Захаров, Валентин Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Валентин Иванович Захаров
Дата рождения 9 августа 1940(1940-08-09) (78 лет)
Страна
Научная сфера физика элементарных частиц
Место работы ИТЭФ
МФТИ
Альма-матер МФТИ
Учёная степень доктор физико-математических наук
Награды и премии Премия Ленинского комсомола — 1973

Валентин Иванович Захаров (р. 1940) — советский и российский физик, доктор физико-математических наук. Основные труды в области физики элементарных частиц, квантовой хромодинамики.

Научная деятельность[править | править код]

В 1966—1990 годах сотрудник ИТЭФ (Москва).

После этого около 20 лет проработал в США, Германии и Италии[1].

В настоящее время[когда?] заведует кафедрой теоретической астрофизики и квантовой теории поля МФТИ[2].

В названии некоторых эффектов общепринято упоминание его имени (разрыв по массе гравитона Вельтмана-ван Дамма-Захарова, точная бета-функция Вайнштейна-Захарова-Новикова- Шифмана, правила сумм Вайнштейнв-Захарова-Шифмана), некоторые другие эффекты получили общепринятые названия, употребляемые без ссылок на оригинальные работы («глюонный конденсат», «пингвинные диаграммы», «невидимый аксион», «остаточная симметрия электрослабых взаимодействий»). Широко известны также работы по распадам чармония, феноменологии ренормалонов, свойствам ряда теории возмущений в неабелевых теориях, среди прочих. В результате сотрудничества с решеточной группой ИТЭФ был сформулирован новый подход к непертурбативной квантовой хромодинамике, основанный на дефектах низшей размерности.

Награды и премии[править | править код]

  • премия Ленинского комсомола (1973) — за цикл работ по дисперсионным соотношениям и слабым взаимодействиям при высоких энергиях
  • премия Сакураи (1999) — за фундаментальный вклад в понимание непертурбативной КХД, слабых нелептонных распадов и аналитических свойств суперсимметричных калибровочных теорий[3].
  • премия имени И. Я. Померанчука (2010) — за выдающийся вклад в развитие квантовой теории поля: создание правил сумм КХД и непертурбативного операторного разложения, и вычисление точных β-функций в суперсимметричных теориях поля[4].

Примечания[править | править код]