Затеев, Николай Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Владимирович Затеев
Затеев, Николай Владимирович.jpg
Дата рождения

30 июня 1926(1926-06-30)

Место рождения

Нижний Новгород, СССР

Дата смерти

28 августа 1998(1998-08-28) (72 года)

Место смерти

РФ

Принадлежность

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Род войск

ВМФ СССР

Годы службы

1943—1986

Звание

Капитан 1-го ранга ВМФ СССР

Командовал

подводная лодка К-19

Награды и премии
Орден Красного Знамени Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени Order personal courage rib.png Медаль «За боевые заслуги»
Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» 20 years of victory rib.png 30 years of victory rib.png
40 years of victory rib.png 50 years of victory rib.png Ribbon 300 years to russian fleet.png Ribbon Medal 850 Mosow.png
MilitaryVeteranRibbon.png 30 years saf rib.png 40 years saf rib.png 50 years saf rib.png
60 years saf rib.png 70 years saf rib.png Медаль «За безупречную службу» I степени Медаль «За безупречную службу» II степени
В отставке

деятель Комитета ветеранов подразделений особого риска РФ

Никола́й Влади́мирович Зате́ев (30 июня 1926 , Нижний Новгород, СССР — 28 августа 1998, РФ) — советский морской офицер, первый командир подводной лодки К-19.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Нижнем Новгороде. В 1943 году был призван в Красную Армию. Закончил Бакинское Военно-морское подготовительное училище. В 1948 году закончил штурманский факультет Ленинградского Высшего Военно-морского училища имени Фрунзе.

Ещё в ходе учёбы познакомился с будущей женой Антониной. Вскоре после окончания училища у них родилась дочь Ирина.

Службу нёс на Черноморском флоте, где на подводной лодке служил сначала командиром рулевой группы, затем командиром БЧ-1, помощником, а затем и старшим помощником.

После окончания Ленинградских Высших офицерских классов командиров подводных лодок в 1954 году получил под своё командование подводную лодку. За отлично проведённые стрельбы приказом Министра Обороны СССР Георгия Жукова получил досрочное звание.

В 1958 году переведён на Северный флот, где получил под командование атомную подводную лодку К-19.

К-19[править | править вики-текст]

4 июля 1961 года во время боевого дежурства на К-19 произошла авария. Произошёл разрыв импульсной трубки в первом контуре ядерного реактора лодки, реактор был аварийно остановлен, начала ухудшаться радиоактивная обстановка в реакторном отсеке.

На ПЛ вышла из строя связь. Экипаж решил самостоятельно устранить аварию. После нескольких неудачных действий экипажа, ввиду опасений, что активная зона реактора перегреется и разрушится, был разработан план создания не предусмотренного конструкцией реактора дополнительного трубопровода, позволившего бы подвести к активной зоне охлаждающей воды из дополнительных баков. Такая работа потребовала проведения сварочных работ на крышке реактора. Уровень радиации на лодке постоянно рос, лодка могла передвигаться только с помощью второго реактора. Моряки смонтировали нештатную систему проливки реактора холодной водой и запустили её, что и привело к разрушению активной зоны и резкому росту радиоактивности приведшему к переоблучению экипажа.

Экипаж был эвакуирован на подоспевшую дизельную подводную лодку, а К-19 была отбуксирована в порт. От лучевой болезни в течение только двух недель после аварии скончалось 8 человек.

После расследования обстоятельств аварии была выявлена причина аварии и ошибки экипажа, приведшие к тяжелейшим последствиям.

Часть экипажа, в том числе и командир Николай Затеев, были награждёны орденами за мужество и героизм при устранении аварии. Подробности об аварии были засекречены и даже лечившиеся от лучевой болезни подводники получили «секретный» диагноз «астеновегетативный синдром».

Дальнейшая служба[править | править вики-текст]

Николай Затеев больше никогда не командовал подводной лодкой. После прохождения курса лечения лучевой болезни он был назначен заместителем командира дивизии подводных лодок.

В 1962—1965 годах Затеев проходил обучение в Ленинградской Военно-морской академии, по окончании которой был назначен заместителем начальника отдела в одной из частей ВМФ в Ленинграде. В 1966 году был назначен старшим офицером службы боевой подготовки ВМФ в Москве.

В 1972 году переведён на должность уполномоченного представителя государственной комиссии приёма кораблей Военно-Морского флота.

В 1986 году уволен в запас.

С 1990 года принимал активное участие в создании и деятельности Комитета ветеранов подразделений особого риска РФ. Именно Николай Затеев впервые публично рассказал об произошедшей аварии и передал в комитет имена подводников, ликвидировавших аварию для оформления наград и документов. Он восстановил потерянные связи с участниками тех событий.

Скончался в 1998 году после тяжёлой болезни (рак лёгких). Похоронен на Кузьминском кладбище Москвы рядом с могилами пятерых членов экипажа К-19, похороненных там же в июле 1961 года.

Награды[править | править вики-текст]

Память[править | править вики-текст]

25 июля 2004 года в Нижнем Новгороде по адресу, где некогда жил Николай Затеев, была установлена мемориальная доска[1] на доме ул. Ошарская, 14.

В фильме «К-19: Оставляющая вдов», который снят по событиям 4 июля 1961 года, роль капитана Затеева (под именем Алексей Востриков) исполнил Харрисон Форд. По воспоминаниям дочери, однажды Николай Затеев, увидев Харрисона Форда в одном из фильмов, сказал: «Запомни, Ирина, когда будут снимать фильм про нашу лодку, этот актёр будет играть меня».

В 2006 году Михаил Горбачёв выдвинул оставшихся в живых членов первого экипажа К-19 на получение Нобелевской премии мира — за то, что военные моряки ценой собственной жизни предотвратили новую мировую войну и экологическую катастрофу[2]. На 1 февраля 2006 года в живых оставалось 56 человек из 139 бывших на борту.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]