Захаров, Георгий Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Георгий Фёдорович Захаров
ZakharovGF.jpg
Дата рождения

23 апреля (5 мая) 1897(1897-05-05)

Место рождения

с. Шилово, Камышинский уезд, Саратовская губерния, Российская империя

Дата смерти

26 января 1957(1957-01-26) (59 лет)

Место смерти

Москва, СССР

Принадлежность

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Russian SFSR (1918-1920).svg РСФСР
Red Army flag.svg СССР

Годы службы

Флаг России 19151917
Флаг СССР 19191957

Звание

Генерал армии

Сражения/войны

Первая мировая война,
Гражданская война в России,
Великая Отечественная война

Награды и премии
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени Орден Суворова I степени Орден Суворова I степени Орден Кутузова I степени
Орден Богдана Хмельницкого I степени Орден Суворова II степени 20 years saf rib.png Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Defstalingrad.png Медаль «За оборону Кавказа» 30 years saf rib.png

Гео́ргий Фёдорович Заха́ров (23 апреля [5 мая1897, с. Шилово, Саратовская губерния26 января 1957, Москва[1]) — советский военачальник, генерал армии (1944), полководец Великой Отечественной войны.

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Родился 23 апреля (5 мая1897 года в деревне Шилово[2] в семье крестьянина-бедняка. Русский.

Безрадостным было его детство в семье, состоявшей из 13 душ. Едва исполнилось ему 11 лет, в одно осеннее утро, отец отвёз мальчика в город Саратов. Ученик на гвоздильном заводе, «мальчик на побегушках», в сапожной и портняжной мастерских, упаковщик на складе — так протекали детские и юношеские годы Георгия. Упаковщиком Георгий Захаров проработал около 5 лет. Одновременно он учился в воскресной школе.

На военной службе с 1915 года. Окончил Чистопольскую школу прапорщиков (1916). В годы Первой мировой войны сражался на Западном фронте, в звании подпоручика, командовал полуротой.

Революция, межвоенный период[править | править вики-текст]

Прибыв с фронта в Саратов, был назначен командовать местным партизанским отрядом и вскоре отправился на Уральский фронт. Член РКП(б) с 1919. В РККА с 1919. С августа 1919 сражался с белогвардейцами на Восточном фронте, командуя 4-й стрелковой ротой 51-го отдельного батальона 4-й армии. Окончил Саратовские пехотные курсы (1920). В одном из боёв на Урале Г. Ф. Захаров был ранен. По излечении направлен в город Владикавказ, где ему поручено командование 1-м стрелковым батальоном.

В 1922 году откомандирован в Москву учиться на курсах «Выстрел». В 1923 году его, как окончившего курсы по первому разряду, назначили командиром батальона. Помощник начальника строевого отдела (с ноября 1926) Объединённой военной Кремлёвской школы им. ВЦИК. В течение нескольких лет Захаров командовал батальоном и затем полком курсантов.

В 1923 году состоялась встреча Г. Ф. Захарова с В. И. Лениным. Ленин вызвал командира полка и подробно интересовался жизнью курсантов.

В 1929 году Захаров — командир-комиссар второго полка Московской пролетарской дивизии. В это же время поступил на вечерний курс Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе. После окончания академии в 1933 году назначен на должность заместителя командира 17-й стрелковой дивизии, которой тогда командовал будущий Маршал Советского Союза И. С. Конев. Начальник военно-хозяйственной службы дивизии, затем с августа 1932 — помощник начальника отдела материально-технического обеспечения.

С марта 1933 года — руководитель кафедры тактико-технического управления оперативно-тактического цикла, затем с мая 1935 года — кафедры инженерного обеспечения боя и операции оперативно-тактического цикла Военно-инженерной академии им. В. В. Куйбышева.

В 1936 году назначен в Ленинград начальником штаба 1-го стрелкового корпуса, которым командовал будущий Маршал Советского Союза Ф. И. Толбухин. С марта 1937 года — помощник начальника штаба 19-го стрелкового корпуса. В 1937 году по решению ЦК ВКП(б) Г. Ф. Захаров командирован учиться в Военную Академию Генерального штаба. По окончании академии с апреля 1939 работал начальником штаба Уральского военного округа, где оставался до начала Великой Отечественной войны.

В предвоенные годы имел воинские звания: майор (17.02.36), полковник, комбриг (04.11.1939), генерал-майор (4.06.1940).

В годы Великой Отечественной войны[править | править вики-текст]

Zakharov (silver) rv.gif

С июня 1941 года — начальник штаба 22-й армии. По воспоминаниям маршала А. И. Ерёменко[3]:

Командный пункт находился в лесу вблизи Невеля. Командовал армией генерал-майор Ф. А. Ершаков — человек храбрый и добросовестный. В проведении принятых решений он был требователен и настойчив, характер имел спокойный, ровный. Его удачно дополнял начальник штаба армии — генерал-майор Г. Ф. Захаров, оперативно достаточно подготовленный и очень волевой, но не в меру горячий и подчас грубоватый.

С августа 1941 года — начальник штаба Брянского фронта. С октября 1941 года — командующий войсками Брянского фронта.

С декабря 1941 года — заместитель командующего войсками Западного фронта. По свидетельству начальника разведки 1-го гвардейского кавалерийского корпуса полковника А. К. Кононенко, безграмотные действия генерала Г. Ф. Захарова при штабе корпуса привели к неоправданным многочисленным людским потерям при прорыве немецкой обороны вдоль Варшавского шоссе во время Ржевско-Вяземской операции, а также к захлопыванию немецкими войсками полосы прорыва вслед за прорвавшейся группой генерала Белова. Причём сам Г. Ф. Захаров в прорыве не участвовал, а остался во втором эшелоне (325-я стрелковая дивизия, тылы, артиллерия, зенитные средства и боеприпасы), который по его инициативе в прорыв не пошёл[4]. «Те задачи, которые ставились перед группой войск Белова Г. К. Жуковым, заместитель которого генерал Захаров с пистолетом в руках „проталкивал“ её в тыл врага, были ошибочны, оперативно неграмотны, а действия самого Захарова — просто преступными»[5].

"Вообще он избегал ездить в штабы дивизий и полков: они очень близко располагались к боевым порядкам, а там стреляли, что было небезопасно"[6].

"Когда они оказались на безопасном участке, то увидели, что Захарова и его коновода с ними нет. Немцы швырнули несколько мин и умолкли. Кононенко забеспокоился, но вскоре увидел, что Захаров галопом ускакал назад. Так он и не побывал у Осликовского. Кононенко и раньше подозревал, что Захаров был трусом, но теперь убедился в этом. Как все трусы, он был жесток, бесчеловечен, мстителен и беспощаден к другим"[6].

"Лишь позже, внимательно присматриваясь к поступкам, словам и действиям Захарова, Кононенко, как он пишет, понял, какой страшной злобой заполнено было все его существо, как дико ненавидел он людей. Злоба туманила его и так не весьма ясный рассудок. В его старой записной книжке о Захарове написано: «... он так обильно и плотно заполнен злобой, что никакие другие качества уже не могут в нем вместиться. Слава ко многим генералам приходит через горы трупов. Их славе всегда сопутствует смерть. Еще не было случая, чтобы генерал отказался от вручаемой награды из-за того, что его заслуга стоила в сотни раз больше жизней и крови, чем могла стоить. У меня всегда вызывало недоумение, как можно таким людям как Захаров и ему подобные, доверять и подчинять войска?».[6]

"Стало ясно, что он (Захаров) приехал сюда не помогать, не организовывать снабжение, не предлагать какие-либо решения способствующие улучшению проведения боя и операции, а «проталкивать», грозить, расстреливать, посылать людей на верную гибель. Он и в мыслях не имел тщательную подготовку прорыва обороны немцев с последующим прочным закреплением образовавшейся бреши для обеспечения действий корпуса в тылу врага"[6].

"Уже на рассвете следующего дня, после бессонной ночи, гвардия шла в атаку по глубокому снегу, с карабинами против танков, артиллерийского и минометного обстрела. Атакующих штурмовала и бомбила немецкая авиация, а прорывавшихся близко к шоссе героев немцы поливали градом пуль из пулеметов и автоматов. Атаки следовали одна за другой, шел штурм немецких опорных пунктов южнее шоссе, лилась кровь, гвардейцы несли большие потери, а успеха не было. Но кого интересовала кровь и жизнь солдат? Так Захаров губил гвардию, которая непрерывно атаковала"[6].

"Действия и поступки Захарова становились странными и неоправданно свирепыми. Он по очереди вызывал к телефону командиров полков и дивизий, атаковавших шоссе, и, оскорбляя их самыми отборными ругательствами, кричал: «Не прорвешься сегодня через шоссе - расстреляю, мерзавец!» Он приказал судить и немедленно расстрелять пять человек командиров, бойцы которых не смогли прорваться через шоссе. Среди расстрелянных были: командир 160 кавполка 1-й гв. кавдивизии подполковник Юшин (майор Юшин Петр Фомич командир 5кавполка (131кавполка) 1 гв.кд 1 ГвКК - расстрелян 25-26.01.1942г. ЦАМО Ф.58 О.818883 Д.17 вх.21410с-42г.), инструктор по комсомолу политотдела 1-й гв. кавдивизии ст. лейтенант Голиков, командир одного лыжного батальона и еще два командира. Трагедия была потрясающая"[6].

"Захаров выполняя роль толкача, всеми силами старался «протолкнуть» корпус в тыл противника, совершенно не думая о том, что будет после этого. Он не думал о том, как закрепить образовавшуюся брешь в обороне немцев. Ничего не сделал и для того, чтобы за корпусом прошли артиллерия и танки, палец о палец не ударил для того, чтобы наладить и обеспечить дивизии боеприпасами, продовольствием и фуражом. Он явно сам не верил в возможность успешных действий корпуса в рейде по тылам противника"[6].

С мая 1942 года — начальник штаба Северо-Кавказского фронта.

С августа 1942 года — начальник штаба Сталинградского фронта. По воспоминаниям генерала армии С. П. Иванова[7]:

Г. Ф. Захаров вообще-то тяготел к командной, а не штабной работе, несмотря на хорошую подготовку к последней — в 1939 году он окончил Академию Генерального штаба. Человек этот был постоянно крайне суровым, в отличие от А. И. Еременко — вспыльчивого, но отходчивого.

С октября 1942 по февраль 1943 года — заместитель командующего войсками Сталинградского и Южного фронтов.

Тов. Захаров на протяжении самого ответственного периода с 15 по 20 декабря находился неизменно в штабе корпуса и вместе с нами делил радость и горе. Захаров очень тактичный и умный генерал. Казалось бы, в штабе находится заместитель командующего фронтом, он мог бы оказать грубое влияние на решения, вмешиваться с ущемлением самолюбия, если принимается неправильное решение, но Захаров умел подсказывать, если нужно, и не подчеркивая своего влияния.

— ОРФ ИИ СССР р.1, ф.76, д.4, л.19 об.

С февраля 1943 года — командующий 51-й армией Южного фронта. Во главе её участвовал в Миусской операции.

С 30 июля 1943 года — командующий 2-й гвардейской армией Южного фронта.

С июля 1944 года — командующий войсками 2-го Белорусского фронта. Во главе фронта участвовал в Белорусской стратегической наступательной операции и в Ломжа-Ружанской наступательной операции. 28 июля 1944 присвоено звание генерал армии.

С ноября 1944 года — командующий 4-й гвардейской армией. По оценке генерал-лейтенанта И. С. Аношина[8]:

Генерал армии Г. Ф. Захаров — известный в армии военачальник, заслуженный, его хорошо знают в Ставке. Человек, не лишённый способностей и таланта, но и самолюбия и самоуверенности.

С апреля 1945 года — заместитель командующего войсками 4-го Украинского фронта.

В послевоенные годы[править | править вики-текст]

Могила Захарова на Новодевичьем кладбище Москвы.

После войны с 1945 года на должности командующего войсками Южно-Уральского, с 1946 — Восточно-Сибирского военных округов. С 1950 по 1953 годы — начальник курсов «Выстрел». С сентября 1954 года — начальник Главного управления боевой подготовки Сухопутных войск.

В 19501954 годах был депутатом Верховного Совета СССР 3-го созыва.

Награды[править | править вики-текст]

Память[править | править вики-текст]

5 мая 1975 года в честь генерала Захарова, командующего 2-й гвардейской армией, освобождавшей Севастополь в 1944 году с севера, названа площадь на Северной стороне города[9].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Захаров Георгий Фёдорович. Люди и книги. Проверено 21 января 2016.
  2. Село Шилово находилось на левом берегу реки Морозовки в 20 километрах к северо-востоку от Красноармейска, координаты: +50°51’0", +45°45’19"; село покинуто примерно в 1970-е годы, постройки полностью утрачены (см.: Козловский И. Шилово. Большая Саратовская Энциклопедия (10 января 2013). Проверено 21 января 2016.); ныне — территория Красноармейского района, Саратовская область.
  3. Ерёменко А. И. В начале войны
  4. Ф. Д. Свердлов, 2002, глава «Рейд».
  5. Ф. Д. Свердлов, 2002, глава «Письмо прокурора».
  6. 1 2 3 4 5 6 7 Ф.Д. Свердлов. Ошибки Жукова. — Глава "Бесплодные атаки", 2002.
  7. Иванов С. П. Штаб армейский, штаб фронтовой. — М.: Воениздат, 1990. — ISBN 5-203-00408-0
  8. Аношин И. С. На правый бой. — М.: Воениздат, 1988. — ISBN 5-203-00049-2
  9. Площадь Захарова

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]