Захаров, Сергей Георгиевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Георгиевич Захаров
Sergei zacharov.jpg
Основная информация
Дата рождения

1 мая 1950(1950-05-01) (66 лет)

Место рождения

Николаев, Украинская ССР, СССР

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Профессии

актёр, певец, автор песен

Певческий голос

баритон

Награды
Narodniy artist1 copy.png Орден Дружбы
sergeyzakharov.ru
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Заха́ров Серге́й Гео́ргиевич (родился 1 мая 1950 года, в городе Николаев) — советский и российский эстрадный певец (баритон) и актёр. Заслуженный артист РСФСР (1988), Народный артист России (1996).[1]

Патрон Международного фестиваля русской песни Великобритании с 2011 года.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье военнослужащего Георгия Михайловича Захарова (1926—2012) и Зинаиды Евгеньевны Захаровой (1923). Семья была очень музыкальна. Дед Сергея в течение 30 лет был первым трубачом Одесского оперного оркестра.

Затем отца перевели на космодром Байконур, где семья Захаровых прожила 13 лет.

Петь Захаров начал ещё в 5 лет, и это после того, как он посмотрел фильм «Мистер Икс». В главной роли снимался Георг Отс, который стал настоящим кумиром для Сергея. Через пару десятков лет эта ария стала коронным номером Захарова вместе с романсом «Отцвели хризантемы».

Сергей рано женился (по закону в Казахской ССР можно было вступать в брак в 16-летнем возрасте), в 1969 году у него родилась дочь.

Сергей Захаров обратил на себя внимание своим незаурядным певческим талантом во время службы в армии, он был ротным запевалой, принимал участие в художественной самодеятельности военных строителей, пел в ВИА «Дружба» в ДКС (Дом культуры строителей) на Байконуре.

В 1971 году был направлен в Москву для поступления в музыкальное училище, где поступил на отделение музыкальной комедии музыкального училища имени Гнесиных, в класс Маргариты Иосифовны Ланда. Ещё во время учёбы стал солистом Государственного эстрадного оркестра под управлением Л. О. Утёсова. Окончил только два класса училища.

Я подрабатывал в ресторане «Арбат» — пел по-английски с джазовым оркестром. Там меня и услышал Утёсов. После одного из выступлений подошёл его директор: «Вы понравились Леониду Осиповичу!».

— Воспоминания Сергея Захарова [2]

В 1973 году перешёл на работу в Ленинградский мюзик-холл и перевёлся в Ленинградское музыкальное училище имени Римского-Корсакова.

В 1974 году удостоен первой премии на международном конкурсе «Золотой Орфей» в Болгарии и «Сопот-1974» в Польше — он стал одним из самых популярных молодых исполнителей на советской эстраде. Зимой 1974 года его впервые показали по телевизору в программе «Артлото». И уже на следующий день вся страна говорила о высоком юноше с неподражаемым баритоном, крупными завитками чёрных волос и белозубой улыбкой. Одна за другой начали выходить пластинки с песнями в его исполнении, к активной пропаганде певца подключились и телевидение, и радио, и пресса. Высокий и стройный красавец, сладкоголосый баритон Сергей Захаров стал в Советском Союзе середины 1970-х годов одним из самых знаменитых певцов.

В 1975 году — съёмки в музыкальном фильме Леонида Квинихидзе «Небесные ласточки», где он сыграл одну из главных ролей вместе с такими актёрами, как Людмила Гурченко, Андрей Миронов, Александр Ширвиндт. Озвучивать диалоги фильма Захарову не пришлось. Режиссёр посчитал, что его украинский говор помешает это сделать достаточно убедительно. Сергей отправился на гастроли, а его роль озвучил Олег Басилашвили.

В 1977 году был осуждён за драку (выяснение отношений артиста с администратором окончилось коллективной дракой с участием Захарова[3]) и получил один год заключения. Отбывал срок в городе Сланцы.

До 1985 года работал в Ленинградском мюзик-холле, затем в филармониях разных городов России.

С 1985 года работает самостоятельно, сначала со своим ансамблем, а с 1991 года — с пианистом Александром Коганом[4].

В 1985 году Сергей Захаров становится солистом арт-агентства Союза концертных деятелей Санкт-Петербурга.

В 1986 году состоялся первый сольный концерт в Государственном центральном концертном зале «Россия». На сцене самого престижного зала страны Сергей Захаров впервые предстал перед зрителем в роли искромётного Дон Жуана, пылкого Дон Кихота, лирического Мистера Икса… Многие сольные программы певца были показаны по Центральному телевидению.

В 1996 году певец перенёс клиническую смерть: дал 60 концертов в поддержку избирательной кампании Ельцина и перенапрягся.

Певец побывал с гастролями в 43 странах мира (Великобритания, США, Германия, Франция, Италия, Испания, Израиль, Австрия и др.), выступая с программой русской романтической музыки, произведениями П. Чайковского, С. Рахманинова, М. Глинки, М. Мусоргского, с ариями из оперетт «Марица», «Принцесса цирка», «Сильва». Помимо эстрадных песен («Московские окна», «Возвращение романса», «Очи чёрные», «Любовь, любовь», «Люблю тебя», «Белый снег», «О тебе и о себе» и др.) и романсов, Сергей Захаров много внимания уделяет оперному искусству. Большое количество записей на радио, «Голубые огоньки», «Песни года», правительственные концерты. Четыре года подряд Захаров принимал участие в качестве почётного гостя в программах Международного Фестиваля «Славянский базар».

Образцом для подражания у Захарова был и остается Георг Отс. «С ним я познакомился в 1970-е годы, — рассказывал Сергей, — и с тех пор моё творчество проходит под знаком его благословения. Он, прожив большую творческую жизнь, ни разу не изменил себе ни в чём — само воплощение благородства и культуры».

В 2010 году в рамках дискуссии о создании в России частных тюрем Захаров заявил, что считает возможной организацию подобных заведений, но только для подростков и женщин — чтобы они имели возможность находиться в нормальных условиях и исправляться.

Сергей Захаров — член питерского «Фонда помощи заключённым».

В последнее время[когда?] для Сергея Захарова специально заказан зал в петербургском ДК имени И. И. Газа, где он ежегодно предстает перед слушателями с концертной программой.

Большинство последних концертов Захарова являются не просто коммерческим туром: все концерты посвящёны каким-либо деятелям русской культуры, которые в своё время стали учителями для артиста. Для Захарова, как и для любого другого мальчишки того времени, Муслим Магомаев был тем человеком, который вдохновлял. Благодаря его творчеству Сергей начал мечтать стать певцом.

Неизменный сценический гардероб Сергея — фрак белый и фрак чёрный, и это символично для человека, который был в своей жизни и узником, и победителем. В молодые годы он «поехал мир посмотреть и себя показать» — выступил на шести конкурсах, и каждый из них имел международный статус. В Польше молодого артиста называли «Европейчиком» (то есть европейцем) — довольно необычное для России слово, но это прозвище было лестным для Захарова.

Творчеству Сергея Захарова посвящёно свыше 200 статей, опубликованных в отечественных и зарубежных изданиях начиная с 1974 года. Захарову присущи выразительность, душевность исполнения, умение держать себя на сцене, глубокий лиризм. И, в то же время, обладая прекрасным голосом, он может включать его на полную мощность, когда того требует песня. Не зря о Захарове говорят, что он поёт душой, и во время каждой встречи зрители убеждаются в этом.

Живёт и работает в Москве, Санкт-Петербурге и в пригороде Петербурга — Зеленогорске, много гастролирует по стране и за рубежом. Является Президентом культурного фонда «Северная звезда». Занимается активной общественной деятельностью, много помогает ветеранам Санкт-Петербургской сцены. Он является заместителем председателя Союза концертных деятелей Санкт-Петербурга. Ежегодно весной и осенью Союз проводит два благотворительных концерта в Санкт-Петербургском Доме ветеранов сцены. Кроме того, Захаров возглавляет Всероссийский детский фестиваль «Маленькие звёздочки», принимает участие в международных фестивалях «Романсиада» и «Золотой шлягер».

Семья[править | править вики-текст]

  • Отец — Георгий Михайлович Захаров (1926—2012), военнослужащий.
  • Мать — Зинаида Евгеньевна Захарова (Маринина) (1923), телефонистка.
  • Брат — Валентин (1946).
  • Супруга — Алла Наримановна Захарова (в девичестве Салигулина) (1948).
  • Дочь — Наталья (1969), окончила Ленинградский институт культуры.
  • Внучка — Станислава (1992), окончила университет по специальности «психолог и лингвист».
  • Внук — Ян (1996).

Ещё в конце 1990-х Захаров вместе с семьёй переехал из Санкт-Петербурга за город — в собственный дом в сосновом лесу под Зеленогорском, на Карельском перешейке, на берегу озера Красавица в 50 км от Петербурга, где поблизости нет ни дорог, ни соседей. Дом оформлен руками самого Сергея Георгиевича.

Сергей Захаров — меломан. Им собрана уникальная коллекция — фонотека лучших вокалистов оперного искусства, начиная с конца XIX века и до настоящего времени. Его любимыми исполнителями являются Тито Гобби, Титта Руффо, Мария Каллас, Джоан Сазерленд, Лучано Паваротти. В коллекции Сергея Захарова насчитывается также около 400 дисков джазовой и симфонической музыки. Особенно ему нравится музыка в исполнении оркестра под управлением Герберта фон Караяна. Самые ценные экземпляры — первые шаляпинские «угольные» пластинки 1903 года.

Фильмография[править | править вики-текст]

Дискография[править | править вики-текст]

Большие диски, выпущенные на фирме «Мелодия»:

  • «Поёт Сергей Захаров» (1974 г.)
  • «Русские романсы» (1983 г.)
  • «Центростремительная сила. Эстрадные песни» (1986 г.)

Компакт-диски:

  • «На хрупких клавишах души. Музыка Санкт-Петербургского барда Виктора Мальцева» (1995 г.)[5]
  • «С. Захаров исполняет русские песни и романсы в сопровождении оркестра народных инструментов под управлением В. Попова»
  • «Прикосновение любви. Запись сольного концерта из ГЦКЗ „Россия“ в сопровождении оркестра под управлением А. Михайлова» (1997 г.)
  • «О тебе и о себе» (1998 г.)
  • «Русские романсы и песни в сопровождении оркестра Санкт-Петербургского радио и телевидения под управлением С. Горковенко» (1998 г.)

Достижения и общественные награды[править | править вики-текст]

  • 1974 — I международный конкурс в Болгарии «Золотой Орфей», был удостоен 1-й премии.
  • 1974 — конкурс в Дрездене (Германия) — 1-я премия
  • 1975 — Международный конкурс эстрадной песни в Сопоте (Польша) — 1-я премия
  • 1976 — «Братиславская лира» (Чехословакия) — 1-я премия
  • 1988 — почётное звание Заслуженного артиста РСФСР
  • 1996 — почётное звание Народного артиста России[1]
  • 1998 — Орден Николая Чудотворца Фонда международных премий «За приумножение добра на Земле»
  • 2000 — Орден Дружбы — за заслуги перед государством, многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами[6]
  • 2013 — орден «Звезда славы отечества»
  • 2014 — награждён премией РМА (Российской Муниципальной Академии) за высокохудожественное исполнение вокальных произведений советских и российских композиторов.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]