Затворник и Шестипалый

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Затворник и Шестипалый
Заголовок первой публикации
Заголовок первой публикации
Автор Виктор Пелевин
Жанр Философская притча, сатира
Язык оригинала русский
Оригинал издан 1990
Текст на стороннем сайте

«Затворник и Шестипалый» — первая повесть Виктора Пелевина. Впервые напечатана (с сокращениями) в журнале «Химия и жизнь» в 1990 году, в номере 3. Жанр — сатирическая притча[1]. В 1990 году за повесть «Затворник и Шестипалый» Виктор Пелевин был удостоен литературной премии «Золотой шар»[2].

Сюжет[править | править код]

Главные герои повести — два цыплёнка-бройлера по имени Затворник и Шестипалый, которых выращивают на убой на комбинате (птицефабрике) имени Луначарского. Как выясняется из повествования, сообщество цыплят имеет довольно сложную иерархическую структуру в зависимости от близости к кормушке.

Завязка сюжета повести — изгнание Шестипалого из социума. Будучи отторгнутым от общества и кормушки, Шестипалый сталкивается с Затворником, цыплёнком-философом и естествоиспытателем, странствующим между разными социумами внутри комбината. Благодаря незаурядному интеллекту, он самостоятельно смог освоить язык «богов» (то есть русский язык), научился читать время по часам и понял, что цыплята вылупляются из яиц, хотя сам этого не видел.

Шестипалый становится учеником и сподвижником Затворника. Вместе они путешествуют от мира к миру, накапливая и обобщая знания и опыт. Высшая цель Затворника — это осмысление некоего загадочного явления под названием «полёт». Затворник верит: освоив полёт, он сможет вырваться за пределы вселенной комбината. Именно достижения одарённых одиночек, противопоставленные в буквальном смысле плотному коллективизму, приводят к оптимистическому концу.

Особенности[править | править код]

По мнению писателя Дмитрия Быкова, в этой повести автор чётко уловил, что отшельниками могут стать либо мыслитель-одиночка, либо тот, кто чем-либо отличается от остальных, и поэтому общество его отторгает. Произведение насыщено религиозными метафорами. Например, Затворник говорит цыплятам, что чтобы не погибнуть на Страшном суде необходимо поститься. В результате тощих цыплят не забивают, а отправляют на второй круг откорма. Богами же в повести считают людей[3].

Повесть «Затворник и Шестипалый» содержит множество элементов жанра антиутопии. Мир здесь представлен в виде птицефабрики и подчинён социальной иерархии в зависимости от близости к кормушке. В этом прослеживается сходство с повестью Джорджа Оруэлла «Скотный двор». Изгнание Шестипалого из общества приводит его в итоге к осознанию, что все здешние обитатели обречены на смерть и в конечном счёте к спасению. В произведении отчётливо воплощён круг сансары: по замкнутой конвейерной ленте двигаются контейнеры, где цыплята после вылупления откармливаются, и при подходе к цеху номер один забиваются, после чего цикл повторяется снова[4].

Театральные постановки[править | править код]

  • 2005: на сцене Театра юношеского творчества (г. Санкт-Петербург) был дважды показан спектакль «Четыре четверти», по произведениям Д. Кольера, В. Покровского, Р. Даля и В. Пелевина. Повесть «Затворник и Шестипалый» являлась сюжетной основой второго действия спектакля, поставленного Дмитрием Лавровым с участием Егора Емельянова, Алексея Колесника и Эрика Мартюкова.
  • 2007: на сцене театра-студии Санкт-Петербургского государственного университета состоялась премьера одноименного спектакля, режиссёр Максим Садовников
  • 2010: на сцене 27-го Международного фестиваля студенческих театров эстрадных миниатюр «Земля — планета людей» любительским театром "Проект «Конфитюр» был представлен спектакль «Нитевидная сущность светил», режиссер П. Терелянский[5]. В отличие от текста повести, в постановке изменен пол цыплёнка Шестипалого на женский, основной темой спектакля стали рассуждения о любви и попытка открыть тайну понятия «полёт». Центральной сценой спектакля стала проповедь Затворника. Спектакль получил ряд Гран-при на международных любительских театральных фестивалях[6].
  • сентябрь 2013[7]: на сцене Архангельского молодёжного театра состоялась премьера[8] спектакля «Попытка к бегству»[9] по мотивам повести Виктора Пелевина «Затворник и Шестипалый», режиссёр Искандер Сакаев[10]
  • 2014: на сцене домашнего театра "Приют Комедиантов",расположенного в посёлке Магистральный Иркутской области, состоялась премьера спектакля "Затворник и Шестипалый" по одноимённой повести Виктора Пелевина. Особенность постановки заключалась в том,что зрители находились непосредственно в происходящем действии и перемещались вместе с актёрами по "театральной квартире", таким образом попадая в различные локации. Режиссёр: Анастасия Серова
  • 2015: 10 ноября в краснодарском «Одном театре» состоялся премьерный показ спектакля по повести Виктора Пелевина «Затворник и Шестипалый»[11][12]. Режиссёр Алексей Мосолов.
  • 2018: 10 октября в театре музыкально-пластической драмы "Преображение" (г. Нижний Новгород) состоялась премьера спектакля "Ложное солнце" по мотивам повести Виктора Пелевина "Затворник и Шестипалый". Режиссер: Олег Бурлаков.[13]
  • 2019 14 декабря в Кировском ТЮЗе "Театр на Спасской" премьерный показ спектакля "Затворник и Шестипалый" по одноименной повести Виктора Пелевина. Режиссер Егор Чернышов.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Филиппов Л. И. Что-то вроде любви.
  2. Олизько Н.С. Паратекст Виктора Пелевина // Вестник Нижневартовского государственного университета. 2010.
  3. Виктор Пелевин «Синий фонарь», 1993 год — Сто лекций с Дмитрием Быковым
  4. Бобылева А. Л., Прохорова Т. Г. Антиутопический пафос и специфика хронотопа в ранней прозе В. О. Пелевина // Ученые записки Казанского университета. Серия Гуманитарные науки. 2014
  5. Рампа – это чудо из чудес!. Днепр Инфо. Дата обращения: 12 мая 2018.
  6. Гран-при «Рампы» получили волгоградцы. kp.ua. Дата обращения: 12 мая 2018.
  7. Яна Теплова. «Стать бы после смерти ивою…». Электронное периодическое издание «Двина-Информ» (27 октября 2013). — предпремьерный показ.
  8. «Попытку к бегству» увидят в Молодёжном театре». Открытие 38-го театрального сезона…. Газета Правда Севера (28 октября 2013).
  9. «Попытка к бегству». Молодёжный театр. — страница спектакля на сайте театра. — «продолжительность спектакля — 100 минут».
  10. Сакаев Искандэр Рауфович. Постановки. Гильдия театральных режиссёров России. — страница режиссёра. (недоступная ссылка)
  11. Премьера спектакля по повести Пелевина "Затворник и Шестипалый" | Фоторепортажи | Афиша Краснодара - ЮГА.ру. Афиша Юга.ру. Дата обращения: 27 ноября 2015.
  12. ОДИН ТЕАТР. vk.com. Дата обращения: 27 ноября 2015.
  13. «Ложное солнце» – Театр Преображение. Дата обращения: 16 февраля 2020.

Ссылки[править | править код]