Заступ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Римская лопата — аналог старинного русского заступа
Мотыга или заступ

За́ступ — устаревший синоним для копательной лопаты. В более узком смысле — лопата, имеющая «наступ» на плечиках «лотка» или специальную «подножку», расположенную выше, на которые надавливают ногой в процессе работы. Вид штыковых лопат, независимо от формы, размера или материала лотка и черенка[1][2].

Значение слова[править | править код]

Заступ — устаревшее название мотыги, обычной и с зубьями, а также скребка[2].

«Бить заступом» — заниматься физическим трудом (новгородская поговорка)[3]

Заступ — принятое в этнографических и других подобных текстах название для любых сельскохозяйственных или землеройных примитивных инструментов, обычно имеющих упор для ноги.

Заступ — используемое для простоты и ставшее традиционным в России название для древкового холодного оружия с лопатообразным навершием, используемого в китайских ушу. Иногда говорят «боевая лопата». По-китайски: фанбяньчань (фань пьень цхань) или просто чань (китайск. — лопата). Юэячань (полулунная лопата, кит. 月牙铲) — разновидность, имеющая с двух сторон наконечники: один в виде заточенного ущербного месяца, другой в виде заточенной лопаты. Общая длина составляет 1800 мм, вес — около 5 кг. Часто использовалось буддийскими монахами.

История[править | править код]

Использование заступа в строительстве и военном деле известно издавна. Так, римский заступ, представленный в коллекции Британского музея, был найден на дне рва, опоясывавшего римский укрепленный лагерь в Британии. Изображены заступы и работа ими и на сценах на гобелене из Байе. В строительстве заступы из дерева с обитой железом кромкой перестали употреблять лишь в XX веке: в СССР их ещё использовали в 30-е годы для строительства Беломоро-Балтийского канала, в Англии их применяли ещё дольше для рытья глинистых почв, поскольку глина хуже прилипает к дереву, чем к железу.[4]

Изобретение и повсеместное внедрение заступа в сельском хозяйстве называют напрямую революционным усовершенствованием, особенно заметным в хозяйстве северной Европы, где переход произошел напрямую от веслообразных деревянных лопат железного века.[5] Обычно считается, что в сельском хозяйстве заступ и культивация земли заступом были оттеснены с приходом плуга, однако это не так. В Италии плуг применялся собственниками полей площадью несколько более 4-х акров, однако надел земли на человека после Пунических войн составлял 1.25 акра (два югера) и хотя и был увеличен впоследствии до семи югеров (4.375 акров), но эта была площадь всего надела, а не пригодного для вспашки поля. По этой причине участки, особенно не удобные для вспашки, продолжали возделываться заступом и мотыгой, при этом эффективность и интенсивность использования превосходила плуг.[6]

В аналогичной ситуации оказались и средневековые крестьяне в северной Европе (упрощенно можно считать, что к югу от Альп пользовались преимущественно мотыгой). С ростом населения и уменьшением наделов, интенсификацией землепользования и возделыванием неудобий основная нагрузка по возделыванию сельскохозяйственных угодий легла на заступ. Давно была замечена корреляция между используемыми орудиями и их изображениями в популярном сюжете церковных росписей — Адам и Ева за работой (англ. Adam delved). Изображения плуга в этих сценах появляются лишь к XIV веку.[7]

Примечания[править | править код]

  1. Производное от заступать — «наступать ногой». Буквально — «лопата, которой копают, наступая при этом на неё ногой» (в отличие от обычной лопаты, которой что-либо собирают, ср. перелопатить). Шанский, Н. М., Боброва, Т. А. Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М.: Дрофа, 2004.
  2. 1 2 ЗА́СТУП, а, м. и ЗА́СТУПЬ, и, ж. 1. Железная или окованная железом лопата. Словарь русского языка VIII в. Архивная копия от 21 сентября 2014 на Wayback Machine / Гл. ред.: Ю. С. Сорокин. — Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1984—1991. — В. 1—6. — СПб.: Наука. С.-Петерб. отд-ние, 1992—… — В. 7—…
  3. Мокиенко, В. М., Никитина, Т. Г. Большой словарь русских поговорок. — М.: Олма Медиа Групп. — НОС 1, 58.
  4. Коробейников А. В. Историческая реконструкция по данным археологии, 2005. ISBN 5-902352-08-8
  5. Dick Harrison Ny teknik ändrade levnadsvillkoren//Revolution inom jordbruket Populär Historia, 2004
  6. George Edwin Fussell European Farming, Fairleigh Dickinson Univ Press, 1972, ISBN 0-8386-1090-0
  7. Janken Myrdal, Alexandra SapoznikAgrarian Spade cultivation and intensification of land use 1000—1300: written sources, archaeology and images//Technology in the Medieval Landscape, 2013.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

K. D. White Agricultural Implements of the Roman World, Cambridge University Press, 2010, ISBN 0-521-14757-3