Захаров-Гезехус, Илья Артемьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Илья Артемьевич Захаров-Гезехус
Дата рождения 18 июня 1934(1934-06-18) (84 года)
Место рождения Ленинград
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Научная сфера общая биология, генетика
Место работы Институт общей генетики имени Н. И. Вавилова РАН
Альма-матер ЛГУ
Учёная степень доктор биологических наук (1972)
Учёное звание профессор (1976)
член-корреспондент РАН (2000)
Научный руководитель М. Е. Лобашёв
Награды и премии Заслуженный деятель науки РФ (1999)
Золотая медаль имени Н. И. Вавилова (2012)
Сайт zakharovgezekhus.ru

Илья Артемьевич Захаров-Гезехус (род. 1934) — специалист в области генетики, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН (2000), награждён золотой медалью имени Н. И. Вавилова (2012).

Биография[править | править код]

Родился 18 июня 1934 года в Ленинграде.

Житель блокадного Ленинграда, был вывезен в эвакуацию по Ладоге летом 1942 года.

В 1951 году — окончил школу с серебряной медалью.

В 1957 году — окончил биолого-почвенный факультет Ленинградского государственного университета, кафедра микробиологии.

С 1957 по 1964 годы — работал на кафедре генетики и селекции ЛГУ, которую на тот момент возглавлял известный генетик М. Е. Лобашёв.

В 1963 году — защитил кандидатскую диссертацию.

В 1965 года организовал и до 1987 года заведовал лабораторией радиационной генетики в Физико-Техническом Институте АН СССР (с 1971 года это Ленинградский Институт ядерной физики АН СССР, сейчас — ПИЯФ РАН, в городе Гатчина).

В 1972 году — защитил докторскую диссертацию.

В 1976 году — присвоено учёное звание профессора.

С 1987 года — работал в Институте общей генетики имени Н. И. Вавилова РАН (Москва), с 1992 года — заместитель директора.

В 2000 году — избран членом-корреспондентом РАН.

В 2003 году — в память предков взял двойную фамилию — Захаров-Гезехус.

Научная и общественно-организаторская деятельность[править | править код]

Основные труды посвящены изучению генетики микроорганизмов, цитоплазматической наследственности, мутационного процесса, популяционной биологии, а также истории биологии.

Впервые в СССР в конце 50-х годов применил генетические методы при изучении наследственности и изменчивости у дрожжей. В опытах, проведенных на дрожжах-сахаромицетах выделил первые температуро- и радиочувствительные мутанты (1966—1967).

В 1969 году открыл явление цитодукции — передача митохондриальных генетических факторов без передачи ядерных.

С середины 70-х годов 20 века изучал популяционную генетику жуков-кокцинеллид. Исследовал геногеографию популяций Европы и Сибири. Установил географические закономерности меланизма и распространения в популяциях некоторых паразитов. Изучил эффекты внутриклеточных, цитоплазматически наследуемых бактерий, которые вызывают гибель зародышей мужского пола в потомстве зараженных матерей, проанализировал популяционно-генетические аспекты явления бессамцовости и открыл две новые бактерии, влияющие на соотношение полов у жуков (1998-99).

Создатель научной школы сравнительной генетики, которая начала формироваться (на основе созданной Захаровым лаборатории в ЛИЯФ АН СССР) ещё в середине 1960-х годов. Коллектив лаборатории до настоящего времени успешно работает при поддержке грантов РФФИ и международных научных грантов.

Предложил математические методы сравнения генетических карт, которые позволили провести сопоставления генных порядков в геномах млекопитающих.

Организатор изучения митохондриальных генофондов народов Центральной Азии, в результате чего выдвинул и обосновал теория происхождения аборигенов Америки из региона Алтае-Саянского нагорья (1998—2003).

По его инициативе и при участии в лаборатории сравнительной генетики животных ИОГен РАН были развернуты исследования генетических ресурсов сельскохозяйственных животных с применением современных методов анализа ДНК-полиморфизма, изучается происхождение местных пород как памятников культуры народов России.

С 1959 по 1986 годы — разработал и читал в ЛГУ курс генетики микроорганизмов с соответствующим практикумом, издал по этому курсу два учебника (1967 и 1978 годы) и методические пособия.

Лекции в ЛГУ читал до 1986 года, позже вел педагогическую работу в МГУ.

Под его руководством защищено 30 кандидатских и 3 докторских диссертаций, он признан руководителем одной из ведущих научных школ России.

Главный редактор журнала «Успехи современной биологии», член редколлегии журнала «Генетика».

Автор 11 книг и около 200 научных статей.

Членство в научных организациях[править | править код]

  • 1971—1986 — председатель Ленинградского Отделения Общества генетиков и селекционеров (ВОГиС), вице-президент ВОГиС (1976—1977)
  • заместитель председателя Научного Совета по проблемам генетики и селекции РАН, заместитель председателя Комиссии по разработке и сохранению научного наследия академика Н. И. Вавилова РАН
  • 1992—2000 — член Бюро Научного совета Государственной научно-технической программы «Приоритетные направления генетики» Миннауки РФ, курировал реализацию программы по разделу общей генетики.

Книги[править | править код]

Награды[править | править код]

Ссылки[править | править код]