Захра Камалфар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Захра Камалфар (англ. Zahra Kamalfar) — иранская беженка, получившая известность тем что с двумя детьми прожила в терминале Московского Международного аэропорта Шереметьево десять месяцев, с мая 2006 года по 14 марта 2007 года.

История[править | править код]

Захра Камалфар была участницей политических протестов в Иране, за что была арестована в 2004 году[1], как и её муж, дальнейшая судьба которого, по словам представителя Ирано-Канадского конгресса, неизвестна[2] (по словам самой Захры, он был казнён уже к весне 2005 года[1]). С помощью родных Захре с детьми — дочерью Аной и сыном Давудом — удалось в 2005 году, во время двухдневного отпуска из тюрьмы, бежать из Ирана и добраться через Турцию и Россию до Германии. Однако после прибытия во Франкфурт германское правительство отказало семье Камалфар в политическом убежище. Поскольку путевые документы были признаны поддельными, а семья прибыла во Франкфурт из Москвы, она была депортирована германскими властями назад в Россию. Поскольку и российское правительство отказалось принять Захру и её детей, они провели сначала 13 месяцев в депортационном центре при аэропорте «Шереметьево»[1], а после его закрытия — десять месяцев в транзитной зоне самого аэропорта. Всё это время они спали на полу, мылись в общественном туалете и питались продуктами, пожертвованными авиакомпаниями[2]. От недостатка витаминов дети постоянно болели[1].

В ноябре 2006 года российские власти попытались возобновить процесс депортации и отправить семью Камалфар в Иран, из-за чего Захра и Ана попытались покончить с собой[1]. Депортации воспрепятствовали представители общественных организаций, обратившиеся за помощью в Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев[2]. Сюжет о семье Камалфар вышел в эфир на канале CNN. В январе 2007 года Захра с детьми направила просьбу о предоставлении вида на жительство в Канаду, где с 1997 года проживает её брат Надер. В марте просьба была удовлетворена, и семья была отправлена авиарейсом из Москвы в Торонто, а оттуда в Ванкувер[2].

Пресса снова обратила внимание на историю Захры Камалфар шестью годами позже, когда в московском аэропорту оказался новый беженец без действительного международного паспорта — Эдвард Сноуден[3].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Leben im Transit. Seite 3/3: Zahra Kamalfar – zehn Monate in Scheremetjewo (нем.). Die Zeit (10.07.2013). Проверено 16 мая 2014.
  2. 1 2 3 4 Petti Fong. Refugees' airport saga ends. Toronto Star (March 16, 2007). Проверено 16 мая 2014.
  3. 5 знаменитых жителей аэропортов. Интерфакс (24 июля 2013). Проверено 16 мая 2014.
    Lukas I. Alpert. Four Days In, Fugitive's Airport Stay Falls Short of Many Terminal Cases. The Wall Street Journal (June 26, 2013). Проверено 16 мая 2014.
    Joshi Herrmann. Lost in transit: Edward Snowden's worsening predicament ... where is he and where will he end up?. Evening Standard (4 July 2013). Проверено 16 мая 2014.

Ссылки[править | править код]