Затанна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Затанна
Zatanna
Zatanna by Brian Boland.jpg
Затанна на обложке графического романа «Zatanna: Everyday Magic» (октябрь 2003).
Художник Брайан Болланд
История публикаций
Издатель DC Comics/Vertigo
Дебют Hawkman vol. 1 #4 (октябрь-ноябрь 1964)
Авторы Гарденер Фокс
Мерфи Андерсон
Характеристики персонажа
Полное имя Затанна Затара
Псевдонимы Повелительница Магии, Принцесса Фокусничества, Зет, Примак, Занна, Занни, Дева Магии, Зорина
Вид Хомомаг
Рост 170 см
Вес 71 кг
Род занятий волшебница, фокусник
Команды и организации
Семь Солдат Победы, Лига Справедливости, Защитники Магии, Тёмная Лига Справедливости
Союзники
Бэтмен, Затара, Джон Константин
Особые силы

    • Опытная и могущественная волшебница
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Затанна Затара (англ. Zatanna Zatara) — персонаж вселенной DC Comics. Создана писателем Гарденером Фоксом и художником Мерфи Андерсоном, первый раз Затанна появилась в комиксе 4-м номере 1-го тома «Hawkman» в октябре-ноябре 1964 года. Затанна является одновременно иллюзионисткой и настоящей волшебницей, подобно её отцу, Джованни Затаре. Известна за своё участие в Лиге Справедливости, знакомство в детстве с Бэтменом. Также пути Затанны пересекались с персонажами издательства Vertigo, такими как Джон Константин и Тимоти Охотник. Получила четвёртое место в списке «100 самых сексуальных женщин в комиксах» журнала «Comics Buyer’s Guide».[1]

Биография[править | править код]

Затанна — дочь мага Джованни Затары, ставшего в итоге Доктором Фейтом (появившегося в Золотом веке) и Синделлы, члена мистической расы Homo magi. Её младший кузен, подросток Захария Затара, также маг во вселенной DC.

Долгое время Затанна была известна только как иллюзионистка, пока не обнаружила свои магические способности во время расследования исчезновения своего отца. Поиск Затанны является сюжетной линией, описанной в нескольких комиксах, написанных Джулиусом Швартцем, в них Затанна встречает Бэтмена и Робина, Человека-орла и Орлицу (Hawkwoman Том 1, #4, ноябрь 1964), Атома (The Atom #19, май 1965), Зелёного Фонаря (Green Lantern Том 2, #42, январь 1966) и Удлиняющегося человека (Detective Comics #355, сентябрь 1966). Кульминация сюжетной линии наступила в Justice League of America #51 (февраль 1967). Это приключение Лиги Справедливости берёт место во время, когда Бэтмен занимал заметное место на обложке. Предпосылка тому, что ведьма в Detective #336 была Затанной, была получена многими фанатами в попытке заставить Бэтмена участвовать в выпуске Justice League of America независимо от того, насколько расплывчатой была его связь с поиском Затанны.

Затанна помогла Лиге Справедливости Америки в нескольких случаях перед тем, как ей предложили войти в состав Лиги. Это произошло в комиксе Justice League of America #161 (декабрь 1978 года). В течение пребывания Затанны в Лиге уровень её силы был преуменьшен до управления четырьмя стихиями — землёй, огнём, воздухом и водой; это ограничение было снято в World’s Finest Comics #277 (март 1982 года).

The New 52[править | править код]

В новой вселенной The New 52 Затанна стала одним из основных персонажей серии комиксов Питера Миллигана «Justice League Dark». Она также носит новый костюм, в то же время используя старый во время выступлений в качестве иллюзиониста. В первом выпуске она узнаёт, что Супермен, Чудо-женщина и Киборг были побеждены Волшебницей, и предлагает свою помощь Лиге. Бэтмен предлагает ей помощь в битве с Волшебницей, но Затанна использует свои силы, чтобы связать его, объясняя Бэтмену, что он слишком важен, чтобы погибнуть в этой битве.[2]

Силы и способности[править | править код]

Затанна — могущественная волшебница, чьи способности, судя по всему, наследственные. Как и её отец, она обычно колдует, произнося слова-команды наоборот (следовательно её реальное имя Анна Таз). Также в нескольких случаях она продемонстрировала возможность колдовать, произнося слова обычным порядком и даже вообще не говорить, в случае, если заклинание простое. Подобно Чёрной канарейке, опора на голос Затанны несколько раз приводила к тому, что злодеи в Серебряный Век завязывали ей рот, таким образом лишая её способностей. В редких случаях Затанна колдовала путём написания слов заклинания своей кровью, вместо того, чтобы произносить их вслух. Это была крайняя мера, чтобы излечить физический ущерб, мешающий ей говорить, вроде повреждения гортани или исчезновения рта магическим образом.

Пределы её способностей никогда не были чётко заданы. Она часто работала с другими магами Земли, такими, как Доктор Судьба, Мадам Ксанаду и Капитан Марвел. Она использовала свои способности, чтобы повелевать стихиями, лечить, превращать и изменять объекты, управлять мыслями и атаковать противников энергетическими выстрелами. Она восстановила Метрополис из руин, собрала воедино душу Аквамена из целого океана в финале истории «Обсидиановый Век» и управляла временем и пространством. В течение первого времени в Лиге Справедливости её способности были более ограничены и представляли лишь управление огнём, водой, воздухом и землей. Кроме того, её способности, судя по всему, зависят от её уверенности, и после серии неудач, описанных в «Seven Soldiers», она была эмоционально и физически разбита, в результате чего она была бессильна, пока не восстановила уверенность в себе.

Затанна также очень опытный иллюзионист и фокусница, даже без врождённых способностей к магии. Она рассматривает частью своих «тренировок» фокусы и утверждает, что изобрела вариацию трюка с тремя картами под названием «Уловка Затары», в которой она так быстра, что даже без жульничества лишь опытные игроки, вроде Селины Кайл, способны уследить за движением её рук.

Альтернативные версии[править | править код]

DC Super Dictionary[править | править код]

В 1978 году DC Super Dictionary придумали персонажа Конджура. Она обладает теми же магическими способностями, что и Затанна, в дополнение к амулету для путешествий во времени.

Earth 3[править | править код]

  • Аннатаз Аратаз, злая вариация Затанны с Земли-3, помогавшая Супермену-Прайм удерживать и пытать мистера Мксизптлка в комиксе «Countdown to Final Crisis» № 23. Имп отказался предоставить Прайму информацию, и Аннатаз восстановила его силы. Сожалея о своих жестоких поступках, она позволяет разъярённому злодею убить себя. Её заклинания читаются «вверх ногами», а не задом наперед.
  • Злая вариация Затанны из вселенной антивещества, в отличие от версии Земли-3 имеющая имя Затанна. Упоминалась в комиксе «Trinity» № 35 как одна из немногих выживших после облавы на магов.

Amalgam Comics[править | править код]

Во вселенной Amalgam Comics персонаж Затанны был объединён с Алой ведьмой из Мстителей и был назван Ванда Затара, Белая Ведьма.[3]

JLA: Another Nail[править | править код]

Ещё одна версия Затанны появляется в JLA: Another Nail, где объединяется с Женщиной-Ястребом в Midway City. Они показаны близкими друзьями. Затанна, судя по всему, обладает Евразианскими корнями.

Флэшпойнт[править | править код]

В альтернативном мире Флэшпойнта Затанна является членом Тайной семёрки, а также состоит в байкерской группировке. Её отец, Джованни «Джон» Затара был превращён в мотоцикл, на котором передвигается героиня.[4]

Коллекционные издания[править | править код]

  • JLA: Zatanna's Search (Содержит The Atom № 19, Hawkman № 4, Green Lantern № 42, Detective Comics № 335 и 355, Justice League of America № 51)
  • Zatanna: Everyday Magic (Оригинальный графический роман)
  • Zatanna: Mistress of Magic (Содержит № 1—6)
  • Zatanna: Shades of the Past (Содержит № 7—16)
  • Zatanna by Paul Dini (Содержит № 1—16 + Zatanna: Everyday Magic + 2 миниистории from the DC INFINITE HALLOWEEN SPECIAL #1 and the DC UNIVERSE REBIRTH HOLIDAY SPECIAL #1)[5]

Вне комиксов[править | править код]

Телевидение[править | править код]

  • Впервые Затанна появилась на телевидение в мультипликационном сериале «Batman: The Animated Series» в эпизоде «Затанна» и была озвучена Джули Браун.
  • Затанна дважды появилась в анимационном сериале «Gotham Girls», в эпизодах «A Little Night Magic» и «Hold The Tiger», озвученная Стэйси Рэндэлл.
  • В мультсериале «Batman Beyond», в эпизоде «Из прошлого» (третий сезон, пятая серия) появляется в списке на компьютере Брюса, когда он просматривает файлы бывших возлюбленных.
  • Затанна появляется в нескольких эпизодах мультсериала «Justice League Unlimited», озвученная Дженнифер Хейл.
Серинда Суон в роли Затанны Затары в «Тайнах Смолвиля»

Фильмы[править | править код]

Видеоигры[править | править код]

  • Затанна — один из игровых персонажей в консольной игре Justice League Heroes, озвученная Кэри Уолгрен.
  • Затанна появляется в игре DC Universe Online (не игровой персонаж), озвученная Клэр Хэмильтон.
  • Затанна — один из игровых персонажей игры Lego Batman 2: DC Super Heroes.[6]
  • Затанна — добавлена в игру Injustice: Gods Among Us обновлением 1.07
  • Затанна является игровым персонажем в игре Infinite Crisis.

Примечания[править | править код]

  1. Frankenhoff, Brent. Comics Buyer's Guide Presents: 100 Sexiest Women in Comics. — Krause Publications, 2011. — P. 10—11. — ISBN 1-4402-2988-0.
  2. Justice League Dark № 1 (сентябрь 2011)
  3. Wanda Zatara (Earth-9602) — Marvel Comics Database. Marvel.wikia.com. Дата обращения 30 января 2011. Архивировано 12 декабря 2012 года.
  4. Flashpoint: Secret Seven № 2 (июль 2011)
  5. Paul Dini and others. ZATANNA BY PAUL DINI (англ.), DC (21 November 2016). Дата обращения 14 октября 2017.
  6. Nightwing, Bizarro And Zatanna Playable With Lego Batman 2 Pre-Order DLC | Kotaku Australia

Ссылки[править | править код]

  • Zatanna на DC Database Project
  • Zatanna (англ.) на сайте Comic Book DB