Зауэр, Вильгельм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вильгельм Зауэр (нем. Wilhelm Sauer; 23 марта 1831(18310323), Шёнбек — 9 апреля 1916, Франкфурт-на-Одере) — немецкий органный мастер эпохи романтизма.

Биография[править | править исходный текст]

Вильгельм Зауэр был учеником своего отца, Эрнста Зауэра, который самостоятельно изучил органное дело. Самый большой опыт производства органов Вильгельм получил, работая в компаниях WalckerЛюдвигсбурге), и Cavaillé-Coll (Париж).

В 1855 перенял от своего отца управление филиала фабрики в Валче, которая была открыта для прусского рынка, во избежание таможенных пошлин. 1 марта 1856 Вильгельм Зауэр открыл собственную органную производственную фирму во Франкфурте-на-Одере.

В 1865 году был получен и выполнен заказ на инструмент для Петербурга. В период до 1914 года фирмой Sauer для России был изготовлен 41 инструмент, большинство из которых погибли в годы революций и войн.

Работы[править | править исходный текст]

Вильгельм Зауэр вместе со своими учениками построил более 1.100 органов. Его самые большие и самые известные органы находятся в Берлинском соборе (1903), в церкви святого Томаса (Лейпциг) (1888/1908) и в Гёрлице (1910). Считавшийся в то время самый большой орган мира в Зале Столетия (Бреслау) (1913) был утрачен в его первоначальной форме. Сегодня основная часть этого инструмента находится в соборе Вроцлава.

Романтические органы, построенные Вильгельмом Зауэром на протяжении всей его жизни, пользовались большой популярностью среди европейской элиты.

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Знаменитый орган Берлинского собора (113 регистров, 4 мануала, пневматическая трактура) сильно пострадал в годы войны и послевоенный период. В 2006 после восстановления инструмент был представлен публике в первозданной красоте.

Источники[править | править исходный текст]

  • [1] - Н. Малина. «W. Sauer» в России. Навстречу 150-летию (статья на официальном сайте фирмы).