Захват автобуса с детьми в Орджоникидзе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Захват автобуса с детьми в Орджоникидзе
Первые дети из числа заложников бегут от «Ил-76» в аэропорту Минеральных Вод
Первые дети из числа заложников бегут от «Ил-76» в аэропорту Минеральных Вод
Обзорная информация
Flag of the Soviet Union.svg СССР, г. Орджоникидзе, Северо-Осетинская АССР, РСФСР, СССР
Цель нападения Автобус с детьми
Дата 13 декабря 1988 года
Способ нападения Захват автобуса
Число террористов 5[1]
Террористы Павел Якшиянц
Владимир Муравлев
Герман Вишняков
Владимир Анастасов
Тофий Джафаров
Организаторы Павел Якшиянц
Число заложников 33
Заложники Школьники, учительница, водитель автобуса

Захва́т авто́буса с детьми́ в Орджоники́дзе — преступление, совершённое в городе Орджоникидзе (ныне Владикавказ) в четверг 1 декабря 1988 года, когда члены местной автобусной бригады автопредприятия № 1 Павел Якшиянц (38 лет), Владимир Муравлев (26 лет), Герман Вишняков (22 года), Владимир Анастасов (25 лет) и Тофий Джафаров (28 лет) взяли в заложники учеников 4 «Г» класса школы № 42, учительницу, водителя автобуса, затем экипаж самолёта и переговорщика-офицера КГБ. Целью преступников было получение выкупа и выезд за границу.

Преступники[править | править код]

Павел Якшиянц[править | править код]

Павел Левонович Якшиянц родился в Ташкенте в 1950 году в семье Левона Александровича и Натальи Павловны Якшиянц. Отец был родом из города Шуша в Азербайджане, по национальности армянин и был трижды ранен во время Великой Отечественной войны. После войны он был директором ташкентской обувной фабрики, затем — депутатом Ташкентского городского Совета народных депутатов и делегатом девятого съезда Компартии Узбекистана. Наталья Павловна — работник Ташкентского горисполкома. Левон умер в 1985 году, Наталья на 1990 год была жива и жила в Ташкенте.

В 15 лет Якшиянц начал употреблять наркотики. В 1967 году, в 17 лет, он был осужден на два года лишения свободы за кражу, но в том же году был освобождён по амнистии в связи с полувековым юбилеем Октябрьской революции. Спустя год Якшиянц снова попался и был осуждён уже на 4 года, этот срок он отсидел целиком. Освободившись в 1972 году он в тот же год снова попался, на этот раз за кражу, и был приговорён к 10 годам тюрьмы, но в 1979 году был условно досрочно освобождён. Во время третьей отсидки Якшиянц в 1975 году завершил восьмиклассное образование при вечерней тюремной школе. Во время всех трёх отсидок Якшиянц вскрывал себе вену, пил ацетон или объявлял голодовку. Были случаи, когда он в один день (1 декабря 1988 года) дважды ввёл себе в вену эфедрин.

После освобождения он переехал в Белореченск Краснодарского края, где работал слесарем в автоколонне и одновременно учился на шофера. Здесь же, в 1979 году он женился на Наталье Танюшкиной. В 1980 году у них родился сын Павел, спустя год — второй сын, Александр. Выучившись на шофёра, Якшиянц стал заниматься развозкой грузов и, поскольку одним из предприятий, которое он обслуживал, была аптека, то он продолжал вести образ жизни наркомана. Через какое-то время Якшиянц развёлся с Танюшкиной и в конце 1983 года женился на 24-летней Тамаре Фотаки. У них родилась дочь Илария, но через два года они тоже развелись. Фотаки переехала из Белореченска в Орджоникидзе и пошла работать на трикотажную фабрику. В 1986 году туда переехал Якшиянц и начал работать водителем в пассажирском автопредприятии № 1. Ему дали комнату в общежитии, но через некоторое время он перебрался в квартиру Фотаки на улицу имени Ноя Буачидзе, 219.

Владимир Муравлев[править | править код]

Родился в 1962 году в Орджоникидзе у Александра Ивановича и Ларисы Александровны Муравлевых. Отец был заместителем директора молочного завода, мать работала на фабрике «Ацамаз». У Владимира была младшая сестра Ольга. Муравлев рос здоровым ребёнком, но до 4 лет имел проблемы с речью. На момент теракта он в совершенстве говорил как по-русски, так и по-осетински.

Муравлев окончил восемь классов. Дважды, в 1978 и 1980 годах, был судим за кражи (в первый раз украл в магазине куртку, во второй — угнал машину). В 1981 году Муравлев поступил работать электриком на завод железобетонных конструкций, затем служил в армии. Демобилизовавшись, он устроился рабочим на завод «Магнит», но через четыре месяца уволился по собственному желанию. Затем работал электриком на заводе «Бином», но ушёл через полтора года. Следующие четыре месяца Муравлев работал токарем на заводе «Пневмооборудование», но и оттуда уволился. Поступил в автошколу и, получив права водителя второго класса, четыре месяца проработал водителем автобуса на пассажирском автопредприятии № 1, где и познакомился с Якшиянцем. Правда, через какое-то Муравлев вернулся слесарем на завод «Бином» и его связь с Якшиянцем прервалась, но через четыре месяца, в июле 1988 года, он вновь уволился и около пяти месяцев болтался без дела. В этот период у него была мечта отправиться в Афганистан и помогать там советским военнопленным.

Как и Якшиянц, имел проблемы с наркотиками — иногда курил анашу или вводил в вену эфедрин, смешанный со столовым уксусом и марганцовкой.

Герман Вишняков[править | править код]

Родился в 1966 году в Орджоникидзе у Льва Никитовича и Анны Петровны Вишняковых. Мать пьянствовала и детьми не занималась. В 1980 году родители развелись и Вишняков остался с отцом. Увлекался шахматами и светомузыкой. Учился в средней школе № 18, после восьмого класса хотел поступить в кулинарное училище, но не смог и поступил в профессионально-техническое училище, где получил профессию плиточника. В дальнейшем работал вместе с отцом слесарем.

Службу в армии Вишняков проходил в Северной группе войск на территории Польши. Окончил школу военных поваров и, получив удостоверение повара четвертого разряда, сначала готовил пищу для солдат, а потом для офицеров. После армии пошёл в автошколу, где познакомился с Муравлевым. Получив права, вместе с ним устроился водителем на автотранспортное предприятие № 1. Ему дали для вождения старый разбитый автобус, который часто простаивал в ремонте, из-за чего у Вишнякова было много свободного времени. Осенью и зимой 1987 года Вишняков и Муравлев часто выезжали в Чечено-Ингушетию для сбора конопли и изготовления наркотиков. Весь 1988 год Вишняков практически не работал.

Владимир Анастасов[править | править код]

Родился в 1963 году в Семипалатинске, но через два года семья переехала в Орджоникидзе. Анастасов посещал музыкальную школу сначала по классу фортепьяно, потом баяна и научился играть на ударных. Окончил восемь классов, потом учился в профессионально-техническом училище, где приобрёл профессию электрика. Один год работал в дорожно-строительном управлении, потом — электриком на пассажирском автопредприятии № 1. Окончил курсы шофёров.

В 1982—1984 годах Анастасов служил в армии, в воздушно-десантных войсках. Вернувшись, женился на женщине по имени Марина, имевшей ребёнка, чем вызвал протест родителей. Супруги решили жить самостоятельно и уехали в Семипалатинск, где Марина работала в местной столовой, а Владимир — на заводе строительных материалов. Жили они в общежитии. Анастасов играл в заводском инструментальном ансамбле. В целом, по сравнению с остальными террористами, Анастасовы жили сравнительно неплохо и не бедствовали, но через какое-то время им пришлось вернуться в Орджоникидзе, потому что мать Марины тосковала по внучке.

В Орджоникидзе Владимир устроился работать бетонщиком в строительную организацию, а Марина пошла работать на чулочную фабрику. Они жили на съёмной квартире и, по сравнению с жизнью в Семипалатинске, их доходы сильно упали и обострилась проблема нехватки денег. Он начал курить анашу и в конечном итоге познакомился с Якшиянцем. На момент теракта Анастасов успел перенести гонорею.

Тофий Джафаров[править | править код]

Родился в 1960 году в Орджоникидзе у Веры Ивановны Коровиной. Отец погиб в автомобильной катастрофе, когда Тофию было три года. В школе он учился плохо и в конечном итоге бросил её, перешёл в вечернюю, но потом бросил и её. Учился какое-то время в военном училище, где играл на валторне в местном оркестре. Хотел выучиться на экскаваторщика, но не смог. Служил в армии и, демобилизовавшись, поменял много мест работы в поисках хорошего заработка (с 1983 года по 1985 года он сменил десять мест работы). В 1981 году женился, в 1983 году у него родилась дочь. Семейная жизнь Джафарова не сложилась, у него были проблемы с алкоголем и наркотиками, и он часто избивал жену, если она делала ему замечания. В конце концов он выучился на шофера и работал водителем автобуса на городском маршруте. В этот период он и познакомился с Яшкиянцем, Муравлевым и Вишняковым. В 1987 году бросил жену (к тому моменту у них уже было двое детей) и жил в гражданском браке с водителем трамвая Ларисой Марисовой.

История[править | править код]

Захват в Орджоникидзе
Ilyushin Il-76T, Aeroflot AN1362925.jpg
Ил-76Т борт 76519 в 1994 году
Общие сведения
Дата 2 декабря 1988 года
Характер Угон самолёта
Воздушное судно
Модель Ил-76Т
Авиакомпания Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика Шереметьевский ОАО, ЦУ МВС
Принадлежность Союз Советских Социалистических Республик МГА СССР
Пункт вылета Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика Минеральные Воды
Пункт назначения Израиль Тель-Авив
Бортовой номер СССР-76519
Дата выпуска 31 октября 1979 года
Пассажиры 5 (угонщики)
Экипаж 3
Погибшие 0
Выживших 8 (все)

План преступников состоял в следующем — раздобыть автобус и заманить в него большое количество детей, для чего они решили заявиться в какую-нибудь школу. Позже на суде Якшиянц пояснил, что идея взять в заложники детей показалась им более разумной, так как их легче было контролировать, чем взрослых. Изначально группа хотела пойти несколько «гуманным» способом и привлечь в качестве заложников своих собственных жён и детей, но те отказались. После этого Якшиянц решил осуществить настоящий захват детей. Утром 1 декабря группа угнала автобус ЛАЗ-697, взяв в заложники шофёра Вахтанга Гвиниашвили. Попытки посадить в автобус детей у какой-либо школы не удались, и через некоторое время бандиты приехали на улицу Тельмана, где перед этим видели большую группу детей, заходивших в здание Республиканской книжной типографии.

Ученики 4 «Г» класса школы № 42 в этот день были в типографии на экскурсии; от школы добирались на троллейбусе с пересадками и сильно устали. У детей, вышедших из здания типографии первыми, Якшиянц узнал номер их школы и вписал его в путевой лист, который затем предъявил классной руководительнице Наталье Ефимовой. Ей и детям он сказал, что автобус прислан шефами школы[2]. Все сели в автобус, после чего бандиты объявили всех пассажиров заложниками. Фотаки в планы мужа посвящена не была.

Около 16:30 автобус прибыл к зданию Северо-Осетинского комитета партии и начались переговоры. Бандиты потребовали от властей заплатить выкуп, предоставить самолёт и возможность вылета за границу и пригрозили поджечь автобус, для чего расставили по салону 2-литровые банки с бензином. Параллельно Якшиянц потребовал привести к нему бывшего сообщника. Власти предоставили преступникам самолёт «Ил-76», однако аэропорт Орджоникидзе не смог бы принять самолёт такого размера, поэтому «Ил-76» посадили в аэропорту Минеральные Воды. Туда же направилась и колонна, состоящая из захваченного автобуса, машин КГБ, частных автомобилей родителей захваченных детей и машин сопровождения ГАИ. По пути туда Якшиянц остановился у местного СИЗО и потребовал, чтобы оттуда выпустили отбывавшего там наказание его бывшего сообщника Кривоносова, пообещав за это отпустить 10 заложников. Когда привели Кривоносова, Якшиянц попытался соблазнить его участием в своём замысле, но Кривоносов отказался. Снова начались переговоры, после которых Якшиянц всё же отпустил одного заложника — Ивелину Чебакаури.

После многочасовых переговоров преступникам передали (через полковника КГБ Е. Г. Шереметьева, ведшего очные переговоры) 8 бронежилетов, 4 пистолета «ПМ» с двумя полными обоймами, 1 автомат «АКС-74» с двумя снаряженными магазинами и 2 млн долларов США в обмен на заложников. Страной прибытия захватчики выбрали Израиль, с которым у СССР в это время не было ни дипломатических отношений, ни соглашения о выдаче преступников. Террористы под прикрытием живого коридора из детей вышли из автобуса и перешли в самолёт, а затем освободили оставшихся детей и учительницу. Экипаж «Ил-76» остался в заложниках. Несмотря на готовность подразделения «Альфа» к штурму, самолёт решено было выпустить.

2 декабря 1988 года «Ил-76» приземлился на одной из военных баз возле Тель-Авива. Преступники пытались подкупить израильские власти, предложив им 1 миллион долларов, и просили предоставить им вылет в ЮАР, однако израильтяне отказались, решив по просьбе советской стороны выдать их СССР[3]. Они поместили террористов в тюрьму Абу-Кабир, а вскоре передали советским властям на условии, что к ним не будет применена исключительная мера наказания, которая применялась тогда в Советском Союзе — расстрел. Причина такого требования состояла в том, что законодательство Израиля смертной казни не предусматривало. Хорошо знакомые с терроризмом израильские власти удовлетворили запрос СССР на выдачу преступников, несмотря на недостаточность формальных оснований.

Суд[править | править код]

Суд прошел в марте 1989 года. 17 марта председательствующий на суде член Верховного суда РСФСР Валерий Иванович Мухин огласил приговор: Якшиянц — 15 лет тюрьмы с конфискацией имущества, Муравлев — 14 лет с конфискацией (первые 10 лет в тюрьме, оставшиеся четыре года — в исправительно-трудовом лагере), Вишняков и Анастасов — 14 лет (из них 5 лет в тюрьме), и Джафаров — 3 года колонии строгого режима.

Якшиянц отбывал наказание в Златоусте в Челябинской области. Через два года, в начале июля 1990 года, он попытался организовать с сокамерниками массовый побег: в условленный день они записались к тюремному врачу и постарались захватить в заложники двух женщин-контролёров, но попытка сорвалась, и 1 марта 1991 года Челябинский суд повторно приговорил Якшиянца к ещё пятнадцати годам лишения свободы. В 2005 году второй срок Якшиянца был сокращён, и он был выпущен.

Тамара Фотаки писала Якшиянцу первые три года, но затем он сам уговорил её прекратить переписку[4]. В 1998 году, в интервью корреспонденту газеты «Челябинский рабочий» Ольге Айзенберг, Якшиянц сообщил, что после освобождения собирается отправиться в Белореченск, где у Якшиянца жили два сына от первого брака и дочь от Фотаки или, в случае если ему не удастся наладить с детьми контакт, — к братьям в Калининград[4][5].

Последующие события[править | править код]

  • 3 февраля 1989 года учительница Н. В. Ефимова была награждена орденом «За личное мужество» № 1[6].

Отражение в культуре[править | править код]

  • 1989 год — интервью с заложниками в передаче Марафон-15[7]
  • 1989 год — «Заложники», документальный фильм (СССР, реж. В. М. Грунин).
  • 1990 год — «Взбесившийся автобус», художественный фильм по мотивам описаных событий (СССР, реж. Г. Г. Натансон).
  • 1998 год — «Разящий Бумеранг», документальный фильм в рамках проекта «Документальный детектив»; снят к 10-летней годовщине событий (Россия, В. Е. Микеладзе).
  • 2001 год — «Захват заложников в г. Орджоникидзе. 1988 год», телепередача из цикла «Как это было» (выпуск от 26 сентября 2001 г.).
  • 2005 год — «Заложники из 4-го Г», телепередача А. А. Пальникова из цикла «Чистосердечное признание» на телеканале НТВ, представляющая захватчиков в позитивном свете и показывающая дружбу бывшего полковника КГБ Евгения Шереметьева с вожаком захватчиков Якшиянцем (эфир от 25 декабря 2005 года)[8].
  • 2008 год — «Это страшное слово заложник», документальный фильм в рамках проекта «Детективные истории»; снят к 20-летней годовщине событий, в котором, помимо событий в Орджоникидзе, также рассказывается и о террористическом акте в Беслане. Включает в себя также комментарии бывших заложников спустя 20 лет после захвата (Россия, В. Е. Микеладзе).
  • 2008 год — Документальный фильм «Прошедшие через Ад» 2 части из цикла Вахтанга Микеладзе «Шпионы и предатели».
  • 2008 год — «Спасите детей!», телепередача из цикла «Следствие вели…» (выпуск от 18 ноября 2008 года)
  • 2008 год — документальный фильм «Ультиматум» — режиссёр Андрей Дутов (пятая серия из цикла «Живая история», эфир от 1 июня 2009).
  • 2009 год — Документальный фильм «Источник скорби» (2 серии) из цикла Вахтанга Микеладзе «Пожизненно лишённые свободы»
  • 2010 год — Документальный фильм «Заложники. Слёзы Осетии» (2 серии) — режиссёр Андрей Дутов.

Примечания[править | править код]

  1. «О П. Якшиянце „Правда“ уже сообщила. Теперь в отношении террористов возбуждено уголовное дело, точно установлены личности трёх других бандитов. Это двадцатипятилетний бетонщик СМУ „Кававтотрансстроя“ В. Анастасов, двадцатидвухлетний Г. Вишняков и двадцатишестилетний В. Муравлёв... Следует уточнить, что информация об участии в террористическом акте бывшей жены Якшиянца Т. Фотаки, смутно прозвучавшая в некоторых средствах массовой информации, не точна. Она оказалась рядом с бандитами лишь в качестве заложницы»
    Черненко А.  Послесловие к репортажу // Правда, 11 декабря 1988.
  2. Алешкин А. Операция «Гром». — Орджоникидзе: Ир, 1990. — С. 197 (в источнике приведены показания П. Якшиянца в суде)
  3. Правда, 4 декабря 1988.
  4. 1 2 Павел Евдокимов. Взбесившийся автобус-2. «Спецназ России», № 12 (147) (декабрь 2008). Проверено 18 декабря 2012. Архивировано 19 декабря 2012 года.
  5. Ольга Айзенберг. Тюремные будни советского террориста, газета «Челябинский рабочий» (23 июля 1998). Проверено 1 августа 2017.
  6. Владимир Машатин. Награда за смелость // «Новые Известия», 29 ноября 2013.
  7. Марафон 15 выпуск 1-ый 1989 год.
  8. Александр Богомолов. Чистосердечная ложь. Почему в передаче НТВ бывшие заложники становятся «террористами» // «Новые Известия», 27 декабря 2005.

Литература[править | править код]

  • Алешкин А. М. Операция "Гром": хроника драмы, которая взволновала мир. — Орджоникидзе: Ир, 1990. — 280 с.

Ссылки[править | править код]