Засну, когда умру

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Засну, когда умру
I'll Sleep When I'm Dead
Постер фильма
Жанр криминальный фильм
драма
триллер
Режиссёр Майк Ходжес
Продюсер Майкл Корренте
Ричард Джонсон
Майк Каплан
Роберт Каплан
Роджер Марино
Автор
сценария
Тревор Престон
В главных
ролях
Клайв Оуэн
Шарлотта Рэмплинг
Джонатан Рис-Майерс
Малкольм Макдауэлл
Джэми Формен
Оператор Майкл Гарфат
Композитор Саймон Фишер-Тёрнер
Кинокомпания Mosaic Film Group
Длительность 103 мин.
Страна  Великобритания
 США
Язык английский
Год 2003
IMDb ID 0319531

«Засну, когда умру» (англ. I'll Sleep When I'm Dead) — британский детективный фильм 2004 года режиссёра Майка Ходжеса по сценарию Тревора Престона. У этого фильма много общего с картиной «Убрать Картера» — режиссёрским дебютом Ходжеса. Оба фильма повествуют о людях, которые возвращаются в свои родные города для расследования обстоятельств смерти брата, который умер при загадочных обстоятельствах.

Сюжет[править | править код]

Клайв Оуэн играет роль Уилла Грэхема, бывшего криминального авторитета Лондона, который оставил свою прежнюю жизнь и стал жить отшельником в лесу. Преследуемый кровью убитых им, Уилл хотел никогда не возвращаться к людям. Но когда его брат (Джонатан Рис-Майерс) совершает самоубийство после сексуального нападения продавца автомобилей (Малкольм Макдауэлл), Уилл возвращается в Лондон для установления причин смерти брата и свершения правосудия над виновными в этом. Там он также сталкивается со старыми врагами и своей бывшей любовью, Хелен (роль Шарлотты Рэмплинг).

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Клайв Оуэн Уилл Уилл
Шарлотта Рэмплинг Хелен Хелен
Джонатан Рис-Майерс Дэви Дэви
Малкольм Макдауэлл Бод Бод
Джэми Формен Майксер Майксер
Кен Стотт Тёрнер Тёрнер
Сильвия Симс мисис Бартс мисис Бартс
Александр Мортон Виктор Виктор

Релиз[править | править код]

Критика[править | править код]

Фильм снискал очень разные отзывы. На RottenTomatoes.com он получил рейтинг 44 %, что в рамках этого проекта означает «гнилой». Одной из общих жалоб критиков стало то, что действие картины слишком медленное. Однако, несмотря на критику фильма Ходжеса, картине удалось найти множество защитников. Кинокритик Роджер Эберт, давший фильму три с половиной из четырх звёзд, заявил, что «… есть ощутимое удовольствие в следовании за загадочными характерами персонажей через тени их жизней. …». Писавший для «New York Observer» Эндрю Саррис писал: «Работа фильма? Всё, что я знаю, это останется в моей памяти как запах осени, но это не может быть каждой чашкой чая».

Интересные факты[править | править код]

  • Таглайн: «Три долгих года Уилл Грэхем вёл тихую, спокойную жизнь. Теперь всё изменится» (For three long years, Will Graham led a quiet life. Things are about to change.)

Ссылки[править | править код]