Затерянное королевство Тибета

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Затерянное королевство Тибета (фильм)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Затерянное королевство Тибета
Treasure Seekers: Tibet's Hidden Kingdom
Постер фильма
Жанр научно-популярный
документальный
Режиссёр Грэм Таунсли
Продюсер
Автор
сценария
Элинор Грант
Композитор
Длительность 53 мин.
Страна  США
Язык английский
Год 2000
IMDb ID 1027182

«Затерянное королевство Тибета» (англ. Treasure Seekers: Tibet's Hidden Kingdom) — документальный фильм из серии «Национальное географическое общество».

Сюжет[править | править код]

Фильм рассказывает о проникновении европейцев в Тибет.

С давних пор эта страна была запретной для чужеземцев и манила их своими загадками. Посланцы Запада появились здесь, чтобы исследовать Тибет и его столицу — город Лхаса. Они пережили немало опасностей в пути, боролись с природой и жестокими нравами местных жителей.

В 1865 году британцы поручили индусу Наину Сингху составить карту горных местностей запретного царства. Наин Сингх под видом буддистского паломника исследовал юго-западную часть Тибета и составил достаточно точную карту, за которую получил Золотую медаль Королевского географического общества Великобритании.

Сорок лет спустя его картами пользовался британский колонизатор Фрэнсис Янгхазбенд. В 1903 г. вице-король Индии лорд Керзон уполномочил Янгхазбенда в сопроводжении военного эскорта провести переговоры с тибетскими правителями по вопросам торгового и пограничного урегулирования. Когда попытки Янгхазбенда ни к чему не привели, англичане под начальством генерал-майора Д. Макдональда атаковали страну. Тем не менее и вторая попытка переговоров провалилась. Англичане предприняли новую военную экспедицию во главе с Янгхазбендом. Он штурмом взял столицу Тибета Лхасу, вынудил тибетцев в отсутствии Далай-ламы заключить торговый договор и положил конец изоляции Тибета.

За эту операцию Янгхазбенд был посвящён в рыцари.

Непротивление тибетцев произвело на него глубокое впечатление, и остаток жизни он посвятил духовным организациям.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]