Зауберер, Франц-Йозеф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зауберер Франц-Йозеф
Портрет
Дата рождения 1904(1904)
Место рождения Инсбрук, Австрия
Дата смерти 1944(1944)
Место смерти Вена, Австрия
Гражданство Flag of Austria.svg Австрия Flag of the Soviet Union.svg СССР

Франц-Йозеф Зауберер (нем. Franz-Joseph Sauberer; 19041944) — политический иммигрант из Австрии, один из организаторов советского украинского альпинизма.

Биография[править | править код]

Родился в 1904 году в Инсбруке, Австрия.

Работал с юного возраста — пастухом (пас коз) и носильщиком вина для гостиницы в Доломитовых Альпах. Первые горные восхождения в Альпах начал совершать в возрасте 14 лет. После окончания горноспасательной школы стал горным проводником в Инсбруке.

В 1920-х годах его семья переехала в Вену. Франц начал работать на металлургическом заводе, но при этом не прерывал свои увлечения горными походами и восхождениями. Работая на заводе, он стал членом коммунистической партии. За активное участие в антиправительственных митингах и политических демонстрациях подвергался арестам.

В 1926 году, чтобы избежать очередного тюремного заключения, Зауберер эмигрировал в СССР. После этого он поселился в Харькове и работал слесарем на заводе «Свет шахтёра», а также принимал участие в деятельности горной секции Харькова. Через некоторое время партийные организации Харькова направили Зауберера в УкрТурэ — украинское отделение Общества пролетарского туризма и экскурсий (ОПТЭ). Вскоре после этого он полностью переключился на профессиональную работу в набирающем силу и популярность альпинистском движении.

Вместе с ним развитию альпинизма в СССР активно способствовали его австрийские друзья — Густав Деберль и Антон Цак. В 1929—1931 годах Зауберер участвовал в украинских Тянь-Шанских экспедициях, во время которых он совершил несколько первовосхождений на горы-шеститысячники:

Главное своё восхождение Зауберер совершил 11 сентября 1931 года на пик Хан-Тенгри — это было первовосхождение на эту вершину вместе с Михаилом Погребецким и Борисом Тюриным.

В 1932—1934 годах Зауберер работал начальником альпинистских лагерей на Кавказе. В эти годы он совершил восхождения на все кавказские пятитысячники, включая Эльбрус и Казбек. В 1935 году ему присвоили звание «Мастер альпинизма», и он был назначен начальником Балкаро-Сванских горных маршрутов.[2]

В 1937 году, как и многие австрийские альпинисты-иммигранты, работавшие в Советском Союзе, был арестован по подозрению в шпионаже, контрреволюционной и террористической деятельности. В 1938 году по решению Особого совещания Зауберер был выслан из СССР в порядке обмена (по другим сведениям — подвергнут депортации в Германию через Брест-Литовск). После этого он оказался в Берлине, где он ожидал получения денег от родных, необходимых для его возвращения в Вену.

В Австрии Зауберера не призвали в армию, считая его неблагонадёжным. Он устроился работать на заводе. По-прежнему, ему удавалось уделять много времени горовосхождениям. Его жизнь прервалась в октябре 1944 года, когда он вместе с родителями погиб под обломками дома во время налёта американской авиации на Вену.

Дочь Франца Зауберера, Светлана Францевна Покровская, родилась в 1936 году в Москве и живет там по сей день. Она не знала отца. Родственники Франца Зауберера нашли ее уже молодой женщиной в Москве, установив контакт через знакомых альпинистов.Они до сих пор поддерживают контакт. Внучка Светланы Францевны, правнучка Франца Зауберера, родилась в 1986 году в Москве и сейчас живет и работает в Вене.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]