Заутра, Йонас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Йонас Заутра
Личная информация
Пол мужской
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Lithuania.svg Литва
Специализация байдарка, 500 м
Дата рождения 25 ноября 1959(1959-11-25) (58 лет)
Место рождения Оса, СССР

Йонас Заутра (лит. Jonas Zautra; 25 ноября 1959, Оса) — советский литовский гребец-байдарочник, выступал за сборную СССР в конце 1970-х — начале 1980-х годов. Серебряный и бронзовый призёр чемпионата мира, трёхкратный чемпион Советского Союза, победитель регат республиканского и всесоюзного значения. На соревнованиях представлял спортивное общество «Труд», мастер спорта международного класса. Также известен по работе в Министерстве внутренних дел Литвы.

Биография[править | править код]

Йонас Заутра родился 25 ноября 1959 года в селе Оса Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (ныне часть Иркутской области), однако в 1962 году вместе с родителями вернулся на историческую родину в Литовскую ССР. Активно заниматься греблей начал в раннем детстве, проходил подготовку в добровольном спортивном обществе «Труд» в Каунасе.

Первого серьёзного успеха в гребле добился в 1977 году, когда выиграл молодёжный чемпионат Европы во Франции. В 1979 попал в основной состав советской национальной сборной и благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на чемпионате мира в немецком Дуйсбурге — стартовал здесь в четвёрках на дистанциях 500 и 1000 метров: в первом случае завоевал серебряную медаль, уступив только команде ГДР, тогда как во втором случае получил бронзу, пропустив вперёд экипажи из ГДР и Польши.

В 1981 году Заутра стал чемпионом Советского Союза в зачёте одиночных байдарок на километровой дистанции. В 1982 и 1984 годах выигрывал всесоюзное первенство в программе эстафеты 4 × 500 м. За выдающиеся спортивные достижения удостоен почётного звания «Мастер спорта СССР международного класса».

Начиная с 1992 года, после завершения спортивной карьеры, работал в Министерстве внутренних дел Литвы, с 2007 года занимает должность заместителя командира Бюро общественной безопасности. Полковник.

Ссылки[править | править код]