Захват танкера «Туапсе»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Захват советского танкера «Туапсе» был произведён флотом Китайской Республики (Тайвань) в 1954 году.

Предыстория[править | править код]

Флот Китайской республики (Тайвань) пытался установить морскую блокаду Китайской Народной республики (КНР) начиная с 1949 года. В 1949—1953 годах было задержано несколько десятков судов. Незадолго до захвата «Туапсе», в октябре 1953 тайваньским флотом был захвачен польский танкер Praca, а в мае 1954 польское грузовое судно Prezydent Gottwald[1].

Захват корабля[править | править код]

На рассвете 23 июня 1954 года в нейтральных водах Южно-Китайского моря путь советскому танкеру «Туапсе» (порт приписки — Одесса), доставлявшему в Шанхай (КНР) более десятка тысяч тонн авиационного керосина, преградил эсминец Китайской Республики (Тайвань). Эсминец приказал застопорить ход, однако советское судно продолжало следовать прежним курсом. Тогда эсминец произвел три выстрела, снаряд разорвался недалеко от носа танкера, и капитан танкера был вынужден остановиться. На танкер был высажен вооружённый десант. Оказавших сопротивление членов экипажа избили и связали. Танкер вместе с командой был доставлен в тайваньский порт Гаосюн. Советских моряков разделили на три группы по 16 человек, поместили под стражу и подвергли допросам.

24 июня 1954 года заместитель министра иностранных дел СССР В. А. Зорин пригласил посла США в Москве Чарльза Боулена (англ.) и вручил ему ноту протеста в связи с захватом танкера. Советское руководство не знало о национальной принадлежности захватившего танкер эсминца. Считалось, что захватить советский корабль в этом районе мог только американский флот.

Администрация США дала ответ, что американский флот не захватывал советского корабля. Захват корабля был признан властями Китайской республики (Тайвань), которые объяснили его тем, что танкер перевозил в КНР керосин, который мог использоваться для военной авиации[1].

Цуй Чан-линь и Юй То-фань, офицеры тайваньских ВМФ, бежавшие в КНР, сообщили, что захват советского танкера произошёл по указанию военного командования, захват судна прикрывали два корабля ВМС США и на его борт поднимались американские военные советники.

Тайваньцы пытались получить от советских моряков заявления о том, что они решили не возвращаться в СССР. 8 сентября 1954 года морякам сообщили приказ начальника генерального штаба Китайской Республики, в котором говорилось: «Танкер и груз конфискованы. Команду считать военнопленными». Моряки подверглись избиениям и пыткам, их крайне скудно кормили. Н. Воронова, который пытался бежать, схватили, поместили в психиатрическую больницу, а затем имитировали расстрел.

Дальнейшие судьбы моряков[править | править код]

20 советских моряков подписали прошение о политическом убежище в США.

Советское правительство, не имевшее своего представительства на Тайване, обратилось с просьбой к руководству Франции взять на себя заботу о судьбе членов экипажа «Туапсе». Аналогичная просьба была высказана в адрес шведского общества Красного Креста. В результате общих усилий удалось освободить 29 членов экипажа «Туапсе», включая капитана В. А. Калинина, которые не подписали прошение о политическом убежище и смогли установить связь с французским консульством на Тайване. 30 июля 1955 года они самолетом прибыли в Москву.

Н. И. Ваганов, В. А. Лукашков, В. М. Рябенко, А. Н. Ширин, М. И. Шишин, В. Татарников, М. Иваньков-Николов, В. Ерёменко и В. Соловьёв в октябре 1955 года выехали в США, где к ним приставили «опекунов» из организации «Всемирная церковная служба». Н. Ваганов выступил в прямом эфире радиостанции «Голос Америки» и заявил: «Мы прекрасно понимаем, в каком положении находятся наши товарищи, вернувшиеся в Советский Союз, поэтому они говорили ту правду, которую от них ждали. Они пишут, что во время задержания судна китайцы нас били, пытали и даже грозили забросать гранатами. Ничего этого не было. На самом деле нас попросили пройти в красный уголок, где по паспортам проверили наши личности. А на Тайване ни в какой концлагерь нас не загоняли. Мы жили сперва в гостинице, а потом — на загородной даче. И голодом нас никто не морил, и насильно оставаться на Тайване не заставлял, и отказываться от возвращения на Родину не вынуждал. Мы сами выбрали свободу, но это не значит, что забыли Родину. Домой мы вернёмся, но вернёмся тогда, когда там будет полная свобода и демократия…». Аналогично выступал В. Татарников на радио «Свобода».

Но в апреле 1956 г. Н. И. Ваганов, В. А. Лукашков, В. М. Рябенко, А. Н. Ширин, М. И. Шишин явились в советское посольство и также вернулись в СССР. Н. Ваганов был арестован в 1963 г. и осуждён Горьковским областным судом к 10 годам лишения свободы за измену Родине. Он отбыл 7 лет и в 1970 г. был помилован. В августе 1992 года президиум Нижегородского облсуда признал Ваганова обоснованно осуждённым, хотя к тому времени уже все осуждённые советским судом моряки танкера «Туапсе» были реабилитированы. Однако Генеральная прокуратура внесла протест на решение Нижегородского облсуда, в котором указывалось, что в США с моряками работала американская разведка, но сведения, которые разгласил Ваганов, были общеизвестны и их сообщение не принесло никакого вреда. Н. Ваганов был реабилитирован решением Верховного Суда РФ.

В. П. Ерёменко и В. С. Татарников поступили в армию США. В Нью-Йорке поселился В. Д. Соловьев. В 1959 г. Одесский областной суд заочно приговорил тех моряков, кто в СССР так и не вернулся — В. Татарникова, М. Иванькова-Николова, В. Ерёменко и В. Соловьёва, — к смертной казни за измену Родине. М. В. Иваньков-Николов психически заболел в США и был передан в 1969 году представителям советского посольства. Он вернулся в СССР, но не был казнен, а был помещён в психиатрическую больницу, где провёл свыше 20 лет.

Л. Ф. Анфилов, В. И. Бенкович, В. П. Гвоздик и Н. В. Зибров в 1957 г. уехали с Тайваня в Бразилию, а оттуда — в Уругвай. Там в 1957 г. они явились в советское консульство и были отправлены в СССР. Но после помпезной пресс-конференции их арестовали и осудили на 15 лет лишения свободы за измену Родине. Позже Гвоздику и Анфилову срок уменьшили до 12 лет. В 1963 г. все они были освобождены в порядке помилования. В 1990 г. их реабилитировали.

В. И. Книга, В. В. Лопатюк и В. А. Саблин отказались от подписанного ими прошения о политическом убежище в США. Заочным решением суда Китайской Республики они были приговорены к 10 годам тюрьмы. Эта группа провела на Тайване почти 35 лет — семь лет они пробыли в тюрьме, затем были помилованы и помещены под домашний арест в пригороде Тайбэя. В 1988 году благодаря советскому консулу в Сингапуре они были освобождены и доставлены в Москву. Ж. М. Димов покончил с собой, а А. В. Ковалёв и М. М. Калмазан умерли на Тайване.

Танкер «Туапсе» был включён в состав ВМС Китайской Республики и ему было присвоено наименование «Куайцзи». Впоследствии он был выведен из состава ВМС и до сих пор находится в тайваньском порту Гаосюн.

В 1958 г. об истории захвата танкера был снят фильм «Ч. П. — Чрезвычайное происшествие», ставший лидером кинопроката 1959 г. в СССР.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]