Затянувшаяся музыка (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Затянувшаяся музыка»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Затянувшаяся музыка
англ. And The Band Played On
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Роджер Споттисвуд
Продюсеры Сара Пиллсбери
Мидж Сэнфорд
Автор сценария Арнольд Шульман
Основано на Затянувшаяся музыка
В главных
ролях
Мэттью Модайн
Алан Алда
Фил Коллинз
Ричард Гир
Анжелика Хьюстон
Стив Мартин
Иэн Маккеллен
Лили Томлин
Гленн Хидли
Свуси Кёрц
Ричард Мазур
Сол Рубинек
Чарльз Мартин Смит
Б. Д. Вонг
Композитор Картер Бёруэлл
Оператор Пол Эллиотт
Монтажёр Луис Фриман-Фокс[вд]
Оригинальный телеканал HBO
Компания HBO Pictures
Дистрибьютор HBO
Длительность 141 минута
Бюджет $8 млн
Страна  США
Языки английский
французский
датский
Дата выхода 11 сентября 1993
Первый показ 11 сентября 1993
IMDb ID 0106273

«Затянувшаяся музыка» (англ. And The Band Played On (А оркестр продолжал играть)) — американский драматический телефильм, снятый режиссёром Роджером Споттисвудом по сценарию Арнольда Шульмана, основанном на одноимённой книге Рэнди Шилтса. Премьера ленты состоялась на канале HBO 11 сентября 1993 года.

В центре сюжета фильма — исследования и деятельность доктора Дона Фрэнсиса, одним из первых обнаружившего опасность, исходящую от новой болезни, которая позже была названа ВИЧ-инфекцией. Когда в крупных городах США участились случаи смерти от неизвестных причин мужчин-гомосексуалов, Дон Фрэнсис, несмотря на ограниченность средств, провёл своё расследование и забил тревогу, обратившись к политикам и коллегам-медикам. Однако далеко не все и не сразу поверили в существование вируса ВИЧ.

Фильм получил положительные отзывы критиков. На интернет-агрегаторе Rotten Tomatoes он имеет рейтинг 100% на основе 12 рецензий[2]. Metacritic дал фильму 69 баллов из 100 возможных на основе 15 рецензий, что соответствует статусу «в основном положительные отзывы»[3].

Кен Такер из Entertainment Weekly поставил фильму оценку «B +» и назвал его «интригующим, иногда неловким, но всегда серьезным сочетанием документальной драмы, медицинской мелодрамы и детективной истории. Фильм должен быть важным, раз актеры такого уровня согласились появиться. Однако результат щедрости звезд работает против фильма, останавливая поток драмы каждый раз, когда на экране появляется знакомое лицо. Ритм фильма изменчив, а диалоги часто жестки и шаблонны. Лучший комплимент, который можно сделать — это сказать, что, в отличие от многих фильмов, основанных на фактах, он не использует и не преуменьшает трагедию своего предмета»[4].

Ричард Зоглин из журнала Time написал: «Потрясающе проработанная 600-страничная книга Шилтса была сведена к наполненной фактами, драматично последовательной истории, растягивающейся на 2 часа и 20 минут. В то время, когда большинство фильмов, созданных для телевидения, сошли с ума от таблоидов, вот редкий фильм, который затрагивает большую тему, поднимает правильные вопросы и ведет честную борьбу»[5].

Примечания

[править | править код]
  1. And the Band Played On – Golden Globes. HFPA. Дата обращения: 5 июля 2021. Архивировано 27 сентября 2023 года.
  2. And the Band Played On (1993) (англ.). Rotten Tomatoes. Дата обращения: 15 августа 2019. Архивировано 20 сентября 2019 года.
  3. And the Band Played On (англ.). Metacritic. Дата обращения: 15 августа 2019. Архивировано 8 июня 2018 года.
  4. Benjamin Svetkey Updated September 10, 1993 at 04:00 AM EDT. Making of And the Band Played On (англ.). EW.com. Дата обращения: 22 января 2023. Архивировано 22 января 2023 года.
  5. Fighting The Good Fight — TIME. web.archive.org (6 ноября 2012). Дата обращения: 22 января 2023. Архивировано из оригинала 6 ноября 2012 года.