика Москва «Динамо»
16 Шумин, Александр Михайлович плавание Ленинград профсоюзы
17 Воног, Владимир Донатович футбол, русский хоккей Ленинград профсоюзы
18 Васильев, Дмитрий Максимович лыжный спорт Москва ЦДКА
19 Рыжов, Александр Ильич стрельба пулевая Ленинград «Динамо»
20 Кудрявцев, Евгений Аркадьевич теннис Ленинград «Динамо»
21 Романовский, Пётр Арсеньевич шахматы Ленинград «Искра»
22 Маляев, Александр Васильевич лёгкая атлетика Москва «Динамо»
  1. В таблице спортсмены расположены в порядке, в котором они были приведёны в газете «Правда» 17 июня 1934 года.

Торжественное вручение удостоверения Якову Мельникову было проведено во Дворце культуры Автозавода имени Сталина в присутствии нескольких тысяч человек. Чествование остальных спортсменов проходило в помещении Всесоюзного совета физической культуры.[2]

Знак ЗМС СССР[править | править вики-текст]

Нагрудный знак заслуженного мастера спорта был утверждён в 1935 году. На знаке на фоне советских символов — красной звезды, красного знамени с надписью «СССР», серпа и молота — был изображён бегун, разрывающий финишную ленточку. Автор эскиза знака — Александр Немухин — художник-плакатист и один из пионеров лыжного спорта в России, в 1939 году сам удостоенный звания заслуженный мастер спорта[2].

Всего было вручено более 4500 знаков. Количество вручённых знаков превосходит количество заслуженных мастеров спорта: спортсменам, которые были лишены звания, но позже звание было восстановлено или присвоено заново (см. ниже), вручался новый знак; дубликаты также имели свой номер — так, из первых 22 ЗМС дубликаты были выданы М. П. Бутусову (№ 1012) и П. А. Романовскому (№ 1009).

Дальнейшая история звания[править | править вики-текст]

Новые присвоения звания последовали в 1936 году и стали регулярными.

Великая Отечественная война[править | править вики-текст]

В годы Великой Отечественной войны звание «заслуженный мастер спорта» присваивалось мастерам спорта, отличившимся в боях с захватчиками. Некоторые из присвоений:

  • 18 июня 1942 года «за выдающуюся общественную и педагогическую деятельность в деле подготовки резервов для Красной Армии и Военно-морского Флота и отличные спортивные достижения» звание было присвоено 22 спортсменам, тренерам и преподавателям, в числе которых был известный легкоатлет (а в будущем — знаменитый тренер) Виктор Алексеев — участник движения «спортсменов-тысячников» в блокадном Ленинграде.[3]
  • 23 сентября 1942 года «за выдающиеся спортивные достижения и плодотворную общественную и педагогическую деятельность в подготовке резервов для Красной Армии» звание было присвоено Феодосию Ванину, который в специальном забеге на 20 000 м на побитие мирового рекорда показал один из лучших результатов в истории.
  • 17 июля 1943 года среди получивших звание было присвоено участникам футбольных матчей 1942 года в блокадном Ленинграде — капитану «Динамо» Валентину Фёдорову и арбитру Николаю Усову.[4][5] Усов — единственный в истории, получивший звание ЗМС как спортивный арбитр.
  • Осенью 1943 года звание было присвоено штангисту А. Авакяну за то, что он убил немца ударом кулака[6].
  • В том же 1943 году звание было присвоено посмертно Евгению Шеронину — известному боксёру и командиру разведки партизанского отряда, погибшему в 1941 году.

Конец 1940-х — 1950-е годы[править | править вики-текст]

В 1945 году заслуженными мастерами спорта стали цирковые борцы Иван Поддубный и Клеменс Буль, никогда не выступавшие в качестве спортсменов-любителей. В том же году звание было присвоено двум пионерам российского спорта — легкоатлету Петру Москвину и фехтовальщику Петру Заковороту.

Во второй половине 1940-х — начале 1950-х годов количество присвоений звания резко возросло. Было проведено несколько награждений, приуроченных к праздникам, наиболее крупное из которых — 5 августа 1948 года в связи с 25-летием общества «Динамо». Известный спортивный журналист Владимир Пахомов отмечает, что из-за спущенной сверху разнарядки звание получили в том числе и спортсмены, не имевшие никаких серьёзных достижений.[7]

В первой половине 1950-х годов в связи с выходом советских спортсменов на международную арену было принято решение о присвоении звания за достижения на крупнейших международных соревнованиях.

До середины 1950-х годов звание нередко присваивалось за тренерские и педагогические достижения; в 1956 году такая практика была прекращена в связи с учреждением звания «заслуженный тренер СССР».

1989—1992: присвоения ветеранам спорта[править | править вики-текст]

26 августа 1989 года в «Советском спорте» под рубрикой «Субъективный взгляд» была опубликована статья Льва Россошика «Сочтёмся славою?», в которой он приводил примеры спортсменов, как получивших звание без каких-либо существенных достижений, так и незаслуженно обойдённых при присвоении. Как отмечает Россошик, это выступление газеты помогло восстановить справедливость: звание получили пловцы Семён Белиц-Гейман, Владимир Косинский, Виктор Мазанов, Владимир Стружанов, фехтовальщик Лев Романов и многие другие.[8]

Присвоение звание ветеранам спорта продолжалось вплоть до 1992 года, а в 1990-е — начале 2000-х годов за достижения советского периода ряду российских спортсменов было присвоено звание «заслуженный мастер спорта России».

Статистика присвоений[править | править вики-текст]

  • Многие советские космонавты стали заслуженными мастерами спорта за установление мировых рекордов в космонавтике.
  • Заслуженными мастерами спорта становились и представители видов спорта, не имевших распространения за пределами СССР: звание было присвоено 10 городошникам, многократной чемпионке СССР по многоборью ГТО Наталье Богословской.

На 1 января 1975 года звание получили около 2022 человека[9], к 1988 году — более 3 тыс. человек[10].

Иностранные граждане — ЗМС СССР[править | править вики-текст]

В декабре 1972 года в ознаменование 50-летия СССР звание было присвоено лучшим спортсменам ряда социалистических стран[2]:

23 апреля 1985 года в связи с 40-летием победы в Великой Отечественной войне звание было присвоено группе спортсменов, в числе которых был прыгун на лыжах с трамплина Станислав Марусаж (Польша), воевавший в польском Сопротивлении.[11]

Спортсмены, лишённые звания ЗМС СССР[править | править вики-текст]

При выезде за границу на постоянное место жительства или отказе вернуться в СССР следовало лишение звания. Так, звания были лишены шахматистка Алла Кушнир, шашист Исер Куперман, «невозвращенцы» фигуристы Людмила Белоусова и Олег Протопопов, шахматист Виктор Корчной.

Единственным исключением был футболист Агустин Гомес. Попавший в СССР подростком в числе детей испанских республиканцев, он в 1956 году вернулся в Испанию — для работы в компартии.[12]

Кроме того, ряд спортсменов были лишены звания за неспортивное поведение, «нарушения спортивного режима» или по политическим причинам. Среди наиболее известных случаев:

  • Во время сталинских репрессий ряд репрессированных спортсменов были лишены и звания ЗМС; наиболее известные из них — братья Александр, Андрей и Николай Старостины, лишённые звания в 1941 году (звание восстановлено в 1955 году).[4]
  • После поражения сборной СССР по футболу от сборной Югославии на Олимпийских играх 1952 года звания были лишены тренер Борис Аркадьев, игроки Константин Бесков и Валентин Николаев[13] (позднее звание восстановлено).
  • В 1958 году для трёх олимпийских чемпионов по футболу — Эдуарда Стрельцова, Михаила Огонькова и Бориса Татушина — вечеринка закончилась уголовными обвинениями; все трое были лишены звания. Против Огонькова и Татушина уголовные обвинения были сняты, но они были пожизненно дисквалифицированы; в 1962 году дисквалификация с них была снята, и им вернули звание «мастер спорта СССР»[14]; у Татушина звание ЗМС было восстановлено[15], Огоньков до восстановления не дожил (он умер в 1979). Стрельцов был осуждён, после выхода из заключения вернулся в большой спорт, и в 1967 году ему было вновь присвоено звание заслуженного мастера спорта.
  • Шахматист Марк Тайманов после поражения в 1971 году от Р. Фишера со счётом 0:6 был подвергнут досмотру на таможне; у него обнаружили книгу Солженицына «В круге первом», и он был лишён звания[16] (звание восстановлено через 20 лет).
  • В 1973 года после досмотра на таможне сборной СССР по баскетболу, возвратившейся из турне по Америке, звания были лишены олимпийские чемпионы 1972 года Алжан Жармухамедов, у которого в сумке нашли пистолет, и Иван Дворный, вскоре арестованный и осуждённый за «спекуляцию». Жармухамедову звание было вновь присвоено в 1979 году после победы на чемпионате Европы; Дворному в 1999 году было присвоено звание «заслуженный мастер спорта России».
  • Пятиборец Борис Онищенко был лишён звания после скандала на Олимпийских играх 1976 и последовавшей за ним пожизненной дисквалификацией: он оснастил свою шпагу механизмом, при использовании которого происходила электронная фиксация укола без реального его нанесения.
  • В 1984 году после обнаружения на канадской таможне анаболических стероидов звания лишены тяжелоатлеты Александр Курлович (позднее получил звание вновь) и Анатолий Писаренко.
Спортсмены, которым звание ЗМС СССР присваивалось дважды
Спортсмен Вид спорта Дата Достижения на момент присвоения /
причины лишения
Серым цветом выделены данные о лишении звания
Кузькин, Виктор Григорьевич хоккей с шайбой 1963 чемпион мира 1963
1966 обвинение в дебоширстве и хулиганстве
1967 чемпион мира 1967
Стрельцов, Эдуард Анатольевич футбол 16.02.1957 олимпийский чемпион 1956
18.02.1958 обвинение в изнасиловании
5.11.1967 признан лучшим футболистом СССР 1967
Жармухамедов, Алжан Мусурбекович баскетбол 1972 олимпийский чемпион 1972
1973 за «нарушение таможенного режима»
1979 чемпион Европы 1979
Лукьянов, Александр Викторович академическая гребля 1976 олимпийский чемпион 1976, чемпион мира 1974, 1975
19…
1984 победитель соревнований «Дружба-84»
Курлович, Александр Николаевич тяжёлая атлетика 1984 победитель соревнований «Дружба-84» в рывке,
серебряный призёр в двоеборье и толчке, рекордсмен мира
1985 обнаружение на канадской таможне анаболических стероидов
1988 олимпийский чемпион 1988, чемпион мира 1987

Материальные льготы[править | править вики-текст]

Пенсии «за спортивные достижения и выслугу лет» были установлены Постановлением Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ от 2 августа 1988 года № 945 «О совершенствовании управления футболом, другими игровыми видами спорта и дополнительных мерах по упорядочению содержания команд и спортсменов по основным видам спорта». Согласно принятому в феврале 1989 года «Порядку назначения и выплаты пенсий за выслугу лет заслуженным мастерам спорта СССР, мастерам спорта СССР международного класса — членам сборных команд СССР»[17] эти пенсии назначались «при общем стаже работы не менее 20 лет заслуженным мастерам спорта СССР и мастерам спорта СССР международного класса, состоявшим в штате команд мастеров не менее 10 лет, в том числе в сборных командах СССР, или не менее 6 лет в составе сборных команд СССР».[18]

Тем же постановлением от 2 августа 1988 года Госкомспорту СССР было разрешено:

  • «выплачивать спортсменам — заслуженным мастерам спорта СССР и мастерам спорта СССР международного класса после завершения ими активной спортивной деятельности в составе сборной команды СССР или штатной команды мастеров по футболу и другим игровым видам спорта 70 процентов получаемого оклада до завершения ими высшего или среднего специального образования или получения профессии и 50 процентов этого оклада в последующие три года» (в сумме — не более 8 лет);
  • вводить «надбавки к окладам за звание „Мастер спорта СССР“ в размере 10 рублей в месяц, за звание „Заслуженный мастер спорта СССР“, „Заслуженный тренер СССР“ или „Заслуженный тренер союзной республики“ в размере 20 рублей в месяц тренерам, состоящим на окладах» (по одному, высшему, званию).

После 1992 года в ряде государств, ранее входивших в состав СССР, звание «Заслуженный мастер спорта СССР» даёт такие же льготы, как и аналогичное звание этого государства. В Белоруссии 12 апреля 1996 года лица, имеющие звание «Заслуженный мастер спорта СССР», были приравнены к лицам, удостоенным звания «Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь»[19].

См. также[править | править вики-текст]

Списки[править | править вики-текст]

Списки ЗМС СССР Списки ЗМС России Списки ЗМС Украины
авиационный спорт
автоспорт
акробатика спортивная
альпинизм
баскетбол
биатлон
бобслей бобслей и скелетон
бокс бокс
велоспорт
борьба вольная
борьба греко-римская
водное поло
водно-моторный спорт
водные лыжи
волейбол волейбол
гандбол
гимнастика спортивная гимнастика спортивная
гимнастика художественная
городки
гребля академическая
гребля на байдарках и каноэ
дзюдо
кёрлинг
конный спорт
конькобежный спорт конькобежный спорт
лёгкая атлетика
лыжный спорт
мотоспорт
настольный теннис
ориентирование спортивное
парашютный спорт
парусный и буерный спорт
плавание
подводный спорт
прыжки в воду
радиоспорт радиоспорт радиоспорт
самбо
санный спорт санный спорт
сноуборд
современное пятиборье
стрельба из лука
стрельба пулевая
стрельба стендовая
судомодельный и автомодельный спорт
теннис теннис
спортивный туризм
тхэквондо
тяжёлая атлетика
фехтование фехтование
фигурное катание
футбол футбол футбол
хоккей на траве
хоккей с шайбой хоккей с шайбой
хоккей с мячом хоккей с мячом
шахматы
шашки

Литература, ссылки[править | править вики-текст]

  1. Изменено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 сентября 1983 года «О внесении изменений в некоторые законодательные акты СССР по вопросам здравоохранения, физической культуры и спорта, народного образования и культуры» // «Ведомости Верховного Совета СССР». — 1983 — № 39 — С. 583
  2. 1 2 3 4 Когорта сильнейших и доблестных // Сайт ОКР. — 24 мая 2004
  3. Спорт в блокадном городе. Сайт «Ленинград. Победа». Проверено 25 октября 2012. Архивировано из первоисточника 4 ноября 2012.
  4. 1 2 Список ЗМС по футболу // «Футбольный курьер». — 17—23 февраля 1993
  5. Памятная дата… Блокадный матч. «Невский спорт» (30 мая 2005). Проверено 27 февраля 2014.
  6. М. Л. Аптекарь. Тяжёлая атлетика. Справочник. — М.: «Физкультура и спорт», 1983. — С. 59.
  7. Владимир Пахомов. Мог ли Пеле стать ЗМС? // «Футбольный курьер». — № 27 (28 июля — 3 августа) 1993
    Пахомов приводит примеры футболистов:
  8. Лев Россошик. Незаслуженно «заслуженные», или Кому воздастся сторицей, Чемпионат.com (5 июня 2015). Проверено 4 февраля 2016.
  9. Спортивные звания — статья из Большой советской энциклопедии.
  10. Мастер спорта — статья из Большого энциклопедического словаря
  11. «Советский спорт». — 30 апреля 1985
  12. Юрий Петров. Красная Площадь Агустина Гомеса // «Футбол». — 1995, № 48
  13. Секретный архив Акселя Вартаняна // «Спорт-Экспресс». — 28 января 2002
  14. Хавин Б. Н. Всё о советских олимпийцах. — М.: «Физкультура и спорт», 1985. — С. 444, 449.
  15. Б. Татушин на сайте «Сборная России по футболу»
  16. Интервью Марка Тайманова газете «Московский комсомолец». — 4 марта 2005
  17. «Порядок назначения и выплаты пенсий за выслугу лет заслуженным мастерам спорта СССР, мастерам спорта СССР международного класса — членам сборных команд СССР». Утверждён Госкомтрудом СССР, Секретариатом ВЦСПС и Госкомспортом СССР 1—13 февраля 1989 г. № 584-МК/09-14/20; направлен органам социального обеспечения письмом Министерства социального обеспечения РСФСР от 29 марта 1989 года № 1-53-И (см.: Ведомственные нормативные акты. Приложение к журналу «Пенсия». 1999. С. 174—175)
  18. Азарова Е. Г., Кондратьева З. А. Комментарий к статье 31 // Постатейный комментарий к Федеральному закону «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». — Юридическая фирма «Контракт», 2003. — ISBN 5-900785-80-7.
  19. Указ Президента Республики Беларусь от 12 апреля 1996 г. № 143 «О некоторых мерах по подготовке белорусских спортсменов к Олимпийским и Паралимпийским играм 1996 и 1998 годов»