Заход на посадку

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Заход на посадку — один из заключительных этапов полета воздушного судна, непосредственно предшествующий посадке. Обеспечивает выведение воздушного судна на траекторию, которая является предпосадочной прямой (глиссадой), ведущей к точке приземления.[1]

Заход на посадку может осуществляться как с использованием радионавигационного оборудования (и называется в таком случае заходом на посадку по приборам), так и визуально, при котором ориентирование осуществляется экипажем по естественной линии горизонта, наблюдаемой ВПП и другим ориентирам на местности. В последнем случае заход может называться визуальным (ВЗП), если является продолжением полета по ППП (правила полётов по приборам) или заходом ПВП, если является продолжением полета по ПВП (правила визуальных полётов).[2]

Заход на посадку по приборам[править | править код]

Заход на посадку по приборам осуществляется экипажем воздушного судна с использованием бортового радионавигационного оборудования (или аэродромного радионавигационного оборудования). Основной задачей захода на посадку по приборам является обеспечение безопасности посадки в метеорологических условиях, не обеспечивающих безопасного визуального захода. Несмотря на то, что визуальный заход является более экономичным с точки зрения расхода топлива, его выбор остается на усмотрение экипажа и службы организации воздушного движения, которые могут руководствоваться не только соответствием текущей погоды метеоминимумам, но и требованиям обеспечения одновременного безопасного захода нескольких воздушных судов, то есть обеспечения требований эшелонирования.

Заходы на посадку по приборам могут быть выполнены с использованием различных наборов радионавигационного оборудования. Они подразделяются на точные и неточные.

Точный заход на посадку по приборам[править | править код]

Точные заходы на посадку осуществляются с использованием точного наведения как по горизонтали (бокового наведения), так и по вертикали, при которых у экипажа воздушного судна имеются сведения об отклонении как от курса посадки, так и от глиссады[3].

К точным заходам на посадку по приборам относятся, например, заходы по:

  • КГС — система инструментального захода на посадку
    • Микроволновая КГС — система инструментального захода на посадку микроволнового диапазона
  • Наземная система функционального дополнения — система посадки наземной системы функционального дополнения
  • РСП — радиолокационная система посадки, также известная как ПРЛ (посадочный радиолокатор);
  • РСП+ОСП (радиолокационная система посадки с контролем по оборудованию системы посадки, то есть комплексу ПРС)

Категории точных заходов на посадку[править | править код]

Согласно ФАП[3]:

  • категория I — точный заход на посадку и посадка по приборам с относительной высотой принятия решения не менее 60 м и либо при видимости не менее 800 м, либо при дальности видимости на ВПП не менее 550 м;
  • категория II — точный заход на посадку и посадка по приборам с относительной высотой принятия решения менее 60 м, но не менее 30 м, и при дальности видимости на ВПП не менее 300 м;
  • категория IIIA — точный заход на посадку и посадка по приборам с относительной высотой принятия решения менее 30 м или без ограничения по относительной высоте принятия решения и при дальности видимости на ВПП не менее 175 м;
  • категория IIIB — точный заход на посадку и посадка по приборам с относительной высотой принятия решения менее 15 м или без ограничения по относительной высоте принятия решения и при дальности видимости на ВПП менее 175 м, но не менее 50 м;
  • категория IIIC — точный заход на посадку и посадка по приборам без ограничений по относительной высоте принятия решения и дальности видимости на ВПП.

Неточный заход на посадку по приборам[править | править код]

Заходы на посадку с использованием бокового наведения, но без использования вертикального наведения[3].

К неточным системам посадки относятся:

  • ОСП (оборудование системы посадки) — комплекс из двух приводных радиостанций (ПРС), включающий в себя для каждого курса посадки по две ПРС — дальний приводной радиомаяк (ДПРМ), приблизительно в 4000 м от торца ВПП, и ближний приводной радиомаяк (БПРМ)[4], приблизительно в 1000 м от торца ВПП. Каждое направление посадки имеет особенные позывные ДПРМ и БПРМ; как правило, однобуквенный позывной БПРМ — первая буква позывного парного ДПРМ.
  • ОСП+ОРЛ-А — оборудование системы посадки с контролем по обзорному радиолокатору.
  • ОПРС — с использованием отдельной приводной радиостанции (ОПРС).
  • VOR/DME — с использованием оборудования всенаправленных дальномерного и азимутального радиомаяков.

Значения посадочных метеоминимумов для неточной посадки указываются в аэронавигационных сборниках для каждого конкретного аэродрома и конкретного класса воздушного судна. Типичные значения находятся в пределах: видимость 1500—2000 м, высота нижней границы облаков 110—130 м.

Визуальный заход[править | править код]

Настройка оптики системы Mobile Visual Landing Aid System (MOVLAS)

Визуальный заход на посадку осуществляется без использования радионавигационных приборов, ориентировка осуществляется лишь по естественной линии горизонта, наблюдаемой ВПП и другим ориентирам. Тем не менее, визуальный заход, как правило, осуществляется по схемам, определенным инструкцией по производству полетов и опубликованных в сборниках аэронавигационной информации.

Визуальный заход разрешается органами ОВД после установления визуального контакта с полосой и вхождения воздушного судна в зону визуального маневрирования.

Значения метеоминимумов для визуального захода на посадку указываются в аэронавигационных сборниках для каждого конкретного аэродрома и конкретного класса воздушного судна. Такие минимумы рассчитываются по специальным методикам в зависимости от наличия искусственных (телевышки, мачты, высокие здания и т. п.) и естественных (возвышенности) препятствий вблизи аэродрома, скорости захода воздушного судна на посадку. Типичные значения таковы:

  • визуальный заход на посадку для самолётов 4 класса (Ан-2 и им подобные) и вертолётов всех типов — видимость 2000—3000 м, высота нижней границы облаков 150—300 м;
  • визуальный заход на посадку для самолётов 1, 2, 3 класса (Ан-24 и все более тяжёлые) — видимость 5000 м, высота нижней границы облаков 500 м.[5]

Схема захода[править | править код]

Прерванный заход на посадку[править | править код]

Прерванный заход на посадку, известный также как уход на второй круг — манёвр, выполняемый при невозможности безопасного выполнения посадки. Решение об уходе на второй круг выполняется на предпосадочной прямой, до пересечения высоты принятия решения.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Авиа траектория посадки 8 букв. Встреча с землей: как сажают самолёты. hotel-all.ru. Дата обращения: 4 сентября 2023.
  2. Заход на посадку. Все о металлургии. Дата обращения: 4 сентября 2023.
  3. 1 2 3 Федеральные авиационные правила «Подготовка и выполнение полетов в гражданской авиации Российской Федерации». Дата обращения: 10 апреля 2010. Архивировано 10 апреля 2010 года.
  4. ГОСТ 23090-78 Аппаратура радиоэлектронная. Правила составления и текст пояснительных надписей и команд. Дата обращения: 13 декабря 2014. Архивировано 24 сентября 2015 года.
  5. Стандартные схемы маневрирования воздушных судов в районе аэродрома. Studme. Дата обращения: 4 сентября 2023.