Захаров, Сергей Георгиевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Захаров
Сочи, 2009
Сочи, 2009
Основная информация
Полное имя Сергей Георгиевич Захаров
Дата рождения 1 мая 1950(1950-05-01)
Место рождения
Дата смерти 14 февраля 2019(2019-02-14) (68 лет)
Место смерти
Похоронен Зеленогорское кладбище, Санкт-Петербург
Страна
Профессии
Годы активности 1970—2019
Певческий голос баритон
Награды
szakharov.ru
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Серге́й Гео́ргиевич Заха́ров (1 мая 1950, Николаев14 февраля 2019, Москва) — советский и российский эстрадный певец (бас-баритон[1]) и актёр. Народный артист Российской Федерации (1996)[2]. Патрон Международного фестиваля русской песни Великобритании 2011—2019.

Биография[править | править код]

Родился 1 мая 1950 года в семье военнослужащего Георгия Михайловича Захарова (1926—2010) и Зинаиды Евгеньевны Захаровой (1923—1990) в г. Николаев, Украина. Дед Сергея (Исаак Янковский) в течение 30 лет был первым трубачом Николаевского драматического театра. Отец с семьёй переехал в Москву, поступив в Академию химической защиты. По окончании учёбы отца перевели на космодром Байконур заправщиком ракетного топлива, где семья Захаровых прожила 13 лет.

Петь Захаров начал в 5 лет. Женился рано, в 1969 году у него родилась дочь. Во время службы в армии был ротным запевалой, принимал участие в художественной самодеятельности военных строителей, пел в ВИА «Дружба» в Доме культуры строителей на Байконуре.

В 1971 году был направлен в Москву, где поступил на отделение музыкальной комедии музыкального училища имени Гнесиных, в класс Маргариты Иосифовны Ланды. Во время учёбы стал солистом Государственного эстрадного оркестра под управлением Л. О. Утёсова. Окончил только два курса училища.

Я подрабатывал в ресторане «Арбат» — пел по-английски с джазовым оркестром. Там меня и услышал Утёсов. После одного из выступлений подошёл его директор: «Вы понравились Леониду Осиповичу!».

Воспоминания Сергея Захарова [3]

В 1973 году перешёл на работу в Ленинградский мюзик-холл и перевёлся в Ленинградское музыкальное училище имени Римского-Корсакова.

В 1974 году удостоен первой премии на международном конкурсе «Золотой Орфей» в Болгарии и «Сопот-1974» в Польше — он стал одним из самых популярных молодых исполнителей на советской эстраде.[источник не указан 1391 день]

В 1975 году — съёмки в музыкальном фильме Леонида Квинихидзе «Небесные ласточки», где он сыграл одну из главных ролей вместе с такими актёрами, как Людмила Гурченко, Андрей Миронов, Александр Ширвиндт. Его роль озвучил Олег Басилашвили.

В 1977 году был осуждён за драку (выяснение отношений артиста с администратором окончилось коллективной дракой с участием Захарова[4]) и получил один год заключения. Отбывал срок в Сланцах.

До 1985 года работал в Ленинградском мюзик-холле, затем в филармониях разных городов России. Работал самостоятельно, сначала со своим ансамблем, а с 1991 года — с пианистом Александром Коганом[5]. В 1985 году Захаров стал солистом арт-агентства Союза концертных деятелей Ленинграда. В 1986 году состоялся первый сольный концерт в Государственном центральном концертном зале «Россия».[источник не указан 1391 день]

В 1996 году перенёс клиническую смерть. Говорят, причиной тому стали сильнейшие нагрузки - певец дал около 60 концертов в поддержку Бориса Ельцина. Он, уже теряя сознание, смог выползти из номера, чтобы его нашли. И именно в тот момент мимо проезжал единственный в городе реанимобиль. Захарова привезли в больницу, когда была смена лучшего кардиохирурга области, а для спасения артиста нашлась единственная капсула для растворения тромбов, присланная американцами в качестве демонстрационного материала.

Побывал с гастролями в 43 странах мира, выступая с программой русской романтической музыки, произведениями П. Чайковского, С. Рахманинова, М. Глинки, М. Мусоргского, с ариями из оперетт «Марица», «Принцесса цирка», «Сильва». Помимо эстрадных песен («Московские окна», «Возвращение романса», «Очи чёрные», «Любовь, любовь», «Люблю тебя», «Белый снег», «О тебе и о себе» и др.) и романсов, много внимания уделял оперному искусству. Четыре года подряд Захаров принимал участие в качестве почётного гостя в программах Международного фестиваля «Славянский базар».[источник не указан 1391 день]

Исполнил песню к заставке популярной в 1990-е и 2000-е годы телепередачи «Моя семья»[6].

Образцом для подражания у Захарова был Георг Отс, с которым познакомился в 1970-х годах.[источник не указан 1391 день]

Был членом «Фонда помощи заключённым».[источник не указан 1391 день]

Вёл на петербургском радио цикл передач «На хрупких клавишах души», затем цикл передач «Не забывай», посвящённый творчеству отечественных эстрадных исполнителей.

В последние годы Сергей Захаров свои сольные концерты завершал куплетом песни «Возвращение романса» (музыка О.Фельцмана, стихи И.Кохановского), исполняя его а капелла.

Жил и работал в Москве, Санкт-Петербурге и в пригороде Петербурга — Зеленогорске. Являлся президентом культурного фонда «Северная звезда». Занимался общественной деятельностью, помогал ветеранам петербургской сцены. Являлся заместителем председателя Союза концертных деятелей Санкт-Петербурга. Возглавлял Всероссийский детский фестиваль «Маленькие звёздочки», принимал участие в международных фестивалях «Романсиада» и «Золотой шлягер».

Последние годы настоящей радостью Сергея Георгиевича были его любимые аквариумные рыбки, садик. Домоседство стало для него сбывшейся мечтой. Конечно, он заботился о здоровье - китайская гимнастика, обливания, правильное питание. Настоящий кайф он получал от трёхминутного лежания в ледяной ванне, называя это «мой наркотик». Ел рыбу и овощи, поэтому и чувствовал себя прекрасно, если бы не проблемы с сердцем.

В 2016 году 66-летнего артиста госпитализировали с нарушением сердечного ритма. Тогда врачи сказали, что если не лечить, может наступить сердечная недостаточность. Она и стала причиной его смерти.

Скончался вечером 14 февраля 2019 года на 69 году жизни в одной из больниц Москвы[7][8]. Причиной смерти называется сердечная недостаточность[9]. Прощальная церемония прошла в Центральном зале второго крематория на Николо-Архангельском кладбище в Московской области с 11:00 до 13:00. Урна с прахом захоронена на Зеленогорском кладбище близ Санкт-Петербурга. Пожелание звезды отечественной эстрады не было выполнено, исполнитель хотел быть похороненным на Комаровском кладбище.

До последнего времени артист жил и работал в Москве. Много времени проводил в пригороде Петербурга на своей даче. В конце 2018 года появилась информация, что недобросовестные работники украли у него снегоход.

Кроме 12-комнатного загородного дома в элитном посёлке под Петербургом, который оценивается в 50 миллионов рублей, у Захарова осталась квартира в Москве на Пресне. Эти апартаменты стоят порядка 20 миллионов рублей. По данным некоторых СМИ, у Захарова также имеется квартира в северной столице рядом с недавно построенным стадионом «Газпром-арена», которая оценивается в 15 миллионов рублей.

Семья[править | править код]

  • Отец — Георгий Михайлович Захаров (1926—2010), военнослужащий.
  • Мать — Зинаида Евгеньевна Захарова (Янковская) (1923—1990), телефонистка
  • Сестра — Татьяна Георгиевна Захарова (Астафьева) (род. 1959), окончила Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова, кафедра теоретической и прикладной фонетики английского языка
  • Сводный брат — Валентин (1941—2010).
  • Супруга — Алла Нуримановна Захарова (в девичестве Самигулина; род. 1948).
    • Дочь — Наталья (род. 1969), окончила Ленинградский институт культуры.
      • Внучка — Станислава (род. 1992), окончила университет по специальности «психолог и лингвист».
      • Внук — Ян (род. 1999).

В середине 1990-х Захаров вместе с семьёй переехал из Санкт-Петербурга в дом в сосновом лесу под Зеленогорском на берегу озера Красавица в 50 км от Петербурга.

Захаровым была собрана коллекция — фонотека лучших вокалистов оперного искусства, начиная с конца XIX века и до настоящего времени. Его любимыми исполнителями являлись Тито Гобби, Титта Руффо, Мария Каллас, Джоан Сазерленд, Лучано Паваротти. В коллекции насчитывается около четырёхсот дисков джазовой и симфонической музыки. Самые ценные экземпляры — первые шаляпинские «угольные» пластинки 1903 года[10].

Фильмография[править | править код]

Дискография[править | править код]

Большие диски, выпущенные на фирме «Мелодия»:

  • «Поёт Сергей Захаров» (1974 г.)
  • «Русские романсы» (1983 г.)
  • «Центростремительная сила. Эстрадные песни» (1986 г.)

Компакт-диски:

  • «На хрупких клавишах души. Музыка Санкт-Петербургского барда Виктора Мальцева» (1995 г.)[11]
  • «С. Захаров исполняет русские песни и романсы в сопровождении оркестра народных инструментов под управлением В. Попова»
  • «Прикосновение любви. Запись сольного концерта из ГЦКЗ „Россия“ в сопровождении оркестра под управлением А. Михайлова» (1997 г.)
  • «О тебе и о себе» (1998 г.)
  • «Русские романсы и песни в сопровождении оркестра Санкт-Петербургского радио и телевидения под управлением С. Горковенко» (1998 г.)

Достижения и общественные награды[править | править код]

  • 1974 — I международный конкурс в Болгарии «Золотой Орфей», был удостоен 1-й премии.
  • 1974 — конкурс в Дрездене (ГДР) — 1-я премия
  • 1975 — Международный конкурс эстрадной песни в Сопоте (ПНР) — 1-я премия
  • 1976 — «Братиславская лира» (Чехословакия) — 1-я премия
  • 1988 — почётное звание «Заслуженный артист РСФСР» — за заслуги в области советского искусства[12]
  • 1996 — почётное звание «Народный артист Российской Федерации» — за большие заслуги в области искусства[2]
  • 1998 — Орден Николая Чудотворца Фонда международных премий «За приумножение добра на Земле»
  • 2000 — Орден Дружбы — за заслуги перед государством, многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами[13]
  • 2013 — орден «Звезда славы отечества»
  • 2014 — Премия Российской муниципальной академии за высокохудожественное исполнение вокальных произведений советских и российских композиторов.[источник не указан 1391 день]

Примечания[править | править код]

  1. Сергей Захаров: Филиппа Киркорова считали моим внебрачным сыном. Комсомольская правда. 22 февраля 2019 года
  2. 1 2 Указ Президента Российской Федерации от 9 марта 1996 года № 366 «О награждении государственными наградами Российской Федерации». Дата обращения: 22 июня 2017. Архивировано 8 февраля 2019 года.
  3. Я подрабатывал в ресторане «Арбат». Дата обращения: 23 марта 2013. Архивировано 28 сентября 2014 года.
  4. Сергей ЗАХАРОВ: «Год „химии“ из-за ревности чиновника» Архивная копия от 9 декабря 2012 на Wayback Machine
  5. Легендарный баритон Сергей ЗАХАРОВ собрал полный зал в Одинцовском Доме офицеров. Дата обращения: 4 октября 2013. Архивировано 4 октября 2013 года.
  6. «МОЯ СЕМЬЯ»: ТОЛЬКО ДЛЯ НАСТОЯЩИХ МУЖЧИН. Городской дилижанс (21 декабря 2000).
  7. Умер известный певец Сергей Захаров. Дата обращения: 14 февраля 2019. Архивировано 15 февраля 2019 года.
  8. Умер Сергей Захаров: сидел в тюрьме, пережил клиническую смерть. Дата обращения: 19 июня 2019. Архивировано 19 июня 2019 года.
  9. Стала известна предварительная причина смерти Сергея Захарова. lenta.ru. Дата обращения: 14 февраля 2019. Архивировано 14 февраля 2019 года.
  10. Певец Сергей Захаров: биография, википедия | ЖУРНАЛ О СКАНДАЛАХ. Дата обращения: 16 февраля 2019. Архивировано 17 февраля 2019 года.
  11. Официальный сайт Виктора Мальцева Архивировано 10 января 2013 года.
  12. Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 19 августа 1988 года «О присвоении почётных званий РСФСР творческим работникам». Дата обращения: 16 февраля 2019. Архивировано 17 февраля 2019 года.
  13. Указ Президента Российской Федерации от 4 июля 2000 года № 1245 «О награждении государственными наградами Российской Федерации». // Официальный сайт президента России. Дата обращения: 21 июля 2016. Архивировано 9 марта 2022 года.

Ссылки[править | править код]