Захаров, Сергей Парменович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Парменович Захаров
Дата рождения 1890
Место рождения
Дата смерти 17 марта 1920(1920-03-17)
Место смерти
Принадлежность Flag of Russia.svg Российская империя
Россия Российская республика
Flag of the Russian Soviet Federative Socialist Republic (1918–1937).svg РСФСР
Род войск Сухопутные войска
Годы службы 1920
Звание комдив
Командовал Red Army flag.svg 1-я Николаевская стрелковая дивизия, 22-я стрелковая дивизия
Сражения/войны Первая мировая война, Гражданская война в России:
Награды и премии Орден Красного Знамени

Сергей Парменович Захаров (1890, Николаевск, Самарская губерния — 17 марта 1920, Екатеринодар) — командир Красной Армии, участник Первой мировой и Гражданской войны. Соратник В. И. Чапаева, кавалер ордена Красного Знамени.

Биография[править | править код]

Родился в семье мелкого торговца в городе Николаевск около 1890 года. Многодетная семья не выбивалась из нужды, поэтому Сергей с малых лет работал по найму в Николаевске, Саратове, Царицыне, Петербурге. Там в 1905 году его арестовали за участие в революционном движении, но по малолетству отпустили и отправили домой.

Во время Первой мировой войны был мобилизован в армию, участвовал в боях. Был произведён в старшие унтер-офицеры, по другим данным, дослужился до подпоручика.

Вскоре после Февральской революции 1917 года Сергей Захаров вступил в партию большевиков и был направлен из Петрограда в Балаково устанавливать Советскую власть. Здесь назначен начальником оперативного отдела штаба, весной 1918 с отрядом, сформированным из рабочих заводов Маминых и грузчиков, направился в Алатату (ныне Дергачи), где стал во главе сводного батальона. После подавления в феврале 1918 года мятежа в Балаково Захаров был назначен военным комиссаром города. В начале июля назначен военным руководителем Николаевской группы войск. В сентябре по приказу штаба 4 Армии сформировал и возглавил Первую Николаевскую стрелковую дивизию, в которую вошли бригады Чапаева и Кутякова (впоследствии переименована в Самарскую дивизию), затем сформировал вторую Николаевскую дивизию, командиром которой был назначен В. И. Чапаев.

В Николаевске встретился со знаменитым красным командиром В. И. Чапаевым и сблизился с ним. По свидетельству современников Захаров и Чапаев были боевыми друзьями, соратниками, единомышленниками.

Дивизия Захарова успешно вела боевые действия на линии Вольск — Хвалынск, 7 октября 1918 года заняла Самару. За успешные действия на фронте он был награждён орденом Красного Знамени. В ноябре 1918 освобождён от обязанностей начдива.

В августе 1919 года приказом М. В. Фрунзе назначен начальником 22 стрелковой дивизии, воевавшей на Южном фронте против генерала Деникина, участвовал в захвате многих городов и станиц Дона и Кубани. Во время боёв за Екатеринодар 17 марта 1920 года был пленён конными белогвардейцами и увезён в сторону реки Кубани. Поиски ничего не дали и дальнейшая его судьба не известна. Но ходили слухи,что Захаров был расстрелян и брошен в реку Кубань[1].

На месте пленения С. П. Захарова стоит мемориальный знак из черного мрамора.Его именем в 1928 году была переименована улица Краснодара,где он был пленён.

Семья[править | править код]

Отец — Пармен Яковлевич Захаров занимался мелким предпринимательством в сфере закупки скота, избирался членом городской управы Николаевска.

Мать — Евгения Федоровна, домохозяйка.

Сестры: Софья, Анастасия, Серафима, Наталья.

Братья:

Примечания[править | править код]

  1. https://archive.li/20130417060728/http://www.ki-gazeta.ru/special/Veteran/13015.html Константин Бондарев"Последний день командира Захарова"/Краснодарские Известия 28.03.2008
  2. Братья Захаровы, люди из легенды // Пугачевское время 28.09.2010

Источники[править | править код]