Затаившийся Страх

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Затаившийся Страх
англ. The Lurking Fear
Издание
Обложка январского номера журнала Home Brew
Жанр Лавкравтовские ужасы
Автор Говард Филлипс Лавкрафт
Язык оригинала американский вариант английского языка
Дата написания ноябрь 1922
Дата первой публикации январь—апрель 1924
Издательство Home Brew

«Затаившийся Страх»[1] (англ. The Lurking Fear) — повесть американского писателяГоварда Филлипса Лавкрафта в жанре хоррора. Написан в ноябре 1922 года, впервые опубликован журнале Home Brew c января по апрель 1923 года в четырёх частях[2]. Неоднократно экранизирована.

Сюжет[править | править код]

Повесть опубликована в четырёх частях, каждая с собственным заголовком.

Тень на каминной трубе[править | править код]

В 1921 году неназванный охотник на чудовищ, от лица которого ведётся рассказ, и двое его надёжных друзей едут к пику Темпест-Маунтин в горах Катскилл, чтобы расследовать сообщения о нападениях группы неизвестных существ на местных жителей. За месяц до этого сильная гроза нанесла сильные повреждения одному из поселений. Внешне разрушения выглядели как результат атаки разъяренного зверя. В пострадавшем поселении изначально проживало 75 человек, оно было полностью разрушено, никто не выжил. Собирая сведения среди местных жителей, рассказчик узнаёт о легендах, связанных с мрачным особняком, имеющем более чем вековую историю и принадлежащем голландской семье Мартенсов. Полиция не проявляла к дому интереса, считая его заброшенным. Рассказчик вместе с двумя спутниками отправляется в особняк на ночь, как раз в тот момент, когда приближается очередная гроза. Он располагается в комнате Яна Мартенса, члена семьи, который, как полагают, был убит. Особняк совершенно заброшен, но троица предпринимает меры предосторожности и планирует несколько путей отхода на случай, если ночью произойдёт нападение. Несмотря на тщательную подготовку и посменный сон, группа в конце концов засыпает одновременно. Проснувшись, рассказчик не обнаруживает обоих компаньонов и во вспышке молнии видит демоническую тень, упавшую на каминную трубу. Ни один из его спутников больше не появляется.

Застигнутые бурей[править | править код]

Потрясённый исчезновением друзей и увиденной тенью, рассказчик проводит несколько дней в гостинице, а затем продолжает расследование. Он заводит знакомство с репортёром по имени Артур Монроу и рассказывает ему о своих приключениях. Монроу соглашается составить компанию в решении загадки, и оба начинают рыскать по округе в поисках свидетельств о кровожадных существах или оставшихся представителей семьи Мартенсов. Но никаких следов таинственной семьи нет, однако обнаруживается старинный дневник, который когда-то принадлежал одному из Мартенсов. На протяжении всего времени рассказчика не покидает чувство, что за ним кто-то наблюдает. Вскоре он и Артур оказываются застигнутыми ещё одной грозой и укрываются в заброшенной хижине. После необычно сильной молнии Монроу идёт к окну, чтобы наблюдать за стихией. Гроза вскоре стихает, но Монроу остается у окна, а когда рассказчик касается его, то обнаруживает, что тот мёртв, а лицо, сожранное неведомым существом, превратилось в кровавое месиво.

Что означало красное зарево[править | править код]

Рассказчик вновь возвращается к пику Темпест-Маунтин и особняку Мартенсов через несколько месяцев, решив раскрыть тайну раз и навсегда. Он не рассказывал, что случилось с Артуром Монроу, похоронив тело спутника в лесу и сказав всем, что тот просто пропал в дикой местности. Убежденный, что ужас, обрушивающийся на гору, связан с семьей Мартенсов, рассказчик обвиняет во всём призрак Яна Мартенса и предыдущие недели изучает историю голландской семьи. Он выясняет, что особняк построен Герритом Мартенсом, голландским купцом из Нового Амстердама, который не любил Британскую империю, захватившую североамериканские колонии. В 1670 году он выстроил себе новый дом в отдаленных лесах, чтобы там уединиться.

Здесь Мартенс воспитывал своих потомков в ненависти как к британцам, так и к колониальному обществу. Со временем изоляция семьи нарастала. Наиболее заметной особенностью её представителей, помимо угрюмости и неприятного поведения, были глаза, имевшие разные цвета: один голубой, а другой — карий. Поскольку их связь с внешним миром почти оборвалась, её представители вступали в брак друг с другом и прислугой, жившей в поместье. Потомки этих браков расселились по всей долине, но основная семья осталась в своем особняке, становясь все более изолированной. Ян Мартенс, отличавшийся необычной непоседливостью, присоединился к армии колоний и стал единственным источником сведений об остальной семье. Однако, вернувшись домой шесть лет спустя, он обнаружил, что с ним обращаются как с чужаком, и решил покинуть дом, о чём рассказывал в письмах другу.

Однако эти письма вскоре прекратились, и когда его друг прибыл в особняк в 1763 году, ему сказали, что Ян умер после удара молнии во время одной из сильных гроз. Друг Яна не поверил этому, в первую очередь из-за бесстрастного поведения Мартенсов, и раскопал могилу. Останки Яна открыли очевидную причину смерти: его череп был разбит сильным ударом. Хотя Мартенсы не были осуждены за убийство из-за недостатка улик, это стало последняя каплей: все соседи с тех пор избегали семью. Мартенсов больше никто не встречал, единственными признаками их существования были случайные огни, видимые в окнах особняка. Последний раз их наблюдали в 1810 году. В 1816 году особняк обыскали, но никаких следов Мартенсов не нашли. Сам особняк был в полном беспорядке и имел несколько импровизированных пристроек, поскольку, как представлялось, семья продолжала увеличиваться, предположительно, за счет близкородственных связей.

Репортёр раскапывает могилу Яна Мартенса, надеясь найти какой-то способ успокоить его дух, но вместо этого проваливается сквозь землю в таинственную подземную нору. Там он ненадолго сталкивается с существом, напугавшим его светящимися в свете фонаря глазами и огромным когтем. Удар молнии попадает в туннель, позволяя рассказчику спастись. Позади он видит красное зарево. Лишь несколько дней спустя он узнаёт, что яркий свет шёл от горящей хижины с одним из существ внутри.

Ужас в глазах[править | править код]

Вернувшись вскоре к могиле Яна Мартенса, рассказчик обнаруживает, что оползни уничтожили все следы того, что он там нашёл. Тогда он решает исследовать странные холмики, окружающие особняк. Раскопав один из холмиков, он обнаруживает туннель и понимает, что весь склон холма вместе с особняком должен быть изрыт чудовищными проходами. В подвале особняка он находит похожую на катакомбы систему туннелей. Когда приходит новая гроза, рассказчик прячется и видит, как бесчисленные существа появляются из-под земли. Затем он наблюдает, как один из слабых членов стаи становится обедом одного из его соплеменников. Остальные существа доедают остатки и уходят. Репортёр стреляет в последнее существо, скрыв звук выстрела за раскатом грома. Он ловит взгляд издыхающего животного и замечает разный цвет его глаз, понимая, что покрытое волосами существо на самом деле является членом семьи Мартенсов, которые превратились в отвратительных обезьяноподобных зверей в результате многовековой изоляции. Дальше рассказчик ничего не помнит, придя в себя в соседней деревне. Через неделю он вызывает команду взрывников, которые уничтожают особняк и прилегающий участок леса и холма, но это не помогает ему избавиться от ужаса воспоминаний и мыслей, что где-то в мире могли остаться подобные существа.

Персонажи[править | править код]

  • Рассказчик — неназванный рассказчик описывает себя как любителя «ужасных и невероятным тайн бытия»[1]. В конце рассказа он сообщает, что после его встречи с Мартенсами не может «без содрогания видеть колодец или вход в метро» — пример фобий, которые часто поражают главных героев Лавкрафта в результате их переживаний.
  • Джордж Беннетт и Уильям Тоби — спутники рассказчика, описанный как «люди надежные и сильные»[1]. Пропали в первой части повести.
  • Артур Монроу — репортёр, приехавший в деревню Леффертс-Корнерс, чтобы разгадать тайну Затаившегося Страха, описанный как «темноволосый худощавый человек лет тридцати пяти от роду, чьи образованность, вкус, интеллект и темперамент выдавали незаурядную натуру, свободную от воздействия традиционных идей и понятий»[1].
Имя Монроу может быть заимствовано у друзей детства Лавкрафта, братьев Честера и Гарольда Монроу. Гарольд возобновил контакты с Лавкрафтом чуть больше, чем за год до написания «Затаившегося Страха», и они вместе побывали в домике, который построили в детстве[3].
  • Геррит Мартенс — торговец из Нового Амстердама, построивший особняк. Ненавидел англичан и привил эту ненависть потомкам. Обладал разными глазами — признаком, сохранявшимся у членов семьи Мартенсов.
Фамилия Мартенс была известна в Новом Амстердаме: в Бруклине есть улица Мартенса, недалеко от квартиры Сони Грин, где Лавкрафт останавливался в апреле 1922 года[4].
  • Ян Мартенс — «первый из потомков Геррита, которому удалось повидать мир»[1]. В 1754 году присоединился к армии колоний, а по возвращении домой был принят как чужак и убит.
В Бруклине сохранился дом Янса Мартенса Шенка, построенный в 1656 году[5].

История создания[править | править код]

Как и «Герберт Уэст — реаниматор», ранее опубликованный в Home Brew, «Затаившийся Страх» был заказан редактором Джорджем Джулианом Хоутеном в виде сериала. Однако в отличие от «Герберта Уэста», Хоутон приводил краткое содержание предыдущих частей, что освобождало Лавкрафта от необходимости повторяться.

Отзывы[править | править код]

Сравнивая повесть с первым произведением Лавкрафта, опубликованным в Home Brew, Лин Картер пишет, что, хотя «Затаившийся Страх» является «более серьезным произведением в жанре традиционного хоррора, ему не хватает легкого, почти радостного ощущения „Герберта Веста“»[6]. В книге Science-Fiction:The Early Years Э. Ф. Блейлера и Ричарда Блейлера повесть характеризуется как «бессвязная и неуклюже написанная, возможно потому, что предназначалась для серийного издания»[7].

Адаптации[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Лавкрафт Г.Ф. Полное собрание сочинений. — Москва: МП «Форум», 1992. — ISBN 8-483-02516-21.
  2. Straub, Peter. Lovecraft: Tales. — The Library of America, 2005. — P. 823. — ISBN 1-931082-72-3.
  3. Joshi and Schultz, pp. 160, 175—176.
  4. Joshi and Schultz, pp. 59, 160.
  5. Joshi and Schultz, p. 160.
  6. Carter, pp. 28-29.
  7. E. F. Bleiler and Richard Bleiler. Science-Fiction: The Early Years. Kent State University Press, 1990. (p.454). ISBN 9780873384162.

Литература[править | править код]

  • Lin Carter, Lovecraft: A Look Behind the Cthulhu Mythos.
  • S. T. Joshi and David E. Schultz, An H. P. Lovecraft Encyclopedia.
  • H. P. Lovecraft, «The Lurking Fear», Dagon and Other Macabre Tales.

Ссылки[править | править код]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
The Lurking Fear (англ.)