Заслуженный работник атомной промышленности Российской Федерации

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Заслуженный работник атомной промышленности Российской Федерации
Страна Российская Федерация
Тип Почётное звание
Кому вручается работникам атомной отрасли
Статус присваивается
Статистика
Дата учреждения 16 марта 2015 года

Почётное звание «Заслу́женный рабо́тник а́томной промы́шленности Росси́йской Федера́ции» входит в государственную наградную систему Российской Федерации.

Положение о почётном звании[править | править код]

1. Почётное звание «Заслуженный работник атомной промышленности Российской Федерации» присваивается высокопрофессиональным рабочим, инженерно-техническим и научным работникам атомной промышленности за личные заслуги:

  • в разработке и создании уникальных образцов техники и новейших технологий, связанных с освоением и использованием атомной энергии и предназначенных для обеспечения государственной безопасности Российской Федерации, её международных стратегических интересов;
  • в развитии технологий, обеспечивающих повышение эффективности эксплуатации объектов атомной энергетики, атомного энергопромышленного и ядерного оружейного комплексов Российской Федерации, а также судов атомного ледокольного флота;
  • в повышении безопасности использования атомной энергии, обеспечении ядерной и радиационной безопасности, нераспространения ядерных материалов и технологий;
  • в развитии атомной науки и техники;
  • в подготовке квалифицированных кадров для атомной промышленности.

2. Почётное звание «Заслуженный работник атомной промышленности Российской Федерации» присваивается, как правило, не ранее чем через 20 лет с начала осуществления профессиональной деятельности и при наличии у представленного к награде лица отраслевых наград (поощрений) федеральных органов государственной власти, уполномоченного органа управления использованием атомной энергии или органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

История награды[править | править код]

Звание установлено Указом Президента Российской Федерации В. В. Путина от от 16 марта 2015 года № 133 «Об учреждении медали „За заслуги в освоении атомной энергии“ и установлении почётного звания „Заслуженный работник атомной промышленности Российской Федерации“»[1]. Тем же указом утверждено Положение о почётном звании.

Нагрудный знак[править | править код]

Нагрудный знак имеет единую для почётных званий Российской Федерации форму и изготавливается из серебра высотой 40 мм и шириной 30 мм. Он имеет форму овального венка, образуемого лавровой и дубовой ветвями. Перекрещенные внизу концы ветвей перевязаны бантом. На верхней части венка располагается Государственный герб Российской Федерации. На лицевой стороне, в центральной части, на венок наложен картуш с надписью — наименованием почётного звания.

На оборотной стороне имеется булавка для прикрепления нагрудного знака к одежде. Нагрудный знак носится на правой стороне груди.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Щеголев К.А. Современные награды России. Традиции и преемственность. — М.: Вече, 2009. — С. 347. — (История наград). — ISBN 978-5-9533-3696-3.
  • Винокуров В. А. Система государственных наград Российской Федерации: история, современность и перспективы развития. — М.: Дело, 2012. — 243 с. — ISBN 978-5-7749-0725-0.
  • Гончаров А. И. Наградная система Российской Федерации. — М.: Посев, 2010. — 254 с.