Затаившись

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Затаившись
англ. Hidden
Постер фильма
Жанр ужасы и драма
Режиссёр
Продюсер
Композитор
Кинокомпания Vertical Entertainment[d]
Длительность 84 мин
Страна
Язык английский
Год 15 сентября 2015
IMDb ID 2131532

«Затаившись» (англ. Hidden) — низкобюджетный[1] научно-фантастический американский постапокалиптический фильм 2015 года в жанре триллера с элементами фильма ужасов. Сценаристами и режиссёрами фильма выступили братья Мэтт и Росс Дафферы, этот фильм стал их сценарным и режиссёрским дебютом в полнометражном кино. Главную роль исполнил известный шведский актёр Александр Скарсгард.

В русскоязычных источниках название фильма также переводят как «Спрятавшиеся» и «Укрытие».

Снимался фильм в Канаде, в провинции Британская Колумбия.

Сюжет[править | править код]

Девочка Зои и её родители, Рэй и Клэр, уже триста дней живут в школьном бомбоубежище, в которое они спрятались, спасаясь от военных, разбомбивших их родной город Кингсвилл в Северной Каролине после начала эпидемии. Их жизнь тяжела и скучна, они строго регламентируют свою жизнь на основе ими самими разработанных правил. И мать, и отец девочки изо всех сил борются за сохранение своей дочери в физической и психической безопасности, но однажды из-за случайно опрокинутой лампы в убежище начинается пожар; его удаётся погасить, но из-за попавшего наружу дыма их находят некие «дыхуны» (breathers) — сильные и ужасные существа с тяжёлым дыханием. Девочке с матерью удаётся выбраться наружу, они пытаются спастись бегством, но тщетно. Вскоре, однако, оказывается, что происходящее, каким оно казалось зрителю ранее, весьма отличается от того, какое оно есть на самом деле…[1][2]

Из флэшбеков становится ясно, что после начала эпидемии, вызванной загадочным вирусом, город был разбомблен. Рэй, Клэр и Зои укрылись в бомбоубежище, однако при закрывании дверцы Клэр порезалась и увидела, что её кровь изменилась, став чёрной. Она поняла, что инфекция распространялась по воздуху и все они заразились. «Дыхуны», поймавшие маму и девочку, оказались людьми в специальных костюмах с противогазами, разыскивающими инфицированных. Они собираются убить Клэр и Зои, но на них нападает выживший Рэй. В случае агрессии внешний облик заражённого меняется и увеличивается его физическая сила. Хотя Рэя убивают, Клэр и Зои удаётся справиться с остальными военными и сбежать. Они находят вход в ливневую канализацию, где неожиданно встречают мальчика-соседа, с которым дружила Зои. Тот приводит их в подземное укрытие, где нашли пристанище множество заражённых из Кингсвилла.

В ролях[править | править код]

Критические оценки[править | править код]

Фильм получил смешанные отзывы.

По мнению критика Майка МакГренехена (Mike McGranaghan), члена Broadcast Film Critics Association[en] и Online Film Critics Society[en], в фильме много недостатков: сюжет предсказуем и скучен, в некоторых сценах нарушается логика, а заключительная сцена, претендующая на оригинальность, выглядит слишком неправдоподобной. В целом, по его мнению, фильм весьма вторичен и в нём нет ничего такого, чего нельзя было бы найти в других фильмах данной тематики, при этом можно назвать множество кинопроизведений, в которых всё это сделано гораздо лучше (например, телесериал «Ходячие мертвецы»). Среди достоинств фильма МакГренехен отмечает эффективно использованный приём замкнутого пространства и психологически убедительную игру главных героев, на поведении которых отпечатался год, проведённый в этой мрачной обстановке. Настоящей находкой (a real find) МакГренехен называет юную Эмили Алин Линд в роли Зои, отмечая редкую для столь молодых актёров реалистичность сыгранных ею сильных эмоций[2].

Иного мнения придерживается критик Нэв Кветил (Nav Qateel). Он считает, что этот фильм можно назвать искусно сделанным, совершенным (accomplished film) — и характеризует его как фильм взрослый и зрелый, с неожиданным финалом, совсем не похожий на типичные низкобюджетные киноленты, созданные в жанре триллера или фильма ужасов[1].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]