Заходский, Александр Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Иванович Заходский
Заходский Александр Иванович.jpg
Дата рождения 7 января 1917(1917-01-07)
Место рождения Новоржев, Псковская губерния, Российская империя
Дата смерти 10 июля 1941(1941-07-10) (24 года)
Место смерти у города Лахденпохья, Карело-Финская ССР, СССР
Принадлежность  СССР
Род войск стрелковые войска
Звание
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина

Алекса́ндр Ива́нович Захо́дский (1917, Новоржев — 10 июля 1941, Карело-Финская ССР) — пулемётчик 3-го батальона 461-го стрелкового полка 142-й стрелковой дивизии 23-й армии Северного фронта, красноармеец, Герой Советского Союза.

Биография и подвиг[править | править код]

Родился в 1917 году в городе Новоржеве ныне Псковской области в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов.

В Красную Армию призван в июне 1940 года Новоржевским райвоенкоматом. Участник Великой Отечественной войны с первого её дня.

«Пулемётчик красноармеец товарищ Заходский 27—28 июня 1941 года, находясь в боевом охранении на государственной границе Союза Советских Социалистических Республик в районе города Лахденпохья (Карело-Финская ССР), успешно отражал все попытки врага вступить на советскую землю».

29 июня 1941 года в 20 часов 30 минут батальон финской регулярной армии, при поддержке артиллерии и миномётов, перешёл в наступление на участке 3-го батальона 461-го стрелкового полка, и свой главный удар обрушил на взвод боевого охранения, выдвинутого впереди основных сил батальона.

Советские воины не дрогнули, приняли бой с наступавшим противником. Пулемётчик А. И. Заходский со своим помощником красноармейцем Кочубаровым, искусно маскируясь и быстро меняя огневые позиции, открыли по врагу смертоносный огонь.

Под натиском вводимых в бой свежих резервов противника взвод боевого охранения вынужден был начать отход. На огневой позиции осталось лишь прикрытие: пулемётный расчёт — Заходский и Кочубаров. Их пулемёт продолжал косить цепи атакующих вражеских солдат. Но вести огонь становилось всё труднее, так как противник усилил огонь. После гибели Кочубарова, Заходский один продолжал отбивать вражеские атаки.

Финны справа и слева стали обходить советского пулемётчика. Подготовив к бою ручные гранаты, красноармеец Александр Заходский принял бой в окружении. Более двухсот вражеских солдат бросились на его позицию, свыше половины из них Заходский уничтожил огнём своего пулемёта. Заходскому удалось выйти из окружения.

10 июля 1941 года А. И. Заходский пал смертью храбрых в бою, сражённый осколком вражеской мины.

Похоронен в городе Лахденпохья в братской могиле[1].

Память[править | править код]

  • В честь А. И. Заходского в 1948 году названы железнодорожная станция и посёлок Заходское (бывший Лоунатйоки) в Выборгском районе Ленинградской области.
  • На родине Героя в городе Новоржеве и в городе Лахденпохья именем Александра Заходского названы улицы и установлены мемориальные доски.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Заходский, Александр Иванович. Сайт «Герои страны».