Захаров, Виктор Николаевич (сапёр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виктор Николаевич Захаров
Захаров Виктор Николаевич.jpg
Дата рождения 7 февраля 1901(1901-02-07)
Место рождения село Чекунда,
Хабаровский край
Дата смерти 16 августа 1981(1981-08-16) (80 лет)
Место смерти Якутская АССР, СССР
Гражданство  Российская империя
Род деятельности Охотник, сапёр
Награды и премии
Орден Отечественной войны I степени Орден Красной Звезды SU Medal For the Defence of the Soviet Transarctic ribbon.svg Медаль «За отвагу» (СССР)

Виктор Николаевич Захаров ― якутский охотник, обнаружил богатейшее месторождение слюды-флогопита в Якутии. Участник Великой Отечественной войны, сапёр, ефрейтор[1]. В 1944 году был представлен к званию Героя Советского Союза.

Биография[править | править код]

Родился 7 февраля 1901 года в селе Чекунда, Хабаровский край.

Был профессиональным охотником. До войны обнаружил богатейшее месторождение слюды-флогопита в Алданском райо­не Якутии[2]. Прибывшая на то место геологическая экспедиция подтвердила огромные залежи слюды.

Во время Великой Отечественной войны мобилизован на фронт в 1943 году. Воевал в составе 135-го отдельного моторизованного штурмового инженерно-саперного Краснозаменного Повгородского батальона на Карельском фронте.

После войны Захаров так написал в своих воспоминаниях:

«Первое боевое крещение я принял при форсировании реки Свирь при городе Ладейное поле, и в первом же бою был награждён орденом Красной Звезды. Нашему отделению в семь человек командир дал задание построить мост через траншею. Командир отделения был ранен, когда шёл к командиру роты. Я заменил его, и построили мост, пошли машины с понтоном для строительства моста через Свирь. Мы тоже сразу сдали инвентарь младшему лейтенанту второй роты и пошли строить мост. По берегу полно войск, строят мост, плавят к нам и присоединяют к нашему. Построили мост и пошли дальше».

В августе 1944 года участвовал в боях за освобождение Карелии. Отличился при освобождение высоты Кариквали в районе города Мурманск, где снова повторил свой подвиг у реки Свирь, первым ворвался в окопы немцев, что позволило другим отделениям овладеть этой высотой.

За этот успешный прорыв обороны противника был награждён орденом Отечественной войны I степени. За отличие боевые действия ему было объявлено пять благодарностей Верховного главнокомандующего.

3 ноября 1944 года командир батальона майор Жданов в наградном листе В. Захарова написал:

«8 октября 1944 года, действуя в штурмовой группе лейтенанта Журавлёва, товарищ Захаров участвовал в штурме укреплённого рубежа на высоте 373,1. Ефрейтор Захаров, рискуя жизнью, под шквальным огнём противника подобрался к доту, из которого противник вёл пулемётный огонь по нашей пехоте. Пехота залегла, и штурм опорного пункта скрывался. Тов. Захаров броском двух противотанковых гранат заставил замолчать огневую точку противника. С уничтожением дота стрелки 60 сп заняли высоту и закрепились на ней. За проявленную храбрость и отвагу ефрейтор Захаров достоин награждения высшей правительственной награды – присвоения звания Героя Советского Союза. Командир батальона майор Жданов. 18 октября 1944 года». (Подлинник. Архив МО СССР, копия – улусный государственный архив).

Умер 16 августа 1981 года[3].

Награды[править | править код]

  • Орден Отечественной войны I степени
  • Орден «Красной Звезды»
  • Медаль «За оборону Советского Заполярья»
  • Медаль «За отвагу»
  • Представлен к званию «Герой Советского Союза»
  • Значок «Отличный разведчик»

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]