Захват заложников в Сиднее

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Захват заложников в Сиднее
Скопления людей неподалёку от места происшествия, 15 декабря 2014 года.
Скопления людей неподалёку от места происшествия, 15 декабря 2014 года.
Обзорная информация
33°52′04,62″ ю. ш. 151°12′39,77″ в. д.HGЯO
Место нападения
Цель нападения посетители кафе
Дата 1516 декабря 2014 года
9:44 утра — ок. 2:10[1] ночи (AEDT, UTC+11:00)
Способ нападения захват заложников
Оружие стрелковое оружие
Погибшие 3 (включая преступника)[2][3]
Раненые 5[4]
Число террористов 1
Заложники 17[5]
Commons-logo.svg Материалы на Викискладе

Захват заложников в Сиднее — террористический акт[6][7], совершённый 15 — 16 декабря 2014 года неподалёку от сиднейского делового центра исламским радикалом Хароном Монисом (англ.)[4]. В результате нападения погибло 3 человека, включая самого террориста.

Ход событий[править | править код]

В 9:44 утра (AEDT, UTC+11:00) вооружённый 50-летний иранец Харон Монис (англ.)[5] ворвался в шоколадное кафе Lindt и взял в заложники посетителей заведения[8], а затем вывесил на окно здания флаг террористической организации «Фронт ан-Нусра»[9].

У Мониса были рюкзак и пояс, напоминающий «пояс смертника»[10]. Террорист вывел из строя автоматические раздвижные стеклянные двери кафе[11].

Из располагающихся рядом с местом происшествия зданий эвакуированы люди[8], также из-за подозрительного предмета были эвакуированы работники Сиднейского оперного театра, расположенного на расстоянии 1.5 километра[12].

Первоначально полиция штата Новый Южный Уэльс рассматривала происшествие как вооруженное нападение[10], но затем признала происходящее терактом[5].

Спустя несколько часов после захвата на Youtube появились четыре ролика продолжительностью в несколько минут[13]. На одном из одна из заложниц сообщила, какие требования выдвигает захватчик. Монис выдвинул ряд требований: принести ему флаг Исламского государства Ирака и Леванта и обеспечить переговоры с премьер-министром Австралии Тони Эбботтом[14]. Также он потребовал официально именовать происходящее «нападением Исламского государства на Австралию»[15]. Вскоре видео были удалены администрацией портала[13].

Монис удерживал заложников в течение 17 часов, за это время некоторым из них удалось покинуть кафе[5], полиция планировала разрешить конфликт мирным путём[16].

Штурм кафе[править | править код]

В районе 2:06[17] 16 декабря (AEDT, UTC+11:00) из здания выбежал заложник, вслед за ним — ещё шестеро человек. Через некоторое время полиция начала штурм здания кафе: завязалась перестрелка, длившаяся несколько минут, были слышны взрывы. Поводом для штурма послужило то, что Монис открыл внутри здания огонь[5]. После окончания перестрелки в кафе прошли парамедики, которые начали эвакуацию раненых. В ходе штурма пострадали несколько полицейских, один из которых получил ранение в лицо[5][18].

Спустя некоторое время в полиции официально объявили об окончании операции по освобождению заложников[17][19].

Нападавший[править | править код]

Теракт осуществил иранец Мэн Харон Монис (англ.) по прозвищу «Шейх Харон», родившийся 19 мая 1964 года, владелец турагентства в Иране, переехавший после хищения денег клиентов на жительство в Австралию в 1996 году как беженец[5][20]. По информации СМИ, позиционировавший себя как «чёрный маг и целитель» Монис незадолго до нападения на кафе перешел из шиитского ислама в ислам суннитского толка, а в Интернете стал осуждать шиитов, именуя их только рафидитами — отрёкшимися от ислама, и высказывался в поддержку ИГИЛ[21].

Монис был известен полиции из-за «психической нестабильности» и «увлечения экстремизмом». В 2002 году Монис был обвинён в сексуальном насилии над женщиной из Западного Сиднея; к тому делу позднее было присоединено еще 40 пунктов обвинений, которые выдвинули шесть женщин. В 2013 году Монис был приговорён судом к 300 часам исправительных работ за написание гневных писем семьям австралийских военнослужащих, погибших в Афганистане[22].

Бывший адвокат Мониса Мэнни Кондитсис рассказал австралийскому телевидению, что его подзащитный был обычным человеком, у которого помутилось сознание, а не террористом. По словам Кондитсиса, Монис сильно переживал из-за того, что не мог соединиться со своей семьей, которая осталась в Иране[22].

В ходе штурма Монис был застрелен полицией[1][5][4][19].

Заложники[править | править код]

Согласно официальным заявлениям полиции Сиднея, в заложниках удерживались 17 человек[5]. По более ранним данным, на момент захвата кафе в нём находилось от 13 до 30 человек[17]. Журналист австралийских теленовостей Seven News (англ.) Крис Ризон (англ.) сообщил, что по их подсчётам, в заложниках находился 21 человек. Пять человек освободились утром, семь человек сбежали из здания за несколько минут до начала штурма. По расчётам Ризона, на момент начала осады кафе в нем находилось 9 человек[5].

Погибшие и раненые[править | править код]

Двое заложников, 34-летний менеджер кафе Тори Джонсон[23] и 38-летняя адвокат Катрина Доусон[24][25], погибли[26]: Джонсона Монис застрелил в тот момент, когда он пытался оказать сопротивление, а Доусон заслонила подругу от пули во время начала перестрелки, получила ранение, а позднее скончалась по дороге в больницу. Две женщины были доставлены в госпиталь с ранениями, не угрожающими жизни, другая женщина получила ранение в плечо[5].

Расследование обстоятельств гибели двух заложников началось в суде коронера штата Новый Южный Уэльс 29 января 2015 года. Как заявил помощник коронера Джереми Гормли, согласно данным расследования, Катрина Доусон погибла в результате того, что в неё попали осколки пуль, выпущенных полицейскими в сторону Мониса[23]:

В мисс Доусон попали шесть фрагментов полицейской пули или пуль, которые отрикошетили от твердых поверхностей в её тело. Одна пуля попала в главный кровеносный сосуд, в результате чего она потеряла сознание и вскоре скончалась.

Реакция[править | править код]

Австралия[править | править код]

Австралия Премьер-министр Австралии Тони Эбботт назвал захват заложников в Сиднее политически мотивированной акцией. Также он охарактеризовал сложившуюся ситуацию как ужасающую и призвал жителей Австралии сохранять спокойствие и бдительность[27].

Премьер-министр правительства штата Новый Южный Уэльс Майкл Бэирд выступил с заявлением по поводу произошедшего[28]:

Сегодня нас проверяют на прочность. Полицию, общественность — всех. Но что бы ни случилось, я уверен: мы останемся сильным, демократическим, гражданским обществом. У нас лучшая в мире полиция. Сегодня она действовала решительно и была на высоте.

На правительственных зданиях Сиднея были приспущены государственные флаги[29].

16 декабря сотни людей собрались почтить память погибших при захвате заложников. В соборе Девы Марии, располагающемся в 500 метрах от кафе «Lindt», прошла памятная литургия. Неподалёку также происходило массовое возложение цветов[30]. В течение недели после теракта жители города принесли к кафе около 100 тысяч букетов[31].

#illridewithyou[править | править код]

На австралийские радиостанции начали поступать звонки от мусульман, которые сообщали, что опасаются ездить в общественном транспорте из-за возможных исламофобских выпадов. В ответ на такие жалобы австралийцы организовали в социальной сети Twitter акцию в поддержку мусульман #illridewithyou (рус. Я поеду с вами), предлагая помощь в проезде. В течение двух часов к спонтанной акции присоединились тысячи людей[32][33].

Другие государства[править | править код]

Мемориальные таблички в память о погибших в ходе теракта, установленные в кафе.

Великобритания Озабоченность происходящим выразил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Он также сообщил, что проинформирован о подробностях происходящего[9].

Иран В Министерстве иностранных дел Ирана осудили теракт, отметив, что использование таких негуманных методов и порождение страха и паники во имя ислама нельзя оправдать ни при каких обстоятельствах[34].

Канада Премьер-министр Канады Стивен Харпер в своём «Твиттере» сообщил, что молится за взятых в заложники людей в Сиднее[35].

Китайская Народная Республика Официальный представитель МИД Китая Цинь Ган заявил, что власти страны внимательно следят за ситуацией, находясь в тесном контакте с австралийской полицией, а также проверяют, есть ли среди заложников граждане КНР[5].

Россия Генеральное консульство России в Сиднее сообщило, что граждан РФ среди заложников не было[5].

Председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Алексей Пушков осудил жителей Сиднея, делавших селфи на фоне захваченного кафе[36]:

Радостные сиднейцы делали селфи на фоне кафе. Это уже не цинизм, а полная утрата нравственного чувства.

Соединённые Штаты Америки Президент США Барак Обама позвонил премьер-министру Австралии Тони Эбботту и выразил соболезнования в связи с гибелью людей при захвате заложников в Сиднее. Обама отметил, что Соединённые Штаты готовы предоставить Австралии помощь после ситуации с заложниками[37].

Международные организации[править | править код]

Европейский союз Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности в Комиссии Юнкера Федерика Могерини заявила[38]:

Мы внимательно следим за тем, что происходит в Сиднее. Я не смогла в эти часы связаться с австралийскими властями, наверняка у них есть другие дела. Я хочу выразить от себя и министров, которые были сегодня, сочувствие всем людям, которые были вовлечены в этот чрезвычайно шокирующий инцидент.

Память[править | править код]

Власти штата Новый Южный Уэльс объявили о намерении установить мемориал в память о жертвах захвата заложников. Мемориал, который будет открыт не раньше мая, будет посвящён двум погибшим, а также выжившим заложникам, полиции и сотрудникам экстренных служб[31].

Во вновь открытом 20 марта 2015 года появились памятные таблички погибшим Тори Джонсону и Катрине Доусон. На открытие пришли десятки жителей Сиднея с цветами, чтобы почтить память погибших[39].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Critical incident established following Martin Place siege (англ.). NSW Police Force (16 December 2014). Архивировано 15 декабря 2014 года.
  2. Число погибших при штурме кафе в Сиднее увеличилось до трех. Газета.ru (15 декабря 2014). Проверено 15 декабря 2014.
  3. Gunshots at Sydney hostage scene (англ.). CNN (15 December 2014). Проверено 15 декабря 2014.
  4. 1 2 3 Захват заложников в Сиднее. Хроника событий (рус.). ТАСС (15 декабря 2014).
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Юлия Алексеева, Юлия Сапронова, Анна Могилевская. В центре Сиднея захвачены заложники — хроники «Ъ» (рус.). КоммерсантЪ (15 декабря 2014).
  6. Австралийская полиция признала захват заложников в Сиднее терактом. RT (15 декабря 2014). Проверено 15 декабря 2014.
  7. Власти Австралии квалифицировали захват заложников в Сиднее как теракт. РИА Новости (15 января 2014). Проверено 30 января 2015.
  8. 1 2 Илья Кувакин. В Сиднее исламист захватил десятки заложников в кафе (рус.). РБК (15 декабря 2014).
  9. 1 2 В центре Сиднея вооруженный мужчина с исламистским флагом захватил в кафе заложников (рус.). NEWSru.com (15 декабря 2014).
  10. 1 2 Шестому заложнику удалось сбежать из кафе в Австралии, сообщают СМИ (рус.). РИА Новости (15 декабря 2014).
  11. Inside the siege: How the terror unfolded in Lindt cafe (англ.), News.com.au (18 December 2014). Проверено 22 декабря 2014.
  12. Ситуация с захватом заложников в Сиднее. Онлайн-репортаж (рус.). РИА Новости (15 декабря 2014).
  13. 1 2 В сети появились видео с предполагаемыми заложниками в сиднейском кафе (рус.). РИА Новости (15 декабря 2014).
  14. Пятеро заложников смогли выйти из кафе в Сиднее (рус.). Интерфакс (15 декабря 2014).
  15. Sydney siege over: Lindt cafe gunman forces hostages to appear in videos (англ.), The Sydney Morning Herald (16 December 2014). Проверено 23 декабря 2014.
  16. Александр Ленин. Полиция не смогла установить число заложников в Сиднее (рус.). Российская газета (15 декабря 2014).
  17. 1 2 3 Андрей Кузнецов. Полиция взяла штурмом кафе в Сиднее (рус.). РБК (15 декабря 2014).
  18. Live blog: Siege in Sydney's Martin Place. ABC news (15 December 2014). Проверено 15 декабря 2014.
  19. 1 2 Полиция взяла штурмом кафе с заложниками в Сиднее (рус.). Русская служба BBC (15 декабря 2014).
  20. СМИ: Захвативший заложников в Сиднее оказался иранским мигрантом (рус.). Российская газета (15 декабря 2014).
  21. 'Spiritual healer' refused bail over alleged 2002 sexual assaults at Wentworthville in Sydney's west (англ.). ABC news (15 December 2014).
  22. 1 2 Анастасия Берсенева. Черный флаг поднял иранец: кафе в Сиднее захватил психически нестабильный иранец (рус.). Газета.ru (16 декабря 2014).
  23. 1 2 СМИ: подтверждена гибель заложницы в Сиднее от пули полицейского (рус.). РИА Новости (29 января 2014).
  24. Sydney siege: Tori Johnson's act of kindness left its mark on Wollongong family, The Age (16 December 2014). Проверено 21 декабря 2014.
  25. Sydney siege ends: Barrister Katrina Dawson confirmed as 38-year-old woman killed in Martin Place, The Age (16 December 2014). Проверено 21 декабря 2014.
  26. Александр Ленин. Стали известны имена погибших в Сиднее заложников (рус.). Российская газета (16 декабря 2014).
  27. Тони Эбботт: захват заложников - политическая акция (рус.). Русская служба BBC (15 декабря 2014).
  28. СМИ назвали имя захватчика заложников в Сиднее (рус.). ТВ Центр (15 декабря 2014).
  29. Sydney siege ends: flags to fly at half mast and floral tributes at Martin Place, The Sydney Morning Herald (16 December 2014). Проверено 17 декабря 2014.
  30. СМИ: сотни людей собрались в Сиднее, чтобы почтить память погибших (рус.). РИА Новости (16 декабря 2014).
  31. 1 2 В Сиднее установят мемориал памяти жертв захвата заложников в кафе (рус.). РИА Новости (12 января 2015).
  32. Sydney cafe: Australians say to Muslims "I'll ride with you" (англ.). BBC (15 December 2014). Проверено 19 декабря 2014.
  33. СМИ: в Twitter придумали хештег, чтобы поддержать мусульман (рус.). РИА Новости (15 декабря 2014).
  34. МИД Ирана осудил захват заложников в австралийском Сиднее (рус.). РИА Новости (16 декабря 2014).
  35. Запись на стене Стивена Харпера (англ.). Twitter (15 December 2014).
  36. Пушков обвинил сиднейцев в утрате нравственности за селфи с захваченным кафе (рус.). Газета.ru (15 декабря 2014).
  37. Обама выразил соболезнования Эбботту в связи с терактом в Сиднее (рус.). РИА Новости (17 декабря 2014).
  38. Наталья Добровольская. Могерини следит за ситуацией в Сиднее, пока не готова дать оценку (рус.). РИА Новости (15 декабря 2014).
  39. Кафе Сиднея, где в декабре были захвачены заложники, вновь открыто (рус.). РИА Новости (20 марта 2015).

Ссылки[править | править код]