Захаров, Андреян Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Андреян Дмитриевич Захаров
Shukin-Zaharov.jpg
Портрет работы С. С. Щукина. Около 1804 года
Основные сведения
Страна
Дата рождения

8 (19) августа 1761

Место рождения

Санкт-Петербург, Российская империя

Дата смерти

27 августа (8 сентября) 1811 (50 лет)

Место смерти
Работы и достижения
Работал в городах

Санкт-Петербург, Гатчина, Нижний Новгород

Архитектурный стиль

ампир

Важнейшие постройки

Адмиралтейство в Санкт-Петербурге

Градостроительные проекты

Проект застройки Васильевского острова

Commons-logo.svg Андреян Дмитриевич Захаров на Викискладе

Андреян Дми́триевич Заха́ров (8 [19] августа 1761 — 27 августа [8 сентября1811, Санкт-Петербург) — русский архитектор, представитель стиля ампир. Создатель комплекса зданий Адмиралтейства в Санкт-Петербурге.

Биография[править | править код]

Родился 8 августа 1761 года в семье мелкого служащего Адмиралтейств-коллегии. В раннем возрасте был отдан отцом в художественное училище при петербургской Академии Художеств, где проучился до 1782 года. Его учителями были А. Ф. Кокоринов, И. Е. Старов и Ю. М. Фельтен. В 1778 году Андреян Захаров получил серебряную медаль за проект загородного дома, в 1780 году — Большую серебряную медаль за «архитектурную композицию, представляющую дом принцев». При окончании училища получил большую золотую медаль и право на пенсионерскую поездку за границу для продолжения образования. Продолжал учиться в Париже с 1782 года по 1786 год у Ж. Ф. Шальгрена.

В 1786 году вернулся в Петербург и начал работать преподавателем в Академии художеств, одновременно начав заниматься проектированием. Через некоторое время Захарова назначили архитектором всех недостроенных строений Академии Художеств.

После этого он работал в Санкт-Петербурге, достиг звания главного архитектора Морского ведомства.

С 1787 года Захаров преподавал в Академии Художеств, среди его учеников был архитектор А. И. Мельников.

С 1794 года Захаров стал академиком петербургской Академии Художеств.

В конце 1799 года указом Павла I Захаров был назначен главным архитектором Гатчины, где проработал почти два года.

Работы в 1799—1804 годах[править | править код]

Церковь Обуховского завода (снесена в XX веке)

Работы, производимые А. Д. Захаровым в этот период шли по нарастающей сложности задач и раскрытия таланта архитектора. Он работал со всё возрастающими по сложности задачами.

1799—1800 Гатчина. Лютеранская церковь Святого Петра[править | править код]

Строительство кирхи было начато неизвестным архитектором в 1789 году, но не окончено. Захаров приступил к работам в 1799 году, под его руководством здание было значительно перестроено, закончена внутренняя отделка, также был создан иконостас и кафедра с балдахином. Самой заметной из выразительных деталей нового здания были позолоченные петух и шар, изготовленные для шпица, завершающего колокольню из толстой латуни (уничтожены в Великую Отечественную войну, не восстановлены).

1800 Гатчина. Горбатый мост[править | править код]

Горбатый мост в Гатчине

Горбатый мост в Дворцовом парке Гатчины был построен А. Д. Захаровым по собственному проекту, первые документальные свидетельства датируются ноябрём 1800 года. Мост имеет два широких береговых устоя, оформленных в виде террас — обзорных площадок. Террасы и пролёт моста обнесены балюстрадой, в средней части моста устроены каменные скамьи для отдыха. Поскольку архитектура моста рассчитана на восприятие с большого расстояния, его элементы создают игру света и тени, отчётливо видимую издалека.

Гатчина. «Львиный мост»[править | править код]

Построен по проекту А. Д. Захарова в 1799—1801 гг. Второе название мост получил из-за каменных львиных масок, которые украшают замковые камни его трех арок. Кроме этих каменных масок по замыслу архитектора на невысоких постаментах моста предполагалось установить скульптурные группы, аллегории «Изобилие рек». После трагической гибели императора Павла I этот проект не был осуществлен. Но даже без скульптуры Львиный мост принадлежит к лучшим произведениям дворцово-парковой архитектуры. Разрушенный в годы войны Львиный мост восстановлен в конце прошлого века.

Гатчина. «Ферма»[править | править код]

Гатчина. «Птичник»[править | править код]

1803—1804. Проект застройки Васильевского острова[править | править код]

Перестройку Васильевского острова в Санкт-Петербурге по проекту Захарова предполагалось выполнить в традициях французской градостроительной школы: единство ансамбля должно было быть достигнуто общим ритмом расстановки зданий и одинаковыми архитектурными деталями. Исполнение проекта должно было привести к перестройке здания Академии наук.

1803—1804. Архитектурный план нижегородской ярмарки[править | править код]

Захаров подготовил проект архитектурного плана для Нижегородской ярмарки, по которому архитектор А. А. Бетанкур построил её через несколько лет.

Александровский сад и Адмиралтейство

1805—1811 Работа над зданием Адмиралтейства[править | править код]

В 1805 Захаров был назначен главным архитектором Морского ведомства[2], сменив на этом посту Чарльза Камерона. На этой должности в его ведении сосредоточились руководство строительством и проектирование гражданских и производственных зданий и сооружений. Первым проектом архитектора в новой должности стала перестройка здания Адмиралтейства в Санкт-Петербурге.

Первоначальную постройку Адмиралтейства осуществил архитектор И. К. Коробов в 1738 году, это здание является величайшим памятником русской архитектуры стиля ампир. Одновременно с этим оно является градообразующим зданием и архитектурным центром Санкт-Петербурга.

Захаров выполнял работы в 1806—1811 годах. Создавая новое, грандиозное здание протяжённостью главного фасада 407 м, он сохранил конфигурацию плана уже существовавшего. Придав Адмиралтейству величественный архитектурный облик, ему удалось подчеркнуть его центральное положение в городе (главные магистрали сходятся к нему тремя лучами). Центром здания является монументальная башня со шпилем, на которой расположен кораблик, ставший символом города. Этот кораблик несёт старый шпиль Адмиралтейства, созданный архитектором И. К. Коробовым. В двух крыльях фасада, симметрично расположенных по сторонам башни, чередуются сложным ритмическим рисунком простые и чёткие объёмы, такие как гладкие стены, сильно выступающие портики, глубокие лоджии.

Сильной стороной оформления является скульптура. Декоративные рельефы здания дополняют крупные архитектурные объёмы, грандиозно развёрнутые фасады оттенены пристенными скульптурными группами.

Внутри здания сохранились такие интерьеры Адмиралтейства, как вестибюль с парадной лестницей, зал собраний, библиотека. Обилие света и исключительное изящество отделки оттенены чёткой строгостью монументальных архитектурных форм.

Другие работы в Санкт-Петербурге и пригородах[править | править код]

Дом Мижуева (Фонтанка, 26)
Памятная монета Банка России (2012)

В период работы над Адмиралтейством, Захаров работал также над другими задачами:

В 18061808 годах Захаров создал проект застройки Провиантского острова

В 18061809 году он создал проект ансамбля Галерного порта

Кроме того, Захаров плодотворно работал над градостроительными задачами Кронштадта.

В 18061811 годах архитектор работал над одним из самых значимых сооружений Кронштадта — Андреевским собором (не сохранился).

Работы в провинции[править | править код]

Кроме того, Захаров готовил проекты казённых строений и церквей для губернских и уездных городов России. Эксперты отмечают их подчёркнуто монументальный характер.[3]

В частности, Захаров разработал около 1805 г. проект кафедрального собора Святой Великомученицы Екатерины в Екатеринославе. Собор построен уже после смерти архитектора, в 1830—1835 гг. под именем Преображенского и сохранился до наших дней. Проект собора был использован также зодчим С.Е. Дудиным для постройки собора Александра Невского в Ижевске.

А. Д. Захаров был похоронен на Смоленском православном кладбище[4]. В 1936 году прах и надгробие А.Д. Захарова и его родителей были перенесены на Лазаревское кладбище Александро-Невской лавры

Примечания[править | править код]

  1. Захаров Андреян Дмитриевич // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  2. Храбрый И. С. Санкт-Петербург Три века архитектуры. — СПб: Норинт, 1999. — 65 с. — ISBN 5-7711-0044-7.
  3. Захаров, Андреян Дмитриевич // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  4. Могила на плане кладбища // Отдел IV // Весь Петербург на 1914 год, адресная и справочная книга г. С.-Петербурга / Ред. А. П. Шашковский. — СПб.: Товарищество А. С. Суворина – «Новое время», 1914. — ISBN 5-94030-052-9.

Литература[править | править код]

  • Гримм Г. Г. Архитектор Андреян Захаров. Жизнь и творчество / Г. Г. Гримм. — М.: Гос. Архит. Изд-во Акад. Архит. СССР, 1940. — 68 с. + 106 илл. — (Мастера архитектуры русского классицизма).
  • Аркин Д. Захаров и Воронихин. — М.: Госиздат по строительству и архитектуре, 1953. — 78 с.,ил. (Цикл лекций «Мастера русского зодчества»).
  • Пилявский В. И. Зодчий Захаров / В. И. Пилявский, Н. Я. Лейбошиц. — Л.: Знание, 1963. — 60 с., ил.
  • Шуйский В. К. Андреян Захаров / В. К. Шуйский. — СПб.: Стройиздат, 1995. — 220 с
  • Михалова М. Б. Неизвестный автограф А. Д. Захарова // Архитектурное наследство. — № 49 / Под ред. И. А. Бондаренко. — М.: URSS, 2008. — ISBN 978-5-484-01055-4 — С.219—222.
  • Родионова Т. Ф. Гатчина: Страницы истории. — 2-е изд., испр. и доп. — Гатчина: Изд. СЦДБ, 2006. — 240 с. — 3000 экз. — ISBN 5-943-31111-4.