Захарченко, Виталий Юрьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виталий Юрьевич Захарченко
Віталій Юрійович Захарченко
Виталий Юрьевич Захарченко
Флаг
Министр внутренних дел Украины
Флаг
7 ноября 2011 года — 28 января 2014 года
(и.о. до 21 февраля 2014 года)
Глава правительства: Николай Янович Азаров
Арбузов, Сергей Геннадиевич (и.о.)
Президент: Виктор Фёдорович Янукович
Предшественник: Анатолий Владимирович Могилёв
Преемник: Арсен Борисович Аваков
 
Рождение: 20 января 1963(1963-01-20) (53 года)
Константиновка, Донецкая область, УССР, СССР
Супруга: Людмила Захарченко
Дети: Виктория(1986) и Ангелина (1990)
Образование: Национальная академия внутренних дел Украины
Полтавский университет экономики и торговли, межотраслевой институт повышения квалификации и переподготовки специалистов
Учёная степень: Kандидат наук по государственному управлению
Профессия: милиционер, работник налоговой службы
 
Награды:
Орден «За заслуги» ІІІ степени (Украина)
Zaslyurist.png

Виталий Юрьевич Захарченко (укр. Віталій Юрійович Захарченко, род. 20 января 1963 года, Константиновка, Донецкая область, УССР, СССР) — министр внутренних дел Украины (7 ноября 2011 года — 28 января 2014 года), исполняющий обязанности министра внутренних дел Украины (28 января — 21 февраля 2014 года), генерал внутренней службы Украины. Председатель Государственной налоговой службы Украины (25 декабря 2010 года — 7 ноября 2011 года), главный государственный советник налоговой службы. С 2015 года — сотрудник российской государственной корпорации «Ростех»[2]. Кандидат наук в области государственного управления.

Биография[править | править вики-текст]

В 1980 году окончил среднюю школу № 15 города Константиновка.

В 1981 году после окончания профтехучилища работал на Константиновском металлургическом заводе им. Фрунзе.

С 1981 по 1983 годы проходил военную службу в Вооружённых силах СССР.

Правоохранительную деятельность начал в январе 1984 года на должности милиционера-водителя отдела вневедомственной охраны при ОВД Октябрьского райисполкома Риги.

С 1986 по 1990 годы работал оперуполномоченным ОБХСС Вентспилского ГРОВД Латвийской ССР, после чего был переведён по собственному желанию в Константиновский ГО УВД Донецкой области, где до 1998 года занимал должности оперуполномоченного, начальника ОУИМ и заместителя начальника горотдела милиции.

С 1998 года занимал должности заместителя начальника 6 отдела Управления по борьбе с организованной преступностью и заместителя начальника Макеевского отдела по борьбе с организованной преступностью Управления по борьбе с организованной преступностью УМВД Украины в Донецкой области.

В 1999—2001 годах возглавлял инспекцию по личному составу УРОС УМВД Украины в Донецкой области.

В 2001 году был назначен на должность начальника управления Государственной службы по борьбе с экономической преступностью, впоследствии на должность первого заместителя начальника УМВД Украины в Донецкой области, а в 2005—2006 годах исполнял обязанности начальника Мариупольского высшего профессионального училища МВД Украины.

За добросовестное и профессиональное исполнение своих обязанностей в начале 2007 года был переведён для дальнейшего прохождения службы в МВД Украины, где занимал должности заместителя начальника Главного штаба и начальника Департамента стратегического анализа и прогнозирования.

В марте 2008 года был уволен со службы в органах МВД Украины по возрасту в отставку в специальном звании «генерал-майор милиции».

С мая 2008 года по июль 2009 года — заместитель председателя Государственной налоговой администрации (ГНА) в Полтавской области, с июля 2009 года по июнь 2010 года — первый заместитель председателя — начальник управления налоговой милиции ГНА в Полтавской области.

С июня по июль 2010 года — первый заместитель начальника налоговой милиции ГНА Украины. С июля по декабрь 2010 года — первый заместитель председателя ГНА Украины.

На должность председателя Государственной налоговой службы Украины был назначен 25 декабря 2010 года.

7 ноября 2011 года президент Виктор Янукович освободил Анатолия Могилёва от должности главы МВД и назначил Виталия Захарченко министром внутренних дел.

Захарченко продолжил занимать пост министра внутренних дел и в новом правительстве Николая Азарова[3][4] (с 28 января 2014 года, после отставки правительства Азарова, Захарченко стал исполняющим обязанности министра).

Виталий Захарченко в Верховной раде Украины

После смены власти на Украине (с февраля 2014 года)[править | править вики-текст]

21 февраля 2014 года Верховная рада Украины отправила Виталия Захарченко в отставку, заменив его Арсеном Аваковым[5][6].

В феврале 2014 года Захарченко покинул Украину и в настоящее время со своей семьёй живёт в Москве[7].

13 апреля 2014 года Виталий Захарченко вместе с бывшим генеральным прокурором Украины Виктором Пшонкой и отстраненным от власти в обход процедуры импичмента президентом Украины Виктором Януковичем, выступили в Ростове-на-Дону. Захарченко сообщил о готовящихся провокациях на российско-украинской границе с целью дискредитации армии России[8].

В январе 2015 года пребывая в Севастополе (присоединённом РФ в марте 2014 года), Виталий Захарченко сообщил о получении им российского гражданства и трудоустройстве старшим консультантом в российской государственной компании «Ростехнологии». Также он представил благотворительный фонд «Юго-Восток», собирающегося помогать отставным и действующим сотрудникам украинской милиции и жителям, пострадавшим во время военного конфликта на востоке Украины[7][9] В марте 2015 включен в состав экспертного совета комитета Госдумы по собственности, где курирует вопросы защиты имущественных интересов российских инвесторов за рубежом[10].

В 2016 году дал интервью для документального фильма Оливера Стоуна «Украина в огне» и опубликовал книгу «Кровавый евромайдан — преступление века», посвящённую событиям Евромайдана, его причинам и последствиям.[11]

Образование[править | править вики-текст]

В 1986 году закончил Рижскую специальную среднюю школу милиции МВД СССР, в 1991 году — Рижский филиал Минской высшей школы МВД СССР, в 1998 году — магистратуру Национальной академии внутренних дел Украины, в 2010 году — «Полтавский университет экономики и торговли», межотраслевой институт повышения квалификации и переподготовки специалистов по специальности «Учёт и аудит». Специальность по образованию — правоведение, управление в сфере правопорядка, учёт и аудит.

Обвинения в уголовных преступлениях[править | править вики-текст]

Телевизионное обращение министра внутренних дел В. Захарченко, 20 февраля 2014 года.

20 декабря 2013 года, после попыток силового разгона Евромайдана, в Верховной Раде Украины был поставлен на голосование депутатский запрос к президенту Украины об отставке Виталия Захарченко с должности министра внутренних дел в связи с тем, что он «превышает свои властные полномочия, дает противозаконные указания силовым структурам, бездействует и нарушает требования законодательства Украины», однако запрос не набрал необходимого количества голосов и не был направлен президенту[12].

26 февраля СБУ объявила Захарченко в розыск[13].

Генерал милиции Николай Джига отзывался о нём как о министре внутренних дел (26.02.2014): «Захарченко производил на меня неплохое впечатление как человек, но он безвольный, и у него абсолютно не было опыта работы»[14].

28 февраля 2014 года Генеральная прокуратура Украины потребовала от МВД и СБУ в течение 10 дней задержать Виталия Захарченко как человека, подозреваемого в массовых убийствах активистов в центре Киева с 18 по 22 февраля[15]. 4 марта Захарченко был объявлен в розыск[16].

6 марта 2014 года Евросоюз и Канада объявили, что Захарченко числится в списках высокопоставленных украинских чиновников, против которых вводятся финансовые санкции[17][18][19].

В первом, после преследования, телевизионном интервью, данном российскому государственному Первому каналу, Виталий Захарченко опроверг все выдвинутые против него обвинения, фактически повторив версию, ранее озвученную экс-начальником СБУ Александром Якименко — стрельба по митингующим и милиционерам велась из здания, находившегося под контролем коменданта Майдана Андрея Парубия (после Евромайдана — секретарь СНБО). Так же Виталий Захарченко настаивает на проведении независимого международного расследования, оговоренного Соглашением от 21 февраля 2014 года[20].

В ноябре 2014 года Генеральная прокуратура Украины заочно объявила подозрение Виталию Захарченко и экс-главе киевской милиции Валерию Коряку в организации похищения летом 2013 года секретаря митрополита Владимира Александра Драбинко в целях отречения Владимира от престола[21].

4 августа 2015 года Генеральная прокуратура Украины заочно объявила подозрение Виталию Захарченко в получении неправомерной выгоды в размере 1,2 млн грн путём содействия в организации «конверт-центров»[22]

В феврале 2015 года экс-глава МВД Украины Виталий Захарченко сделал заявление, что организаторы Майдана, который привел к госперевороту и свержению президента Виктора Януковича, использовали НЛП-технологии и манипулировали общественным сознанием, данными методами воздействовали через СМИ, вовлекали потенциальных участников Майдана в киберпространство, создавали специальные Интернет-технологии.

"Эти технологии развивали, не стесняясь, в посольстве США: приглашали туда не только депутатов и рассказывали им, как надо действовать, а призывали также журналистов и блогеров, которые на грантах находились и развивали сетевую активность[23]

По данным бывшего главы МВД Украины, из 14,6 миллиона человек, активно пользовавшихся Интернетом, в тот момент протестные настроения преобладали у 7,5 миллиона.

«Все это говорило о том, что идет серьезная системная работа по подготовке к будущему перевороту», — заключил Захарченко.

Захарченко и журналисты[править | править вики-текст]

Захарченко некоторое время работал телеведущим в Донецкой области, в связи с чем в декабре 2004 года был принят в члены Национального союза журналистов Украины Донецкой областной организацией. Весной 2013 г. он стал на учёт в Киевской организации НСЖУ. Иногда с именем Захарченко связывают телеканал «112 Украина»[24], однако владелец телеканала Андрей Подщипков это отрицает[25].

24 декабря 2013 года правление Киевской организации НСЖУ исключило Захарченко из союза журналистов за «несоблюдение требований Евромайдана, частые случаи избиения журналистов и ненадлежащее расследование дел, касающихся журналистской деятельности»[26].

Специальное звание[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

  • Орден «За заслуги» III степени (24 августа 2013 года) — за значительный личный вклад в государственное строительство, социально-экономическое, научно-техническое, культурно-образовательное развитие Украины, весомые трудовые достижения и высокий профессионализм[28].
  • Заслуженный юрист Украины (23 августа 2011 года) — за весомый личный вклад в защиту государственного суверенитета, обеспечения конституционных прав и свобод граждан, укрепление экономической безопасности государства, добросовестное и безупречное служение Украинскому народу и по случаю 20-й годовщины независимости Украины[29]
  • Нагрудный знак МВД Украины «За отличие в учёбе»
  • Нагрудный знак ГНА Украины «За безупречную службу в налоговой милиции» I степени
  • Медаль ГНА Украины «За честь и службу»
  • Медаль Жукова
  • Нагрудные знаки МВД Украины «За отличие в службе» I—II степеней
  • Нагрудный знак МВД Украины «Крест Славы»
  • Нагрудный знак МВД Украины «За заслуги в борьбе с преступностью»
  • Крест «За возрождение Украины» II степени,
  • Медали «За добросовестную службу» III, II и I степеней.
  • Медаль «За содействие развитию гражданского общества»

Литература[править | править вики-текст]

  • Захарченко В.В «Кровавый евромайдан — преступление века». — «Питер», 2016. — 480 с. — ISBN 978-5-496-02374-0.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бывший глава МВД Украины получил российский паспорт
  2. Бывший глава МВД Украины приглашен на работу в «Ростех»
  3. Указ Президента України № 712/2012 від 24 грудня 2012 року «Про звільнення В. Захарченка з посади Міністра внутрішніх справ України» (укр.)
  4. Указ Президента України № 741/2012 від 24 грудня 2012 року «Про призначення П. Лебедєва Міністром оборони України» (укр.)
  5. Рада освободила Захарченко от исполнения обязанностей министра внутренних дел — Korrespondent.net
  6. Захарченко до сих пор считает себя действующим министром- Виталий Захарченко — Украина | Обозреватель
  7. 1 2 Аля Новак. «Приблизительная оценка такая» «Новая газета» № 4 от 19 января 2015
  8. Янукович призвал украинских силовиков не стрелять в народ
  9. Беркутна «Беркут» продолжается]
  10. Экс-глава МВД Украины Захарченко стал экспертом по инвестициям
  11. Книга Виталия Захарченко: рецензия, отрывки и отзывы. Украина.ру. Проверено 12 мая 2016.
  12. Поіменне голосування про підтримку запиту народного депутата Юрія Дерев’янка до Президента України щодо необхідності негайного звільнення з посади Міністра внутрішніх справ України Віталія Захарченка, як посадової особи, яка перевищує свої владні повноваження, надає протизаконні вказівки силовим структурам, вчиняє бездіяльність та порушує вимоги чинного законодавства України (укр.)
  13. МВД официально объявило в розыск Януковича, Захарченко и Клюева
  14. Николай Джига: ГАИ и «Беркут» — это опозоренные бренды // Главком
  15. ГПУ оприлюднила список осіб, яких вимагає негайно затримати (укр.)
  16. Захарченка та Клюєва оголосили в розшук (укр.)
  17. Великобритания обнародовала список попавших под санкции чиновников Януковича
  18. Евросоюз опубликовал список экс-чиновников Украины, чьи банковские счета заморозят
  19. Канада слідом за ЄС заморозила активи колишніх українських чиновників
  20. Бывший глава МВД Украины Виталий Захарченко дал эксклюзивное интервью Первому каналу — Первый канал
  21. ГПУ обвинила Захарченко в похищении секретаря митрополита Владимира
  22. ГПУ завела третье дело на экс-главу МВД Захарченко
  23. Экс-глава МВД Украины: На майдане использовались НЛП-технологии
  24. На охорону Майдану відкрили справу: заважали журналістам Захарченка (укр.)
  25. Подщипков: Телеканал «112 Украина» принадлежит мне, а не Арбузову и Захарченко (рус.)
  26. Міністра Віталія Захарченка виключили із Національної спілки журналістів України (укр.)
  27. Указ Президента України № 1162/2011 від 16 грудня 2011 року «Про присвоєння спеціального звання» (укр.)
  28. Указ Президента Украины № 448/2013 «О награждении государственными наградами Украины по случаю Дня независимости Украины»
  29. Указ Президента Украіни № 843/2011 «Про відзначення державними нагородами України»

Ссылки[править | править вики-текст]