Затраты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Затраты (англ. Cost) — размер ресурсов (для сравнимости и других целей часто представленных в стоимостной оценке), использованных в процессе хозяйственной деятельности за определённый временной промежуток. Категория затрат непосредственно связана с рядом других категорий (иногда ошибочной отождествляемых): себестоимостью — стоимостной оценкой использованных ресурсов (то есть себестоимость - это стоимостная оценка затрат); расходами - взятыми субъектами обязательствами в ходе коммерческих трансакций (расход ресурсов и расходы - не одно и то же), издержками - стоимостной оценкой затрат и\или расходов, учитываемой при исчислении налогов.

Определение[править | править код]

Согласно БРЭ затраты — это выраженные в денежной форме траты организаций, предприятий и предпринимателей. Затраты организации — это уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов и/или возникновение обязательств, приводящих к уменьшению капитала этой организации, исключая уменьшение вкладов по решению собственников организации[1].

Виды затрат[править | править код]

Согласно БРЭ затраты бывают следующих видов[1]:

  • затраты по обычным видам деятельности (это траты на изготовление, реализацию продукции/товаров, выполнение работ, оказанию услуг);
  • прочие затраты (траты на предоставление в аренду активов, выплата процентов за кредиты и займы, возмещение убытков, списание дебиторской задолженности и т.п.).

Типы затрат[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Затраты / А.С. Нешитой // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.