Захаров, Сергей Парменович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Парменович Захаров
Дата рождения 1890
Место рождения
Дата смерти 17 марта 1920(1920-03-17)
Место смерти
Принадлежность  Российская империя
Россия Российская республика
 РСФСР
Род войск Сухопутные войска
Годы службы 1920
Звание комдив
Командовал Red Army flag.svg 1-я Николаевская стрелковая дивизия, 22-я стрелковая дивизия
Сражения/войны Первая мировая война, Гражданская война в России:
Награды и премии Орден Красного Знамени

Сергей Парменович Захаров (1890, Николаевск, Самарская губерния — 17 марта 1920, Екатеринодар) — командир Красной Армии, участник Первой мировой и Гражданской войны. Соратник В. И. Чапаева, кавалер ордена Красного Знамени.

Биография[править | править код]

Родился в семье мелкого торговца в городе Николаевск около 1890 года. Многодетная семья не выбивалась из нужды, поэтому Сергей с малых лет работал по найму в Николаевске, Саратове, Царицыне, Петербурге. Там в 1905 году его арестовали за участие в революционном движении, но по малолетству отпустили и отправили домой.

Во время Первой мировой войны был мобилизован в армию, участвовал в боях. Был произведён в старшие унтер-офицеры, по другим данным, дослужился до подпоручика.

Вскоре после Февральской революции 1917 года Сергей Захаров вступил в партию большевиков и был направлен из Петрограда в Балаково устанавливать Советскую власть. Здесь назначен начальником оперативного отдела штаба, весной 1918 с отрядом, сформированным из рабочих заводов Маминых и грузчиков, направился в Алатату (ныне Дергачи), где стал во главе сводного батальона. После подавления в феврале 1918 года мятежа в Балаково Захаров был назначен военным комиссаром города. В начале июля назначен военным руководителем Николаевской группы войск. В сентябре по приказу штаба 4 Армии сформировал и возглавил Первую Николаевскую стрелковую дивизию, в которую вошли бригады Чапаева и Кутякова (впоследствии переименована в Самарскую дивизию), затем сформировал вторую Николаевскую дивизию, командиром которой был назначен В. И. Чапаев.

В Николаевске встретился со знаменитым красным командиром В. И. Чапаевым и сблизился с ним. По свидетельству современников Захаров и Чапаев были боевыми друзьями, соратниками, единомышленниками.

Дивизия Захарова успешно вела боевые действия на линии Вольск — Хвалынск, 7 октября 1918 года заняла Самару. За успешные действия на фронте он был награждён орденом Красного Знамени. В ноябре 1918 освобождён от обязанностей начдива.

В августе 1919 года приказом М. В. Фрунзе назначен начальником 22 стрелковой дивизии, воевавшей на Южном фронте против генерала Деникина, участвовал в захвате многих городов и станиц Дона и Кубани. Во время боёв за Екатеринодар 17 марта 1920 года был пленён конными белогвардейцами и увезён в сторону реки Кубани. Поиски ничего не дали и дальнейшая его судьба не известна. Но ходили слухи,что Захаров был расстрелян и брошен в реку Кубань[1].

На месте пленения С. П. Захарова стоит мемориальный знак из черного мрамора.Его именем в 1928 году была переименована улица Краснодара,где он был пленён.

Семья[править | править код]

Отец — Пармен Яковлевич Захаров занимался мелким предпринимательством в сфере закупки скота, избирался членом городской управы Николаевска.

Мать — Евгения Федоровна, домохозяйка.

Сестры: Софья, Анастасия, Серафима, Наталья.

Братья:

Примечания[править | править код]

  1. https://archive.li/20130417060728/http://www.ki-gazeta.ru/special/Veteran/13015.html Константин Бондарев"Последний день командира Захарова"/Краснодарские Известия 28.03.2008
  2. Братья Захаровы, люди из легенды // Пугачевское время 28.09.2010

Источники[править | править код]