Заслуженный работник культуры Российской Федерации

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Заслуженный работник культуры Российской Федерации
Заслуженный работник культуры Российской Федерации
Изображение награды
Страна Российская Федерация
Тип Почётное звание
Кому вручается работникам культуры, искусства, образования, полиграфии, печати, кинематографии, радио и телевидения, участникам самодеятельного творчества
Статус присваивается
Статистика
Дата учреждения 30 декабря 1995 года
Первое награждение 1996 год

Заслу́женный рабо́тник культу́ры Росси́йской Федера́ции — почётное звание, входящее в государственную наградную систему Российской Федерации.

Основания для присвоения[править | править код]

Звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» высокопрофессиональным работникам организаций, работающих в области культуры, искусства, образования, полиграфии, печати, кинематографии, радио и телевидения, а также участникам самодеятельного творчества и лицам, участвующим в работе организаций культуры и искусства на общественных началах, за личные заслуги:

  • в развитии и широкой популяризации российской культуры;
  • в разработке и принятии комплексных мер по сохранению и приумножению многонационального культурного и исторического наследия России;
  • в создании российского высококачественного исследовательского или научно-познавательного продукта в области культуры, искусства и истории;
  • в подготовке квалифицированных кадров для российских организаций, работающих в области культуры, искусства.

Почётное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» присваивается, как правило, не ранее чем через 20 лет с начала осуществления профессиональной деятельности и при наличии у представленного к награде лица отраслевых наград (поощрений) федерального органа государственной власти или органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Порядок присвоения[править | править код]

Почётные звания Российской Федерации присваиваются указами Президента Российской Федерации на основании представлений, внесённых ему по результатам рассмотрения ходатайства о награждении и предложения Комиссии при Президенте Российской Федерации по государственным наградам.

История звания[править | править код]

Почётное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», по образцу существовавшего в СССР звания «Заслуженный работник культуры РСФСР», установлено Указом Президента Российской Федерации от 30 декабря 1995 года[1] № 1341 «Об установлении почётных званий Российской Федерации, утверждении положений о почётных званиях и описания нагрудного знака к почётным званиям Российской Федерации»[2]. Тем же указом утверждено первоначальное Положение о почётном звании, в котором говорилось:

Почётное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» присваивается высококвалифицированным работникам учреждений, организаций и органов культуры, искусства, образования, полиграфии, печати, радио и телевидения, участникам самодеятельного творчества и лицам, участвующим в работе организаций, учреждений и органов культуры на общественных началах, за заслуги в развитии культуры и работающим в области культуры 15 и более лет.

В настоящем виде Положение о почётном звании утверждено Указом Президента Российской Федерации от 7 сентября 2010 года № 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации»[3].

Нагрудный знак[править | править код]

Удостоверение, 1994 год

Нагрудный знак имеет единую для почётных званий Российской Федерации форму и изготавливается из серебра. Он имеет форму овального венка высотой 40 мм и шириной 30 мм, образуемого лавровой и дубовой ветвями. Перекрещенные внизу концы ветвей перевязаны бантом. На верхней части венка располагается Государственный герб Российской Федерации. На лицевой стороне, в центральной части, на венок наложен картуш с надписью — наименованием почётного звания.

На оборотной стороне имеется булавка для прикрепления нагрудного знака к одежде. Нагрудный знак носится на правой стороне груди.

Переходный период[править | править код]

В России до принятия Указа Президента Российской Федерации от 30 декабря 1995 года № 1341 действовали правовые акты об установлении почётных званий РСФСР. После изменения наименования государства с «Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика» на «Российская Федерация» (см. Закон РСФСР от 25 декабря 1991 года № 2094-I)[4] в названиях всех почётных званий наименование «РСФСР» было заменено словами «Российской Федерации», таким образом, с 1992 года до 30 марта 1996 года производилось присвоение однотипного почётного звания РСФСР, существовавшего с 1964 года, с тождественным современному наименованием.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Щеголев К.А. Современные награды России. Традиции и преемственность. — М.: Вече, 2009. — С. 348. — (История наград). — ISBN 978-5-9533-3696-3.
  • Винокуров В. А. Система государственных наград Российской Федерации: история, современность и перспективы развития. — М.: Дело, 2012. — 243 с. — ISBN 978-5-7749-0725-0.
  • Гончаров А. И. Наградная система Российской Федерации. — М.: Посев, 2010. — 254 с.

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]