Затерянное королевство Тибета

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Затерянное королевство Тибета (фильм)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Затерянное королевство Тибета
Treasure Seekers: Tibet's Hidden Kingdom
Постер фильма
Жанр научно-популярный
документальный
Режиссёр Грэм Таунсли
Продюсер
Автор
сценария
Элинор Грант
Композитор
Длительность 53 мин.
Страна Flag of the United States.svg США
Язык английский
Год 2000
IMDb ID 1027182

«Затерянное королевство Тибета» (англ. Treasure Seekers: Tibet's Hidden Kingdom) — документальный фильм из серии «Национальное географическое общество».

Сюжет[править | править код]

Фильм рассказывает о проникновении европейцев в Тибет.

С давних пор эта страна была запретной для чужеземцев и манила их своими загадками. Посланцы Запада появились здесь, чтобы исследовать Тибет и его столицу — город Лхаса. Они пережили немало опасностей в пути, боролись с природой и жестокими нравами местных жителей.

В 1865 году британцы поручили индусу Наину Сингху составить карту горных местностей запретного царства. Наин Сингх под видом буддистского паломника исследовал юго-западную часть Тибета и составил достаточно точную карту, за которую получил Золотую медаль Королевского географического общества Великобритании.

Сорок лет спустя его картами пользовался британский колонизатор Фрэнсис Янгхазбенд. В 1903 г. вице-король Индии лорд Керзон уполномочил Янгхазбенда в сопроводжении военного эскорта провести переговоры с тибетскими правителями по вопросам торгового и пограничного урегулирования. Когда попытки Янгхазбенда ни к чему не привели, англичане под начальством генерал-майора Д. Макдональда атаковали страну. Тем не менее и вторая попытка переговоров провалилась. Англичане предприняли новую военную экспедицию во главе с Янгхазбендом. Он штурмом взял столицу Тибета Лхасу, вынудил тибетцев в отсутствии Далай-ламы заключить торговый договор и положил конец изоляции Тибета.

За эту операцию Янгхазбенд был посвящён в рыцари.

Непротивление тибетцев произвело на него глубокое впечатление, и остаток жизни он посвятил духовным организациям.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]