Захаркин, Александр Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Алекса́ндр Владимирович Заха́ркин (1 августа 1961, Мартюш, Свердловская область) — рабочий, крановщик, лидер независимого профсоюза «Профсвобода».

Биография[править | править код]

4 курса отучился в Омском ветеринарном институте. Служил в Советской армии.

C 11 декабря 1982 года стал работать на кране в Московской области.

10 лет работал в Якутии в промышленной металлургической компании на кране. Выкупив кран пытался организовать «ООО» по принципу артели, но экономический кризис разорил предприятие.

В Омске работал электроконтролёром, крановщиком в Омскэнерго Кормиловский РЭС. В Сургуте в ССТ на башенном кране.

18 января 2002 года устроился на работу в «Сургутнефтегаз». На предприятии Захаркин организовал независимый профсоюз водителей «Профсвобода», после чего независимые профсоюзы стали возникать в других подразделениях. Независимые профсоюзы регулярно организовывали митинги и пикеты в городах нефтегазовиков Ханты-Мансийского округа. Главным требованием нефтяников было повышение постоянной составляющей заработной платы, изменение системы её начисления.

Руководство «Сургутнефтегаза» неоднократно требовало от Захаркина прекратить его деятельность как руководителя профсоюза. Конфликт между руководством и работниками предприятия начался 1 мая 2006 года, когда 17 человек, среди которых были мастера и инженеры, вышли на демонстрацию. 2 июля одновременно прошли две акции протеста. В городе Лянтор Сургутского района состоялись шествие и митинг, в которых приняло участие около 3000 человек. А в Сургуте пикет возле главного административного здания «Сургутнефтегаза» собрал 1500 рабочих. Две недели спустя в Сургуте прошёл ещё один митинг, собравший уже более 5000 человек.

В сентябре 2006 года работодатель, применив систему штрафов, выплатил Захаркину заработную плату в сумме 3 182 рубля. Захаркин зафиксировал в поликлинике начальную стадию вынужденного голодания, голодный выходил на работу. В связи с этим были предприняты попытки его отстранения от работы и объявлен выговор. По окончании рабочего дня обманным путём лидер профсоюза был заманен в отдел кадров, где он насильственно удерживался, пока зачитывался приказ об увольнении.

1 ноября 2006 года «Сургутнефтегаз» объявил очередной выговор и уволил крановщика Александра Захаркина.

Обращения Захаркина к Уполномоченному по правам человека Российской Федерации ничем не увенчались. Ничем окончились и обращения к гаранту Конституции президенту Путину. Никто из руководства «Сургутнефтегаза» даже не пытался договориться с независимым профсоюзом водителей предприятия, хотя прокуратура Сургута признала, что он создан на законных основаниях. Реакцией владельцев компании на требования профсоюза стали мелочные предвзятые проверки, выговоры с лишением премии, принуждения к увольнениям и увольнения работников-активистов.

7 ноября в знак протеста против незаконного увольнения Захаркина более 40 членов НБП во вторник утром попытались захватить здание «Сургутнефтегаза» на Мясницкой улице в Москве.

14 ноября в Москве открылся VI Всероссийский съезд Федерации независимых профсоюзов России. Приехавшие из Тюменской области нефтяники, среди которых был и лидер «Профсолидарности», вышли на Театральную площадь, чтобы пикетировать съезд ФНПР. Когда же рабочие попытались пройти к Манежу, где проходил сам съезд, их задержала милиция.

В 2008 году награждён Райдебольской премией мужества.

В марте 2010 г. подписал обращение российской оппозиции «Путин должен уйти».

Хобби — спорт, Интернет, пресса, книги, Discovery Channel.

Женат. Имеет две дочери.

Публикации[править | править код]

Ссылки[править | править код]