Заторы, очереди,пробки и перепробеги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Эти явления снижают во много раз эффективность транспортной инфрасруктуры городовя, мегаполисов, стран и регионов.

Затор на дороге возникает, когда плотность потока транспортных средств превышает критическое значения или , точнее, когда средний интервал между

транспортными средствами становится меньше критического. В этом случае автомобили оказывают взаимное влияние. Скорость потока автомобилей и пропускная способность дороги снижаются. Происходит дальнейшее уплотнение потока, снижение скорости потока и пропускной способности дороги. В результате при заторах скорость потока снижается в 10-100 раз, а пропускная способность в 3-10 раз. То есть поток автомобилей неустойчив и захлебывается. Заторы чаще всего образуются на магистральных дорогах, на которых имеется много въездов с других дорог.

Предотвращать заторы можно только путем управления плотностью потока на дороге, то есть дросселированием притока автомобилей на дорогу.

Наиболее благоприятные условия для образования заторов созданы на автомагистралях, то есть на дорогах с многоуровневыми развязками, где приток транспортных средств ничем не ограничен.

Очередь на дороге возникает, когда на ней имеется участок с меньшей пропускной способностью. Это может быть сужение дороги, где число полос движения меньше, чем на на предыдущем участке дороги. Временное сужение дороги может быть вызвано дорожными работами или дорожно-транспортным происшествием. Меньшая пропускная способность перекрестка дорог может быть вызвана многофазным светофорным регулированием. Существуют перекрестки с пятью основными фазами регулирования движения с промежуточными фазами с желтым сигналом ; движение вдоль одного направления и повороты направо, движение в поперечном направлении и повороты направо, две пары левых поворотов и фаза движения пешеходов через перекресток во всех направлениях. Такой перекресток снижает пропускную способность перекрестка в каждом направлении в 5 раз.

На участке с меньшей пропускной способностью происходит уплотнение потока, что приводит к образованию затора, который дополнительно значительно снижает пропускную способность дороги. Очередь для проезда такого перекрестка быстро нарастает.

Предотвращать заторы можно только не допуская образования участков с низкой пропускной способностью и регулированием притока транспортных средств. Очередь перед въездом на любую дорогу будет тем меньше, чем больше ее пропускная способность, то есть если на ней регулируется не образуются заторы и очереди.

Повысить пропускную способность дороги со светофорами можно, если на всех ее перекрестках обеспечить двухфазное светофорное регулирование, при котором при зеленом сигнале светофора транспортные средства проезжают прямо, а желающие съехать направо или налево поворачивают и останавливаются перед боковым проездом, пешеходным переходом или перед полосой встречного движения. После переключения светофоров происходит движение в поперечном направлении. Организовать такое движение можно, если на дороге и на всех пересекающих ее дорогах имеются боковые проезды (дублеры) или полосы встречного движения разделены бульварами или на дорогах организовано одностороннее движение.

Пробка на перекрестке возникает в том случае, когда очередь вырастает до ближайшего перекрестка. Медленно передвигаясь через перекресток, транспортные средства могут оказаться на перекрестке в момент переключения светофора. На не освободившийся перекресток могут въехать автомобили в поперечном направлении. Перекресток окажется запертым. Правила дорожного движения, запрещающие въезд на не освободившийся перекресток, пытаются бороться со следствием. Причиной образования пробок на перекрестках является отсутствие действий по предотвращению образования очередей.

Перепробег автомобилей, то есть многократное превышение длины пути между пунктами отправления и прибытия, возникают из-за низкой связности дорог и древовидной структуры дорог. Чтобы проехать из одного района города в соседний район, отделенный водной преградой или железной дорогой или промышленной зоной или лесным массивом, нужно выехать на магистраль районного значения, затем проехать в соседний район по магистрали городского значения доехать до определенной магистрали местного значения и и с нее свернуть в улицу назначения, которая может быть вблизи пункта отправления. Такой путь приводит к большой загрузке немногочисленных магистральных дорог и созданию условий образования на них заторов , а также значительно увеличивает время пребывания автомобилей в дорожной инфраструктуре.

Предотвращать перепробеги можно только путем создания достаточно густой сети дорог.

Литература

1. Ф. Хейт. Математическая теория транспортных потоков. Перевод под ред. д.тн. И.Н. Коваленко.Изд. «Мир». М. 1966.

2.Д.К. Дрю. Теория транспортных потоков и управления ими. Пнеревод с англ под ред. чл.кор. А.Н. СССР Н.П. Бусленко. Изд. «Транспорт». 1972.

3.И.Н. Пугачев. Организация и безопасность движения. Изд. Хабаровского гос. Техн. Университета. 2004.

4.В. Рыбчинский. Городской конструктор. Идеи и города. 2011.

5.Вукан Р, Вучик Транспорт в городах, удобных для жизни. Пер. с англ. А.Калинина под ред. М,Я. Блинкмна. Территория будущего. Москва 2011.

4Транспортные проблемы мегаполисов