Захарьин, Пётр Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пётр Михайлович Захарьин
Дата рождения 1744
Место рождения
Дата смерти 13 (24) марта 1799
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности поэт, писатель

Пётр Михайлович Захарьин (1744[1], Козлов — 13 (24) марта 1799[2], Николаев) — русский писатель, поэт.

Биография[править | править код]

Захарьин писал, что его отец, плённый татарин, приняв православие, поселился в Козлове и нажил торговлей значительное состояние. После смерти отца наследство было расхищено, и Пётр Михайлович остался ни с чем[3].

Состоя в военной службе, занимался между делом стихотворством. Державин, бывший тогда гражданским губернатором Тамбова, не особенно ценил его поэтический дар и следующим образом охарактеризовал его в посвященном ему шуточном стихотворении «Желание Зимы»: «Его милости разжалованному отставному сержанту, дворянской думы копиисту, архивариусу без архива, управителю без имения и стихотворцу без вкуса».

15 сентября 1786 г., в день коронования Екатерины II, в Тамбове открывалось Народное училище. На этом торжественном акте П. М. Захарьин произнёс торжественную речь, написанную Державиным, в ту пору тамбовским губернатором. Она была напечатана в нескольких периодических изданиях, выпущена двумя отдельными изданиями, переведена на иностранные языки.

Его «Арсафакс. Халдейская вымышленная повесть» (Москва, 1793—1796) пользовалась большой известностью; о ней очень одобрительно отзывались в литературных кругах, хвалил её и Державин.

Библиография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. по другим данным 1750
  2. по другим данным 1810
  3. Захарьин Петр Михайлович — Литературная карта Тамбовского края (недоступная ссылка)

Ссылки[править | править код]