Захоронение видеоигр Atari

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Захоронение видеоигр Atari
Atari-2600-Console.jpg
Игровая приставка Atari 2600. Считается, что захоронены были именно такие приставки и картриджи для них[1].
Дата

сентябрь 26, 1983 (1983-09-26)

Место

Аламогордо, Нью-Мексико

Координаты

32°53′11″ с. ш. 105°57′38″ з. д. / 32.8866306° с. ш. 105.9607472° з. д. / 32.8866306; -105.9607472 (G) (O)

Участники

Atari, город Аламогордо, Нью-Мексико

Захороне́ние видеои́гр Atari — массовое захоронение непроданных картриджей с играми, игровых приставок и домашних компьютеров на свалке близ города Аламогордо, штат Нью-Мексико, осуществлённое в 1983 году Atari, Inc., американским производителем видеоигр и домашних компьютеров. Считается, что захоронено было несколько миллионов непроданных копий картриджей с играми E.T. the Extra-Terrestrial (признаётся одной из самых провальных в истории видеоигр и обычно включается в списки худших видеоигр, выпущенных когда-либо) и Pac-Man для Atari 2600 (данная версия этой игры, перенесённой с игровых автоматов, была коммерчески успешной, но крайне негативно оценённой критиками).

Уже первые сообщения о захоронении в прессе вызвали сомнения в их достоверности, особенно в отношении масштабов захоронения. Некоторые считают описанные события городской легендой. В 2014 году факт захоронения игр получил подтверждение в ходе проводившихся на свалке раскопок. Захоронение считается значимым культурным событием, напоминающим о кризисе индустрии видеоигр 1983 года. Оно также стало конечным результатом катастрофических финансовых неудач, повлёкших продажу компании Atari, Inc.

26 апреля 2014 года начались раскопки захоронения, которые подтвердили наличие в нём картриджей с игрой E.T. the Extra-Terrestrial и других игр Atari.

Предшествующие события[править | править вики-текст]

Финансовые затруднения[править | править вики-текст]

Компания Atari, Inc. была куплена Warner Communications в 1976 году за 28 миллионов долларов США, и к 1982 году оценивалась в 2 миллиарда долларов США[2]. К этому моменту, продукты компании занимали 80 % рынка видеоигр[2]. Доходы от них составляли половину выручки материнской компании[3], и примерно 65-70 % её текущей выручки[2][3]. По состоянию на последний квартал 1982 года, ожидалось, что финансовые показатели в американском регионе будут демонстрировать рост на 50 %[2]. Однако 7 декабря 1982 года компания представила отчёт, согласно которому её выручка выросла всего на 10-15 %[2]. На следующий день акции Warner Communications упали на треть, а квартал закончился падением прибыли Warner на 56 %[2]. Кроме того, CEO Atari Рэй Кассар был обвинён в использовании инсайдерской информации вследствие того, что он продал около пяти тысяч акций Warner меньше чем за полчаса до выпуска Atari отчёта о прибылях. Позже дело было завершено мировым соглашением, но Кассар был вынужден подать в отставку в июле следующего года[4]. В 1983 году Atari, Inc. понесла убытки на сумму 536 миллионов долларов США, и была продана Warner Communications в следующем году[2].

Проблемные игры[править | править вики-текст]

Наиболее коммерчески успешные игры для Atari 2600 были перенесены с аркадных автоматов. В частности, очень успешно продавались такие игры, как Asteroids (порт с собственного автомата Atari), Space Invaders (по лицензии Taito). Большие надежды возлагались Atari на лицензированную у Namco игру Pac-Man. Atari была настолько уверена, что официальная версия этой игры для приставки Atari 2600 будет продаваться в огромных количествах, что было выпущено 12 миллионов картриджей с игрой — несмотря на то, что на тот момент было продано всего 10 миллионов самих приставок[2]. Считалось, что игра не только принесёт значительную прибыль (называлась сумма в 500 миллионов долларов США), но и подстегнёт продажи самой приставки вследствие того, что многие игроки захотят приобрести домашнюю версию популярной игры для аркадных автоматов[5][6]. Однако вышедшая в марте 1982 года игра была негативно оценена критикой за недостатки игрового процесса[2]. Хотя в итоге она всё-таки стала самой продаваемой игрой для Atari 2600, было продано всего 7 миллионов копий, так что у Atari оставалось ещё 5 миллионов лишних картриджей. Проблему осложняло высокое число возвратов картриджей[5][7].

Сложности возникли и с разработанной Atari игровой адаптацией фильма «Инопланетянин». Разработка игры E.T. the Extra-Terrestrial была предусмотрена соглашением между Warner Communications и режиссёром фильма Стивеном Спилбергом. Следует отметить, что на тот момент решение издать игровую адаптацию фильма (а не портировать игру с аркадного автомата или продолжить успешную серию) было новаторским[2]. Позже сообщалось, что Warner заплатила 20-25 миллионов долларов США за права на адаптацию фильма, что на тот момент было крупной суммой для индустрии видеоигр[5]. Atari выпустила 5 миллионов картриджей с игрой[2]. Однако после выпуска игры в декабре 1982 года было продано только 1,5 миллиона из них, вследствие чего у Atari осталось более половины выпущенных картриджей[8]. Игра была негативно оценена критикой и в настоящее время считается одной из худших игр всех времён и народов[9][10].

Ситуация была осложнена тем, что из-за уверенности Atari в высоких показателях продаж, дистрибьюторам было предъявлено требование осуществить закупки единократно на весь 1982 год. Однако показатели продаж в 1982 году упали, в результате чего непроданные картриджи пришлось возвратить Atari. В результате у Atari оказалось несколько миллионов бесполезных картриджей, продать которые было нереально[2].

Захоронение[править | править вики-текст]

Место захоронения вблизи города Аламогордо, Новая Мексика

В сентябре 1983 года в газете Alamogordo Daily News (Аламогордо, Нью-Мексико) была опубликована серия статей, в которых сообщалось, что на городскую свалку 10—20 грузовиками[11] были доставлены коробки, картриджи и игровые приставки со склада Atari в Эль-Пасо. Все они были раздроблены и захоронены на свалке. Atari была выбрана именно эта свалка, поскольку на ней было запрещено собирать отходы, а мусор измельчался и сжигался каждую ночь. В качестве официальной причины осуществления захоронения был назван переход с платформы Atari 2600 на Atari 5200[12], но позже одним из сотрудников Atari было заявлено, что официальная причина не является истинной[13]. Представитель Atari Брюс Энтен заявил, что Atari отправила в мусор в основном сломанные и возвращённые продукты[11].

27 сентября 1983 года новостное агентство UPI сообщило, что очевидцы события сообщили о том, что захороняемый материал включал в себя картриджи с популярными играми E.T., Pac-Man, Ms. Pac-Man, игровые приставки и персональные компьютеры[14]. Агентство Knight-Ridder позднее сообщило, что 28 сентября дети местных жителей, копаясь на свалке, нашли картриджи с такими играми, как E.T., Raiders of the Lost Ark, Defender и Bezerk[15].

28 сентября 1983 года статью о событии опубликовала The New York Times. Представитель Atari подтвердил информацию, полученную газетой, заявив, что оборудование, от которого избавляется компания, имеет источником завод в Эль-Пасо, который закрывается и переоборудуется под переработку вторичного сырья[16]. В статье Times не указывались конкретные наименования картриджей с играми, но последующие репортажи обычно указывали, что захоронению подвергались картриджи с провальной игрой E.T.[2]

С 29 сентября 1983 года размельчённые отходы стали заливаться бетоном, что не является обычной практикой при захоронении отходов. В конце концов, в городе начались протесты, связанные с большим количеством отходов, исходящих от Atari[11], которые позже вылились в ограничения на захоронение мусора из внешних источников[13].

Последствия[править | править вики-текст]

Раскопки захоронений, 2013 год

Результатом данных событий стало широкое распространение слуха о том, что большая часть из 3,5 миллионов непроданных копий E.T. the Extra-Terrestrial закончила своё существование на этой свалке, измельчённая и залитая бетоном[17]. Также сообщалось, что среди захороненных предметов были прототипы системы управления Atari Mindlink[18].

Противоречивость информации о захоронении привела к тому, что оценки его как «могилы E.T.» обычно считаются городской легендой[19], что привело к тому, что и сама история захоронения в целом, и значимость данного события для последующего краха индустрии также ставятся под сомнение[20][21]. В октябре 2004 года Говард Скотт Уоршоу (англ. Howard Scott Warshaw), один из программистов, участвовавших в разработке E.T. the Extra-Terrestrial выразил сомнения по поводу того, что уничтожение миллионов копий игры действительно имело место. Уоршоу также считает, что падение Atari явилось скорее результатом их неудачных практик ведения делового оборота — в частности, навязывания плохо продающихся игр дистрибьюторам «в нагрузку» к хорошо продающимся — а не плохого качества отдельных игр[22]. Позже эту точку зрения поддержал Трэвис Фас (англ. Travis Fahs), обозреватель IGN, который счёл, что проблемы Atari, в том числе большое количество непроданных продуктов, возникли из-за того, что компанией был переоценён объём продаж Atari 2600, а не из-за качества отдельных игр[23]. Джон Уиллз в журнале Pacific Historical Review также описывает захоронение как городскую легенду, называя его «широко признанным, но слабо подтверждённым» (англ. widely acknowledged but rarely substantiated). Уиллс считает, что близость захоронения к месту испытания «Тринити» и Розуэлльского инцидента способствовала популярности связанных с ним слухов[24].

Событие стало своего рода культурным символом кризиса индустрии видеоигр 1983 года, и часто упоминается как пример того, что происходит, когда используются негодные практики ведения делового оборота[25][26][27], несмотря на предположения о том, что захоронение позволило компании списать захороненное имущество и получить освобождение от уплаты налогов[26].

Раскопки[править | править вики-текст]

28 мая 2013 года канадской компанией Fuel Industries было получено разрешение на доступ к свалке в течение 6 месяцев с целью съёмки документального фильма о захоронении и осуществления раскопок[28]. 19 декабря 2013 года Xbox Entertainment Studios было объявлено, что этот документальный фильм будет показан эксклюзивно на приставках Xbox One и Xbox 360 в 2014 году[29]. Раскопки были начаты 26 апреля 2014 года и были открытыми для публики[30]. При начале раскопок присутствовали гейм-дизайнер игры E. T. the Extra-Terrestrial Говард Скотт Уоршоу (англ. Howard Scott Warshaw) и режиссёр Зак Пенн, которые приняли участие в съёмках документального фильма[31], а также местные жители[32][33].

На раскопках также присутствовал бывший менеджер Atari Джеймс Хеллер (англ. James Heller), который отвечал за производство захоронения. Он сообщил, что изначально планировалось забетонировать место захоронения. Он также сообщил, что захоронены были не «миллионы», а всего лишь 728 тысяч картриджей[34].

В ходе раскопок были найдены картриджи с игрой E.T. the Extra-Terrestrial и другими играми Atari[35][36].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. (December 5, 1983) «What went wrong at Atari?». InfoWorld 5 (49): 145–155. Проверено September 10, 2011.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Buried Atari Cartridges. Snopes.com (May 10, 2011). Проверено 10 сентября 2011.
  3. 1 2 Staff (August 2011). «From the Archives: Atari Inc». Retro Gamer (93).
  4. (November 28, 1983) «What went wrong at Atari?». InfoWorld 5 (48): 151–158. Проверено September 10, 2011.
  5. 1 2 3 Staff (April 1998). «What the hell happened?». Next Generation Magazine (Imagine Media) (40).
  6. Kent Steven. The Fall // The Ultimate History of Video Games. — Three Rivers Press, 2001. — P. 227–228. — ISBN 0-7615-3643-4.
  7. Goodman, Danny (Spring 1983). «Pac-Mania». Creative Computing Video & Arcade Games 1 (1).
  8. Buchanan, Levi IGN: Top 10 Best-Selling Atari 2600 Games. IGN (August 26, 2008). Проверено 10 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 26 июля 2011.
  9. Pileggi, Nicholas (January 24, 1983). «The Warner Case: Curiouser and Curiouser». New York 16 (4).
  10. Townsend, Emru The 10 Worst Games of All Time. PC World (October 23, 2006). Проверено 19 сентября 2011.
  11. 1 2 3 McQuiddy, Marian. City to Atari: 'E.T.' trash go home (September 27, 1983). «The number of actual trucks which have dumped locally was not known. Local BFI officials put it at 10. However, corporate spokesmen in Houston say it was closer to 20; and city officials say it is actually 14.».
  12. McQuiddy, Marian. Dump here utilized (September 25, 1983). «Moore said the truck drivers told him the reason they were dumping the games is that they are changing from series 2600 to 5200 games, due to excessive amount of black-marketing.».
  13. 1 2 McQuiddy, Marian. City cementing ban on dumping: Landfill won't house anymore 'Atari rejects' (September 28, 1983). «He identified himself as being from Atari, but would not give his name. He also said the burial of the items did not mean a move away from the 2600 series of Atari games towards just offering the Atari 5200, and said the items buried were just cartridges.».
  14. UPI, UPI. City dump gobbles Pacman (September 27, 1983).
  15. Knight-Ridder, Knight-Ridder. 'Pac Kids' gobble up dumped Atari cartridges (September 28, 1983).
  16. Atari Parts Are Dumped. The New York Times (September 28, 1983).
  17. Smith, Shelley. The 1983 Atari Titanic is rising (April 12, 2005).
  18. Racing the Beam: The Atari Video Computer System. — MIT Press, 2009. — P. 127. — ISBN 0-262-01257-X.
  19. Heim Michael. Exploring America's Highways: Minnesota Trip Trivia. — Travel Organization Network Exchange, Inc., 2004. — P. 171. — ISBN 0-9744358-1-3.
  20. The Rough Guide to Videogames. — Rough Guides. — P. 7. — ISBN 1-84353-995-0.
  21. Phipps, Keith Howard Scott Warshaw | Interview | The A.V. Club. The A.V. Club (February 2, 2005). Проверено 10 сентября 2011.
  22. Fahs, Travis Revising History: The Crash of '83. IGN (December 18, 2008). Проверено 12 сентября 2011.
  23. Wills, John (2008). «Pixel Cowboys and Silicon Gold Mines: Videogames of the American West». Pacific Historical Review (University of California Press) 77 (2): 273–275. DOI:10.1525/phr.2008.77.2.273.
  24. (August 12, 1985) «Is the PCJr Doomed To Be Landfill?». InfoWorld 7 (32). Проверено September 10, 2011.
  25. 1 2 Jary, Simon HP TouchPads to be dumped in landfill?. PC Advisor (August 19, 2011). Проверено 10 сентября 2011.
  26. Kennedy, James Book Review: Super Mario - WSJ.com. Wall Street Journal (August 20, 2011). Проверено 10 сентября 2011.
  27. Goldsmith, Alex Alamogordo approves Atari excavation. KRQE. LIN Television Corporation (30 May 2013). Проверено 31 мая 2013. Архивировано из первоисточника 1 июня 2013.
  28. Documentary Debut on Xbox Will Explore E.T. Atari Landfill | Side Mission | GameTrailers
  29. Nunneley, Stephanny Microsoft invite you to attend the Atari Landfill excavation on April 26. VG247 (April 10, 2014). Проверено 10 апреля 2014.
  30. Xbox Wire Staff. Witness Video Game History: Attend Atari Landfill Excavation on April 26 (April 10, 2014). Проверено 11 апреля 2014.
  31. Terdiman, Daniel Success! Atari E.T. games found in New Mexico dump. CNet (April 26, 2014). Проверено 27 апреля 2014.
  32. Llorca, Juan Carlos. Diggers begin quest to unearth Atari's E.T. games, The State Journal (April 26, 2014). Проверено 27 апреля 2014.
  33. AP Staff. Diggers Find Atari's E.T. Games In Landfill (April 26, 2014). Архивировано из первоисточника 26 апреля 2014. Проверено 26 апреля 2014.
  34. Hilliard, Kyle E.T. Atari Cartridge Landfill Excavation Uncovers Fabled Cache. Game Informer (April 26, 2014). Проверено 26 апреля 2014.
  35. Caliborn, Samual The Dig: Uncovering the Atari E.T. Games Buried in New Mexico Desert. IGN (April 26, 2014). Проверено 26 апреля 2014.