Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации
Оригинальное название Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации
Страна Российская Федерация
Тип Почётное звание
Кому вручается работникам жилищно-коммунального хозяйства
Статус присваивается
Статистика
Дата учреждения 30 декабря 1995 года
Первое награждение 1996 год

О почётном звании «Заслу́женный рабо́тник жили́щно-коммуна́льного хозя́йства Росси́йской Федера́ции»

Почётное звание «Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации» входит в государственную наградную систему Российской Федерации.

Основания для присвоения[править | править код]

Почётное звание присваивается высокопрофессиональным работникам организаций жилищно-коммунального хозяйства за личные заслуги:

  • в своевременном оказании качественных и современных жилищно-эксплуатационных услуг населению;
  • в организации устойчивого и качественного функционирования коммунального хозяйства, городского транспорта, водоочистки и водообеспечения, службы отопления, освещения и сохранения жилищного фонда;
  • в повышении уровня механизации труда в жилищно-коммунальном хозяйстве и применении современных систем автоматизации, способствующих повышению качества, эффективности и экологичности предоставляемых услуг;
  • в выполнении природоохранных мероприятий, реализации основных направлений экологической безопасности населения, мест его проживания и трудовой деятельности, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;
  • в воспитании и подготовке квалифицированных кадров для жилищно-коммунального хозяйства.

Почётное звание присваивается, как правило, не ранее чем через 20 лет с начала осуществления профессиональной деятельности и при наличии у представленного к награде лица наград (поощрений) федеральных органов государственной власти, других федеральных государственных органов или органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

История звания[править | править код]

Почётное звание «Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации» установлено Указом Президента Российской Федерации от 30 декабря 1995 года (встпил в силу 1 апреля 1996 года). Тем же указом было утверждено первоначальное Положение о почётном звании, в котором говорилось:

Почётное звание «Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации» присваивается высокопрофессиональным работникам предприятий, объединений, учреждений, организаций за заслуги в оказании жилищных и коммунальных услуг населению, организации устойчивого и качественного функционирования коммунального хозяйства, городского транспорта, водоочистки и водообеспечения, службы отопления, освещения и сохранения жилого фонда, за активное участие во внедрении автоматизации и механизации труда, в выполнении природоохранных мероприятий, реализации основных направлений экологической безопасности населения, мест его проживания и трудовой деятельности, в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, повышении уровня подготовки кадров и работающим в области жилищно-коммунального хозяйства 15 и более лет.

В современном виде Положение о почётном звании утверждено Указом Президента Российской Федерации от 7 сентября 2010 года № 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации».

Нагрудный знак[править | править код]

Нагрудный знак имеет единую для почётных званий Российской Федерации форму и изготавливается из серебра высотой 40 мм и шириной 30 мм. Он имеет форму овального венка, образуемого лавровой и дубовой ветвями. Перекрещенные внизу концы ветвей перевязаны бантом. На верхней части венка располагается Государственный герб Российской Федерации. На лицевой стороне, в центральной части, на венок наложен картуш с надписью — наименованием почётного звания.

На оборотной стороне имеется булавка для прикрепления нагрудного знака к одежде. Нагрудный знак носится на правой стороне груди.

Переходный период[править | править код]

В России до принятия Указа Президента Российской Федерации от 30 декабря 1995 года № 1341 действовали правовые акты об установлении почётных званий РСФСР. После изменения наименования государства с «Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика» на «Российская Федерация» (см. Закон РСФСР от 25 декабря 1991 года № 2094-I)[1] в названиях всех почётных званий наименование «РСФСР» было заменено словами «Российской Федерации», таким образом, с 1992 года до 30 марта 1996 года производилось присвоение однотипного почётного звания РСФСР, существовавшего с 1961 года, с тождественным современному наименованием.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Щеголев К.А. Современные награды России. Традиции и преемственность. — М.: Вече, 2009. — С. 362—363. — (История наград). — ISBN 978-5-9533-3696-3.
  • Винокуров В. А. Система государственных наград Российской Федерации: история, современность и перспективы развития. — М.: Дело, 2012. — 243 с. — ISBN 978-5-7749-0725-0.
  • Гончаров А. И. Наградная система Российской Федерации. — М.: Посев, 2010. — 254 с.

См. также[править | править код]